这福音本是神的大能,要救一切相信的!

默想圣经人物|领袖征服者:约书亚


领袖征服者

                 ——约书亚


    在四十年旷野的行程当中,约书亚一直都是摩西的帮手,扶持摩西左右的。(出7:8-13)平常的日子里接受神的训练,造就,预备,成为承载使命的伟大领袖。 最终成为摩西的接班人,成为带领新一代人进入迦南的领袖。约书亚是以法莲支派的后裔,约书亚原名“何西阿”意思是耶和华是救恩。在进迦南之前摩西给他改名为“约书亚”意思耶和华是拯救。这个名字的希腊文为“耶稣”。因为他是带领神百姓进入应许之地的征服者。     

      

    被高举前必许自卑,顺服神,让神掌权,顺服神才能替神掌权。忍受磨炼的痛苦,才能成为主的精兵。神的旨意是透过在日常生活中临到你我的,不分事情大小,在小事上忠心才能在大事上忠心。



一、明确神的呼召与使命(书1:1-9)


   “你要起来,和这百姓过这约但河,往我所要赐给以色列人的地去……你当刚强壮胆……。


  作为领袖必须明确的知道神的呼召,确实的知道神的旨意,一个明白神呼召和使命的人是,不容易被击垮的。作为领袖其一,必须一开始就觉得要往那里离去。其二,必须知道不是一个人去,是要带领百姓去,带领别人一同去。其三,领袖必须明白要去的那个方向是出于神的旨意。正如使徒保罗,面对十年的监禁他对亚基帕王说“故此,我没有违背从天上来的异象”。可能前面有难处,有强大的敌人,有他人的嘲笑,有仇敌攻击。也深知自己的不知,软弱,缺乏。但是作为领袖学习时常仰望神的呼召,注视神的旨意,神必为祂的应许成就祂旨意所定的。


     约书亚当时面对的使命实在艰巨。有资料记载,当时的迦南人无论科技或艺术都相当发达,这是北与腓尼基人,南与埃及人通商的收获。可见迦南人的当时的强盛。根据犹太人的传说,约书亚被自己的任务吓得半死,惊惶间,把外衣撕得粉碎,整个人趴在他上,为自己的无能哀哭。摩西拉他起来,劝慰他说,鼓励他。神在他要进入之前,再次向他保证与应许。其一,在你平生的日子必无一人可以站立得主。其二是,凡你脚掌所踏之地我都赐给你为业了。其三是,你无论往哪里去我都与你同在。


神要藉着约书亚带领百姓一同去承受那地为业,那地是丰满之地,是流奶与蜜之地。用新约的话说就是要把神的百姓带进基督的丰富里面,这不是一种工作乃是属天道路的职事。约书亚记这本书说出了属天的地位,属天的产业,属天的争战与属天的使命。


   约书亚要面临的难处,迦南七族的人,内部神百姓自身的问题。


   任何一项任务和工作,首先需要问的,不是自己有否能力承担,有没有恩赐完成,首先要明白是否有神的呼召;如果是,就不必担心。若是照着神的计划,当神说:“起来吧,往前渡过约但河!”在他岂有难成的事?作为属灵领袖不是盲目去完成一项工作,一个计划,一个安排乃是要明确神的旨意和呼召,只有明白神的呼召我们就不惧怕,只有明白神的呼召才能刚强往前。让我们学习安息在神的旨意里面,信托在神的呼召里面。


二、深知神圣的属灵原则


书1:7 只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。


书1:8 这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。


    属于行为的——要不偏左右。

  属于心思的——要昼夜思想。

  属于言语的——要不离口。


    作为领袖对神的话,属灵原则必须深知。神给约书亚指出了享用神同在的路,这路就是活在神的话里,毫无保留的服祂的权柄。这样,神就在人中间得着了作工的路,显明祂的大能大力,与祂的荣耀和丰富。神圣属灵的原则隐藏在神的话语里,什么是我们人生的根基呢?什么是我们生命的动了呢?生什么是我们争战得胜的兵器呢?毫无疑问神的话。(雅1:25):“惟有详细察看那全备,使人自由之律法的;并且时常如此,这人既不是听了就忘乃是实际行出来,就在他所行的事上必然得福”。


    赛55:10 雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。赛55:11 我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上(发他去成就或作所命定)必然亨通。不但要明白神的话而且要照着神的去行。(雅1:22):“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己”。约书亚不但谨记神的话,而且照着神的话去行。因为得胜者是一个有行动的人,我们要在生活中应用神的话。


     在约书亚记十章提到了六次“没有留下一个”和六个“一切”(书11:15 )总结:耶和华怎样吩咐他仆人摩西,摩西就照样吩咐约书亚,约书亚也照样行。凡耶和华所吩咐摩西的,约书亚没有一件懈怠不行的。这是作为属灵领袖必须谨记的,在神圣属灵的原则上一点不能妥协,一点不能怠慢。


什么时候领袖在在神的话语无知,教会的的光景就黯淡“何4:6 我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女”。以色列的列王时代,他们被掳,就是因为那些作王在神的话语上妥协,悖逆,最终他们亡国,漂流。这的求主在圣灵的里面开我们的眼睛,将基督的道理丰丰富存在心里。因为唯有这道能建立我们。


