这福音本是神的大能,要救一切相信的!

父亲节︱短讲:天父爱如山

文/主讲:代飞
后期制作:利未
末尾诗歌:感谢你



今天是父亲节。

父亲在你心目中,是怎样的存在?不管我们有没有意识到,父亲对于我们一生的影响是非常大的,尽管有的是正面的、好的影响,也有的可能是极大的阴影。


在这地上没有所谓的「完美」父亲,生身的父亲和我们一样,都是受到罪和堕落后的世界所影响的人,所以父亲既不应该成为我们的偶像,也不应该是我们生命的网罗。


我们需要认识、转向那位「在天上的父」——上帝,才能把父亲和我们之间的关系,真正转化为对彼此生命的祝福。



父亲影响大


在旧约中我们看到,以色列先民非常重视来自父亲的「祝福」,以致雅各曾不惜用计「骗取」父亲以撒的祝福(创27:1-29),导致兄弟反目,不得不远走他乡。


《创世记》结尾处,年迈的雅各临终时,为他的十二个儿子「按着各人的福分」(创49:28)一一地为他们祝福。果然,日后的以色列十二支派的命运轨迹,无不印证了他们父亲以色列的话……


不管我们愿不愿意承认,父亲对于我们一生的影响力是非常大的。


美国国家心理协会的莫森博士分析了美国的人口统计数字,发现父子关系的疏离对青少年犯罪的影响比贫穷因素的影响更大。


1948-1964年从霍普金斯大学毕业的1337名医生发现,缺少与父母的亲密接触通常会导致高血压、冠心病、恶性肿瘤、精神病和自杀等。而在对39名罹患神经性厌食紊乱症的少女研究后发现,其中36名有一个共同的特点:和父亲缺少亲密的关系。


社会科学研究发现,父子(女)在情感上或身体上的疏离,导致孩子:

(1)追求成功的动力低;

2)没有能力拒绝即时的诱惑及享受;

3)自尊心差;

4)易受他人影响,易有青少年犯罪倾向。

许多心理及社会学研究的结果都表明:父亲和子女的关系是孩子能否健康发展和快乐的关键因素。


一位好的父亲,

能够帮助自己的孩子感到安全而又自信,感到被爱与被接纳;

能够从小向孩子示范忠诚、正直、信实、努力等美好的道德品格。能够帮助孩子建立他们的自尊,并教导他们尊重他人,树立远大的人生目标。


与生身父亲的关系,甚至会在信了主以后,还在一定程度影响我们对那位「在天上的父」——天父上帝的认识:


如果我们幸运地出生在一个和睦有爱的家庭,从小感受父爱如山,那么或许会较容易理解和接受上帝为「天父」,以及天父温暖恒久的爱;但是如果我们生身的父亲在我们的成长过程中常常是缺席的,又或者是严苛的、暴躁的、难以亲近的,那么把上帝想象为父亲则是具有相当的挑战,甚至使我们下意识里会认为上帝也是遥远、疏离、不可接近的……


前一种情况,当然是极大的恩典,值得一生感恩。


而后一种情况,如果我们能够去真正认识、转向上帝,从天父那里得到医治和更新,并倚靠天父的爱去饶恕、和好,相信也能够转化成为我们生命中一个特别的恩典。



认识天父

我们应该知道,就本质而言,上帝当然没有人类意义的性别。但圣经却一贯以「父」来指代上帝:上帝以「父」的称谓与形象启示自己,主耶稣在主祷文中教导我们向上帝祷告时,也首先称呼「我们在天上的父」。


这一启示方式本身就意义重大,值得我们深思默想。


哥林多前书8:6a 然而我们只有一位  神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;


在神学上,如果要用最简单的词汇来描述上帝,不可少的有这三个词:创造者、治理者、天父。


a. 创造者

创世纪1:1 起初 神创造天地。

出埃及记20:11  因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。


《创世记》前三章特别启示了这样四条属灵的真理:

第一,上帝创造万物;

第二,上帝从无造有,起初没有任何与神同样永恒的原料供祂创造所用;

第三,上帝按照自己的形象造男造女;

第四,上帝所造的一切「甚好」。

这个世界是上帝出于爱、带着爱的创造,因此当万物在祂手中完成时,一切都是完美的。然而,罪和邪恶像外敌入侵,毁坏了上帝创造的美好世界。


b. 治理者

约翰福音5:17 耶稣就对他们说:“我父作事直到如今,我也作事。”


上帝并不是在创造了万物之后就置之不管,任由这个世界自生自灭。过去祂创造万物,现在祂护理万物。


《三十九条信纲》的第一条这样描述:父是「一切有形无形之物的创造者和维护者」。上帝内在于祂的宇宙之中,临在并介入世界,一直赋予宇宙及其中的生物以活力、秩序和支持。


也许整本圣经的主题可以归结为全能上帝永不止息的治理活动,并且祂使万事都互相效力,目的只有一个——叫爱 神的人得益处(罗8:28.


c. 天父

玛拉基书2:10我们岂不都是一位父吗?岂不是一位 神所造的吗?

约翰一书3:1 你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为 神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。


上帝不是一位高高在上、遥不可及的神灵,当祂把生气吹进第一个男人身体中,亚当就成了上帝的第一个儿子。路加福音3:38写得清楚「亚当是  神的儿子。」


我们每个人都按照上帝的形象被造,上帝的初衷是要我们每个人和祂建立如父子般爱的关系!



