这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【父亲节】圣经中的十位父亲


1.亚当

亚当---众生之父


亚当的身上,一直存在着善恶的交战,而最终的选择总是代表人性的失败,这一点在他的两个儿子,亚伯和该隐身上,表现了出来,亚伯敬畏上帝,该隐罪恶违背上帝,但是最后,不义的该隐把义人亚伯杀死了。在亚当的后裔里面,敬畏神和不敬畏神的,分成了两个派别去繁衍。

人性中善恶的争战,罪恶的得胜,始终是亚当自己没有解决的问题,也是他作为一个父亲,没有解决的问题,这也是人性的本质不能解决的问题。




2.诺 亚

诺亚---进方舟的带领者


诺亚成为那个邪恶时代中唯一可以得救的人,于是获得了可以带领全家进入方舟的恩典,值得一提的是,在告知洪水灾难来临以前,诺亚需要在漫长的时间中,建造方舟,所以,诺亚的信仰,是不能隐藏的,要在那些犯罪作恶的人面前,表达自己的信仰和神的审判,造方舟这件事情,诺亚应该是带领儿子们和家人一起造的,诺亚在那个世代中,经历了建造方舟过程中的,在世界面前的表达自己信仰和选择的勇气和考验,从而没有失落自己的家人和后裔。

一个遵行上帝旨意的父亲,是一个有见证,有权威的父亲,会把后裔,都带领到神的拯救中来。



3.亚伯拉罕

亚伯拉罕---信心之父


亚伯拉罕是极其渴望做父亲的人,然而在人最大的渴望上,上帝仍然要考验他的信心和交托,在求得做父亲的漫长岁月里面,上帝带领他的境地是除去一切的可能,当他们已经在生理上不可能做父母的时候,上帝让他仍然等候,因为上帝的旨意,是要让他的后裔,是一个完全凭借信心出来的种族。

而当他得到这个孩子的时候,又经历了奉献儿子为祭物的考验,经历了从死地得回儿子的过程,从而和上帝确立了一种选民归给上帝,却又完全信靠耶和华以勒(耶和华的山上必有预备)的关系。

亚伯拉罕生活中作为父亲也是一个预备者,他一直荫蔽自己的孩子以撒,为他预备人生的所需,包括婚姻,带领以撒走在上帝的眷顾中




4.罗得

罗得---毁灭之路的带领者


罗得本来是和亚伯拉罕一起出来的,要得到上帝祝福的,但是后来贪恋世界,渐渐的走到罪大恶极的地方所多玛,在那里住了下来,这个选择给他自己和家庭儿女,带来了毁灭的结果。

罪恶的力量是如此之大,当所多马要毁灭的时候,他们一家人,却连逃离的力气都没有,后来天使拉着他们走,他们的精神世界却已经崩塌。罗得亲自把自己家人的后代带到了所多马这个罪恶淫乱的城市,她们的价值观和为人处事已经被罪人耳儒目染,所以后来发生的妻子离不开所多马,女儿乱伦和欺骗的事情,是注定的。




5. 雅 各


雅各---紧抓恩典的管理者


雅各是12支派的父亲,带领了一个庞大的家庭,这个家庭里面一直不单纯,雅各本身也是一个充满冲突和缺陷的人,但是他在关键的时候,总是能够紧紧的抓住上帝,所以在他冲突迭起,风波不断的家庭中,上帝总是用恩典来最后收场。

雅各的一生,是被上帝恩典改变的一生,从自我为强中,交到上帝手中,而他的家庭,也是上帝干预的,在漫长的奇妙带领中,使这个民族合一归向上帝,因为雅各有紧抓上帝的明智和选择,也有不得到祝福就不离开的坚持,雅各看上帝的恩典为恩典,珍惜紧抓,为自己和后裔,得到了神的王子(以色列)的地位。





 6. 參 孙


參孙之父---品格缺失的失败者


參孙是个传奇人物,也是悲剧人物,能力大得惊人,却又在女人的石榴裙下束手就擒,參孙既然作为一个以色列的领袖,承担那样大的责任,他的内在是需要培养的,不但在外在要做个特殊的分别为圣的人,内在更是需要。

很明显父母并没有帮助他建立这样的品格,到了參孙大了以后,整个的情况也变得非常失控,外在的屡屡得胜中,暗藏了非常多的危机,这些,是因为内在的品格没有建立,外在的力量越来越大导致的



7.波阿斯


波阿斯---怜老扶弱的收获者


如果没有路得记,那么波阿斯就不会进入上帝的拯救计划,他是大卫的曾祖父,耶稣出于这个支派,他可能仅仅是个被历史潮流淹没的一个人,即便他当时很富有。

但是他的怜悯和正直之心,以及他对一个品格出众女子的爱情,上帝给了他这个地位,因为圣经说:滋润人的,必得滋润,怜恤人的,必蒙怜恤。

一个充满爱心,怜悯的父亲,会给自己的后代同样带来上帝的眷顾和祝福。



8. 末底改


末底改---非凡成就的铸造者


末底改算是以斯帖实际意义上的父亲,他不但把以斯帖培养成亭亭玉立的美女,还培养了她人见人爱的美好品德和性格。不过末底改作为父亲的过人之处在于,他鼓励以斯帖勇敢的接受上帝对她的使命,当以色列民族面临灭顶之灾时,他们把个人的荣辱安危放在脑后,勇敢的利用上帝赐予的位置,来做力所能及的努力,也因为如此,以斯帖不仅仅是一个外邦人的皇后,而是上帝拯救一个民族的器皿,在永恒中永远闪烁美丽的光芒。

作为一个父亲给于后裔最好的指引,就是带领他们走入上帝的旨意中,这一点,比给儿女在世的荣华富贵珍贵得多。




9. 大 卫


大卫---王位上的忏悔者


大卫一直很受妇女青睐,多妻是他家庭的问题,后代疏于管理,王位之争,也是他家庭的必然问题。大卫的多情给他最终也带来了很大的过犯,他和拔士巴的淫乱,使他们的第一个孩子死掉了。

大卫带给我们深深的思索,一个久经考验的人,还是会犯那么大的罪,悔改是人一生的功课,大卫一生都在学习和悔改,而上帝也一直一边惩戒,一边原谅和扶持

正如大卫说的:“忧伤痛悔的心,你必不轻看”。大卫在王位上,心中依然向上帝叩拜折服,在认识自己之后,深深忏悔,而上帝也对这个有罪的父亲,赐下怜悯,他的儿子所罗门,被上帝扶持为王。




10. 约 瑟


约瑟无我的遮盖者。


耶稣的父亲约瑟,是一个极其特殊的父亲,他本来是一个普通人,应该和其他普通人一样的娶妻生子,但是他被上帝拣选来作为玛丽亚的丈夫和耶稣在地上的父亲。

相信妻子的纯洁,相信上帝的旨意,把自己地婚姻和家庭,给上帝来使用,抚育一个在永恒计划中的拯救者,让他经历人生的成长阶段,直到走上十字架,这样的考验,把一个普通人的简单一生完全打乱了。

而约瑟遵照上帝的旨意这么去做了,给了玛丽亚和耶稣一个家,撑起了这个家,遮盖了他们的难处,用自己木匠的手,养活了这个家,这个耶稣后面默默无闻的父亲,和他的妻子玛丽亚一样,以无我的奉献,成就上帝的尊荣。






整理人:

有盐的大米

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(278)