三、生命见证,榜样领导


    书8:9 约书亚打发他们前往,他们就上埋伏的地方去,住在伯特利和艾城的中间,就是在艾城的西边。这夜约书亚却在民中住宿。


一个的的生命,具体是表现在他的生活上。因为什么树就结什么果子。没有行为的信心是死的。生命一定带出生活的见证。在约书亚身上我们看到一个领袖该有的特征,他不但是冲在前面的战士,而且有经常与百姓同甘苦,共患难的榜样。在他们失败软弱的时候他在神面前祷告,在他们要去争战是他与百姓一起住宿。这夜他没有回自己的地方,他是陪着百姓。在最平凡,最素常的生活中活出生命的见证。


    约10:4 既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。

    林前11:1 你们该效法我,像我效法基督一样。


什么是领袖呢?就是走在前面的人。什么领袖呢?就是可以俯就卑微的人。


主耶稣说:(路22:26 )但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的。为首领的,倒要像服事人的。领袖不是有名望的举荐出来的,那是世界的法则,领袖是圣灵在生命见证,生命榜样里面的举荐。林后3:1 我们岂是又举荐自己吗?岂像别人,用人的荐信给你们,或用你们的荐信给人吗?林后3:2 你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。保罗说我们不用自己举荐自己,也不用人举荐,我们在你们中间任何你们都是知道,你们自己都看到了。



书19:49 以色列人按着境界分完了地业,就在他们中间将地给嫩的儿子约书亚为业,


书19:50 是照耶和华的吩咐,将约书亚所求的城,就是以法莲山地的亭拿西拉城,给了他。他就修那城,住在其中。


   约书亚记我们看到一个成功领袖,打仗时是冲在前面的,分地时是放在后面的。他分地的“亭拿西拉”直译是“剩下的部分”。


    作领袖最重要的品质,不在如何支配统领别人,而在于控制自己,不作贪心的人,不为自己。多数的军事领袖,是为了争取自己的荣耀;冒险牺牲,一旦成了功,战利品先归我和我的家族所有。约书亚是卓越的将领,攻克迦南地,从来未打过败仗。但成功以后,他没有自己先下手,他是让别人先得,自己退后。


他能等,他能忍耐:
    以色列人按著境界分完了地业,就在他们中间,将地给嫩的儿子约书亚为业,是照耶和华的吩咐,将约书亚所求的城,就是以法莲山地的亭拿西拉城给了他。他就修那城,住在其中。(书19:49,50)


    约书亚不是自己公报私囊,为自己争利,是等所有的人都分得了地业,以后才想到自己。他也不是自己抢取,是等别人想起他,问他,才提出所要的地方。约书亚论功名,论声望,该配得示罗,伯特利,那样的任何大城巨邑;他却谦让知足,只求以法莲山地的亭拿西拉,那个不毛之地,荒凉之地,。这是何等的风格,何等的襟怀!


    约书亚到了他的地业,并不是退休养老,坐享清福;他乃是:"他就修那城,住在其中”。他满足于自己所得的分,安心适性,在那里住下来,作为他的家乡。以后到他年满寿终的时候,也就埋葬在那里。但是当他离去的时候,与来的时候完全不一样了;他来的时候,发现是残颓破落,去的时候,建造得是坚固,可防卫敌人。

    


四、临终勉言,属灵影响(书23士2:7)


    约书亚年纪老迈,将要离开世界。他召集以色列的领袖们来,叮嘱他们临别的重要的话。


  “你们要大大壮胆,谨守遵行写在摩西律法书上的一切话,不可偏离左右...你们一人必追赶千人,因耶和华你们的神,照他所应许的为你们争战。”(书23:6)


他告诉他们,要专爱神,不要看四围列国的人多势强,为了与他们建立政治联盟,就接受他们的文化宗教。


跟著,约书亚就警告他们,不专心靠神的结果:
    你们若稍微转去,与你们中间所剩下的这些国民联络,彼此结亲,互相往来,你们要确实知道,耶和华你们的神,必不再将他们从你们眼前赶出。他们却要成为你们的网罗,机槛,肋上的鞭,眼中的刺,直到你们在耶和华你们神所赐你们的美地上灭亡。(书23:12,13)


爱主靠主必须专一,如果稍微偏差,就像射箭的人若有旁注,必然会越走越远离神,至终失之毫厘,差之千里。


    神的子民通常不会忽然背离神,但容易被引诱,“稍微转去”,而不加留意,就越流越远。亚哈娶了西顿王的女儿耶洗别为王后,偏离神,拜巴力,以至行恶卖了自己。约沙法是行主道的犹大王,也蒙神的恩典;但他“大有尊荣资财,就与亚哈结亲”(代下18:1), 是渐渐走下堕落的道路,到了子孙身上,就由“稍微”而变成严重,悖逆神的恶果,明显可见。


以色列的败坏,在是在不知警觉,由细微而酿成大患,终于惹动神的忿怒,以至亡国。但愿我们不忽略神借约书亚的劝勉。


    士2:7 约书亚在世和约书亚死后,那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都事奉耶和华。


    有人说,一个属灵的领袖最少影响三四代人,约书亚服侍了那一时代人,有自己的生命建立那时代的人。因此属灵的影响力有正面,也有负面的。约书亚与他同时期的长老们充分影响百姓对耶和华的顺服,但可惜当他们相继离世后,以色列竟远离神,不再对神忠心。当摩西死后,约书亚被指定为他的继承人(书11-9);但到约书亚死时,却没有提及继任人选,求主是教会属灵的领袖有正面的属灵的影响,也能够培养属于灵的传承接班人,不至于是神家落到混乱谎言的光景里面去。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(107) 意见反馈