实际上,主耶稣在主祷文中教导我们向「我们在天上的父」祷告时,主的意思就是要我们明白:之所以上帝能供应我们日用的饮食,免我们的债,使我们不遇见试探,救我们脱离凶恶,正是因为祂是万有的创造者,祂有能力这样做;同时作为爱我们的父亲,祂有意愿这样做!


这就是上帝以「父」的称谓与形象启示祂自己的意义所在。



与父和好

我们在心中描绘并暗暗期待的「理想父亲」的形象,满有能力、智慧、慈爱、信实、公义……实际上,惟有天父能够满足这样的形象——上帝自己是榜样!祂最伟大的楷模、好父亲的标准,祂是一切美善的源头。


我们还需要知道的是:在这地上没有所谓的「完美」父亲。生身的父亲和我们一样,都是受到罪和堕落后的世界所影响的人,和我们有着一样的软弱和罪性。因此,我们不必再去为父亲不如我们所期待而抱怨或挣扎。


该如何看待我们与生身父亲的关系?我想引用郭暮云牧师的话:

「一个被更新和重生过的心智,它的正确的思维进路应该是:

如果我的父亲真的很好,那么你应该想到,天上的父岂不是更好、更伟大?

如果我的生身之父很糟糕,那么我会更加盼望我的天父,祂是如此慈爱而公义,所以我应当更加渴慕天上的父。」


不仅如此,被天父的爱所更新、重生的我们,也当用上帝的爱去饶恕、接纳、转化我们和父亲之间的关系。


想一想《创世记》里记录挪亚和他三个儿子的事情:当父亲挪亚醉酒失态时,他的三个儿子以不同的态度去应对。我们会看到,带着恭敬的态度去帮助父亲保持尊严、以爱去「遮盖」父亲羞耻的大儿子和小儿子,得到了父亲怎样的祝福(创9:20-27)。这祝福也是从他们父亲的神哪里而来!


愿圣灵光照我们的心,不再对父亲未能给予我们的一切、或曾经带给我们的伤害而耿耿于怀,而是能够看到自己对父母亲的亏欠。


愿神帮助我们,能够向他们主动表达与付出爱!

不要以为还有大把时间,总以为“还来得及”,不要给将来留下遗憾。

「众人以为美的事,要留心去做」(罗12:17

每个平常日子里的关怀、陪伴,以及在这样特别日子里的问候与祝福! 


与我们的父亲和好,并且帮助他认识天父、与上帝和好,让上帝的爱和真理透过我们进入他的生命中。把父亲和我们之间的关系,真正转化为对彼此生命的祝福。


还有一些特别的情况,有的人很早就失去了父亲。这是很大的不幸,父亲的形象或许日渐模糊,但失去父亲的伤痛却可能久久难愈。


看看圣经特别是旧约中,上帝是多么看顾、多么怜恤、多么恩待「孤儿和寡妇」的,愿你从中得到安慰和盼望。


相信天父的爱一定可以,也惟有天父的爱可以补足你内心父爱的缺憾,以及医治因着失去至亲而带给你心灵的伤痛。天父上帝的爱和恩典,会特别地向你显明。



效法天父

我们这些为人儿女的,在通常的情况下,也都将要、或者已经为人父母。如果我们有称职、优秀的生身父母,从他们身上继承和学习到的,可以成为我们自己做父母时很好的榜样和示范。然而,不要忘记,我们始终都还有一位更高、最终值得效法的榜样,就是我们的天父!


以弗所书6:4 你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。


独身的保罗,被圣灵所感,写下上面这句经文。它其实告诉我们有一个基本的前提,就是:做父母的首先自己要明白、并愿意遵行「主的教训和警戒」。我们当然不可能用自己都不知道、或者不遵行的东西来教养我们的儿女。


在天父面前,我们也是儿女。当我们自己首先谦卑下来学习和聆听从天父而来的话语、教导,并观看、默想、效法天父的作为,你会发现:在养育儿女的过程中,我们可以不再复制父辈的错误,也就脱离了彼此惹气的咒诅。


只有当我们被天父的爱所更新、充满,并学会以天父上帝为唯一的满足和喜乐了,父母与儿女才会真正领略上帝藉着彼此的关系带给我们生命的赐福。


“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”(玛拉基书 4:5-6)



祷告


爱我们的天父,我们感谢赞美祢!谢谢祢用永不改变的爱来爱我们,在我们不配的时候,祢从未放弃过我们。谢谢祢,让我们可以认识祢、信靠祢,成为祢的儿女,这是极重无比的恩典。


主啊,愿祢怜悯这个世代,愿祢怜悯我们,愿祢塑造男人们,使他们能够成为有尊严的丈夫、称职的父亲和家庭中属灵的领袖,无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告;愿祢改变、更新女人们,使她们一生使丈夫有益无损,帮助丈夫对儿女有好的影响力,而不是让他在孩子眼里一文不名。


帮助我们都可以谦卑在神的面前,甘心领受主的一切教训和警戒,并将这领受传递给我们的儿女。愿做父母的和儿女们不再彼此惹气,而是在主基督里彼此成为祝福。


愿神的灵充满我们,帮助我们,归正我们,使我们都能渴慕上帝、效法基督,持守信仰,照顾家人,服事教会。

愿我们这些无论是为人父母的,还是为人儿女的,都能够在主的恩典中成为合乎主用的、天父的儿女。感谢赞美主!


祷告交托是奉主耶稣基督的名。阿们!



-END-




整理人:有盐的大米

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(194)