这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经人物 | 担负重担的----阿摩司

.


阿摩司是提哥亚城的牧羊人又是修理桑树的他名字意为“负重担者”。


他是主前七百多年前以色列人被掳至亚述之前的申言者。他是神拣选的先知,阿摩司通过神让他看到的四个异象“蝗虫”、“火”、“准绳”、“夏天的果子”,他想到以色列人过去如何蒙恩,其后怎样犯罪,以及被掳后苦境,就在耶和华面前苦苦为以色列人代祷。他是何等的真城地热爱同胞的灵魂,他实在是看见同胞前面的危机,一心一意地照着神的心意警告他们。


“伯特利的祭司亚玛谢,打发人到以色列王耶罗波安那里,说:‘阿摩司在以色列家中图谋背叛你;他……说:耶罗波安必被刀杀,以色列民定被掳去离开本地。


亚玛谢又对阿摩司说:‘你这先见哪,要逃往犹大地去,在那里糊口,……不要在伯特利再说预言;……’阿摩司对亚玛谢说:‘我原不是先知,……我是牧人,又是修理桑树的。耶和华选召我,……说,你去向我民以色列说预言。亚玛谢啊,现在你要听耶和华的话;……你的妻子必在城中作妓女,你的儿女必倒在刀下;你的地必有人……分取;你自己必死在污秽之地。以色列民定被掳去离开本地。


但当时的神祭司却给他一个可怕的罪名:“图谋背叛”。把传达信息的工作,说成完全是政治性的一种活动。这个祭司亚玛谢在伯特利设祭坛敬拜金牛犊,按旧约律法,在圣殿以外另在伯特利和但设祭坛已经是神所憎恶的(王上12:27-32,13:33-34),这个神的祭司亚玛谢已经不能按照神的话提醒当政的王了,只按他自己的意思帮王敬拜别神。



亚玛谢以为他凭着自己的努力,就一定能封锁和压制耶和华的话语。他心虚就嫉妒阿摩司,他恐惧怕自己的利益受影响,一听到阿摩司提及神要用刀攻击耶罗波安的家,神要处罚耶罗波安,便认为找到了把柄,赶紧打发人去告诉耶罗波安说,阿摩司在以色列家图谋背叛。


这不知羞耻的祭司,还用轻藐地江湖的口吻,叫阿摩司到犹大地去“糊口”(7: 12),不要在伯特利说预言。其实他自己才真是借属灵职事以糊口的祭司。一副奴颜婢膝,只求人的喜悦,不求神的心意,要压制神的话语,和他所占据的祭司职分绝不相称。


尽管对以色列的审判是不可撤回的,神仍然通过阿摩司呼召悔改,神仍然愿意怜悯那些悔改的人。神的忠实仆人阿摩司,得到神的默示,抵挡住了亚玛谢的恐吓和诱惑。他没有掉进亚玛谢设的恶毒的圈套。他大胆地预言亚玛谢一家将受惩罚。他将受到的家破人亡的结局



至高神已经把准绳放在阿摩司和亚玛谢之间。


亚玛谢是罪有应得。这是他悖逆的后果,是他行恶违背立约的神的结果。亚玛谢忘记了他的先辈们因为悖逆而被耶和华惩罚的事。亚玛谢忘记了他的立约的神是一个信实公义的神。亚玛谢忘记了神在十诫中的命令。亚玛谢忘了他的立约的神从来都是说到做到。我们公义的神不会容让毁约的人逍遥法外。


阿摩司虽然没受过特别的训练、教育或培养,阿摩司却顺服了神的呼召:“你去向我民以色列说预言”。顺服是测试神的仆人是否忠心的灵药,没有骄傲,只有谦卑;没有自己的利益,只关心以色列民族的利益;没有对邪恶的惧怕,只有对抗它的勇气;没有悖逆,只有对神的信心。阿摩司是一个多么忠心的神的仆人啊!


通过学习圣经,使我知道了阿摩司是怎样一位先知,是多么忠心的神的仆人。凡是忠心照着神的话传讲神所托付之信息的人,也难免受到同样的诬赖或妄加的罪名。正如主耶稣说:“人若因我辱骂你们……捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。”(太5:l1-12)  而我们最伟大的先知、最高的祭司、万王之王、我们的救主耶稣基督。


为了完成他的天父托付他的使命,实行拯救的计划,为了拯救我们,我们的主耶稣基督完全顺服他的天父,以至于死在十字架上。做世人的赎罪祭,做了我们的中保,使我们因着他可以到天父的国度。

   

                                                     

我们来祷告:

亲爱的天父,祢是满有怜悯和慈爱的神,祢向来管教子民,就像一位父亲管他的孩子既恨他不成才又可怜他,给他一次次的机会。祢给以色列人多次的机会,委派多位先知向他们说预言,阿摩司就是祢呼召的仆人,他谦卑顺服,恒切的把祢的话语告诉以色列人,替他们苦苦祈求。他清楚地知道他被选来向悖逆的以色列人传扬神的话。他清楚地知道他的任务,并且竭尽全力去完成他的使命。


亲爱的天父,求祢保守我们,给我们委派好的仆人带领我们,命好的牧师牧养群羊,做群羊的榜样。  “要寻求耶和华,就必存活”。罪恶的结局是毁灭,但寻求神却必有盼望。遇到难处,要寻求神;遇有心灵上的不安或挣扎,也要寻求神。


我们的神必看顾我们,我们当汲取以色列人的教训,求主耶稣与我们同在,让我们昼夜思想主的话语,在主丰盛的爱里面成长。在主无限的恩典中度过幸福的每一天。

 

如此祷告奉主耶稣基督圣名,阿们!



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(122) 意见反馈