这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经人物|亚拿和西面—坚忍的信心



在耶路撒冷有一个人,名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。 他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿……

 

--《路加福音》2章25-27节

 

又有女先知,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作处女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,现在已经八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

 

--《路加福音》2章36-38节 



侍奉一生的老人——亚拿 

    

亚拿是全世界第一位传扬救主福音的妇女,也有一个成熟的生命。


1不离开圣殿:不离开圣殿是所有虔诚人的心愿(诗廿七4,廿六8),亚拿能终生住在殿中,不停止对上帝的敬拜,而且日日与神的子民同在一处,是极大的福气,更因为她对主有渴求及爱慕之情,才能常住殿中,不贪世界享乐


2禁食祈求:亚拿住在殿中乃为与上帝亲近,她专心祈祷,不注重物质享受,凡希望清心祷告主的人,都应当克制物欲,若能简朴度日,相信必更能用心、专力求道;至于亚拿于殿中的表现及其纯正的动机必更蒙主悦纳。


3昼夜事奉主:她对上帝的爱并非仅止于言语或思想,而是更能奉献自己的一生,全心事奉主,此亦即「将身体献上,当作活祭」的真义,如此昼夜事奉主之生活,才与「不离开圣殿」的行止相符。

  

4、热心传扬:热情如火,事奉神、传扬主,直到最后一口气。

   

诗71:18“…将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。”指示下一代就是领导下一代,裁培后一代,老带少来作工,有一天就交棒传承下去。先知约珥说:“老年人要作异梦。”(珥2:28)意思是老人还是有所作为,仍要结果子。



守侯一生的老人——西面

  

西面是除了约瑟和马利亚之外,第一位亲手摸过那“起初原有的生命之道”的人,除了他的为人“既公义又虔诚”之外,最可贵的是,他是位用一生的时间去等候弥赛亚的人:  

 

1、有坚定的盼望:素常 25节 

  

a、他的盼望是美好的,属灵的,并非盼望自己安享晚年,为是以色列的安慰者。   


b、他的盼望是持久的,坚定的,从小到老不曾消失,活得坚强有力。   

2、有圣灵的同在:25下-27节  

 

两约之间有四百年的黑暗时期,没有任何启示,但圣灵在这位老人身上的工作是活泼的,多方面的(内住、启示、感动、引导)。 

  

3、有喜乐的见证:28-29  

 

他一生的盼望,信心的所求,慢长的等待,现在已在他手中了,谁能形容他的喜乐呢?(自己抱孩子的心情)因此他大大欢喜地称颂神,快快乐乐地求死,因他的使命已经完成了。

   

4、有奇妙的信心:30-35  

 

这信心使他一直地等候,使他相信这婴孩即是救主,使他有先知的眼光,知道耶稣不单是以色列的安慰者,也是外邦人的光。

  

 

西面得见基督后,所盼望的得到满足,觉得死而无憾亚拿却是将孩子的事传开来,坚固众人的信心;牧羊人及亚拿的称颂、传扬(路二15~18、36~38)均蒙上帝悦纳,因他们的表现均是发乎至情;这些出于信心的行为,是更合乎上帝的要求的。

 

结语:此二位老年人,以其纯正的信仰持恒的信心,在平凡中度过了不平凡的一生。成功的信仰生活,并不一定是轰轰烈烈的;信仰的实质胜于外在的成果;此外,他们在盼望及等待上的表现,更是今日基督徒当谨志的



整理:于姊妹
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(161) 意见反馈