这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经人物 | 得胜的尼希米


得胜的尼希米


     尼希米名字是“耶和华安慰”的意思。他著有《尼希米记》。尼希米不仅是旧约圣经中最杰出的祈祷领袖之一,他也是圣经中谦卑的属灵领袖的光辉典范。


      尼希米他不是祭司、不是文士,也不是先知,尤其在城墙建好之后,他归荣耀于上帝,并没有沾沾自喜,骄傲自满,相反让我们看到他满有智慧,坚持原则,坚毅果敢,全然正直,信心坚定,对受压迫者心怀怜悯,并具有超凡的领导和组织才能。


重要身份的人


      尼希米是王信任的酒政,酒政可能是负责王的饮食安全和质量,在朝廷中居很重要的位置,这个地方真是一个温柔的陷阱,叫人渐渐迷失。生活的安逸、权势的诱惑、事务的缠累……足以将人粘住。许多基督徒一入商场、宦海不久就迷失了,很快就忘了自己是谁了。


      然而他的心和他的关怀却在别的地方。虽然他侍立在王的面前,但他的心却与那些从被掳之地归回,为着神的名而站住之人在一起。在此时,他无法回去,但他关怀的心却与他们相系。虽然他过着特权的生活,但他却从未忘记他的弟兄们,就是那些要为着神的名在这地上而站住的人;他的心与他们紧紧相连。


思考:无论你做什么工作,你都能对神忠心吗?


会祷告的人


尼希米的祷告很富成效,值得我们效法如:

(1)他开口赞美(1:5),不像我们,开口就要求神做这做那。

(2)他诚恳认罪(1:6-7),本来别人犯罪与他无关,但他仍以第一人称来认罪。足见其谦卑、胸怀和诚恳(参但9:4-5,拉9:9-15)。

(3)他抓住应许(1:8-9),任何时候,根据神的应许来恳求,是祈祷最可靠的方法(他引申28:64,30:1-4来祈祷)。

(4)他数算神恩,数算神恩让人信心复原,力上加力。

(5)他切切代求(1:11)。他所求的亨通,并不是为了自己的私利和荣辱,而是为了能有机会帮助受苦的犹大民众。祈祷有否技巧?如果有,那一定是先有一颗被神悦纳的心。

思考:当你遇到难处,是呆坐伤心还是祷告行动?


重建城墙的人


      尼希米虽然生在巴比伦,但他心里热爱祖国。当听到城墙崩溃塌毁,就悲哀哭泣。在尼希米时代,城墙十分重要。它象征力量与和平。


      尼希米回到耶路撒冷后,运用他的知识和经验,团结组织犹太人,尼希米号召百姓,分工合作,以有次序的方式修筑城墙。尽管有诸多困难,他以53天的时间,迅速完成城墙的重建工作。表现他的智慧与勇敢。


提醒:基督徒要为国家祷告,求神赐福祖国繁荣昌盛,和谐稳定,国泰民安


    今天 我们面对佳馔美食、功名利禄、荣华富贵的试探,也应学习尼希米坚持信仰为主受苦的心志,让基督作王掌权,使主的名得荣耀。


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(193) 意见反馈