这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【QT】信心里有出路,祈求里有恩典(路18章 )

信心里有出路,祈求里有恩典

【路18:42】耶稣说:“你可以看见!你的信救了你了。”

[NRSV]Jesus said to him, "Receive your sight; your faith has saved you."

[吕振中]耶稣对他说∶“你看见吧;你的信救了你了。”




我们观察耶稣医好的很多病人,令人匪夷所思的是,祂不是告知病人我医治了你,而是“你的信救了你”,比如:


太9:22 耶稣对一个寻求医治女儿的母亲说:“女儿,放心!你的信救了你。”从那时候,女人就痊愈了。

可5:34耶稣对一个寻求医治的女人说:“女儿,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的灾病痊愈了。”

可10:52 耶稣对一个求救的瞎子说:“你去吧!你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。

路7:50 耶稣对一个寻求医治的女人说:“你的信救了你;平平安安的回去吧!”

路8:48 耶稣对寻求医治的女人说:“女儿,你的信救了你;平平安安的去吧!”

路17:19 耶稣对那个蒙医治而感恩的麻风病人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”

路18:42 耶稣对耶利哥的瞎子说:“你可以看见!你的信救了你了。”


在福音书中所记载耶稣所行过的35个神迹当中,绝大多数得蒙医治的神迹中,耶稣都提到了蒙恩者的信心。耶稣没有说是自己的能力医治好了这些寻求者,而是他们的信心使他们得着了恩典。


明明是上帝自己的拯救,耶稣为何把祂慈爱的恩典说成是人信心的结果呢?其背后有着重要的信心定律:


一、没有信心的人不会寻求上帝的神迹


圣经说:35耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭,36听见许多人经过,就问是什么事。37他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。38他就呼叫说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”39在前头走的人就责备他,不许他作声;他却越发喊叫说:“大卫的子孙,可怜我吧!”


在常人看来,耶稣明明就是一个拿撒勒人(37节),要知道,拿撒勒这个名字在犹太人的观念中可不是什么尊贵的称呼。安德烈就曾直言:拿撒勒还能出什么好的吗?说明拿撒勒是一个偏远而没有出过什么高贵有影响力的人。但在这个瞎子的眼中,耶稣却是一个“大卫的子孙”。


两种不同的称谓显示了瞎子对耶稣截然不同的看法和信心。“大卫的子孙”代表了王者的后代。不仅如此,这个名词在犹太人中还有特别的意味,那就是救赎主弥赛亚的别称。显示了这个瞎子对耶稣基督特有的信心。他为何会顶住众人的责备,大声呼求耶稣的可怜暨神迹的医治?就是因为他对耶稣有着特别的认知和信心。正是这种信心让他在众多的瞎子中,众多的病人中,众多需要耶稣救恩的犹太人中声嘶力竭地寻求耶稣的怜悯。


二、不是真信的人不会关心上帝的关切


换句话说,如果一个人不是真正信靠耶稣,他就不会关切耶稣所关切的,也不会祈求上帝所想要赐给人的恩典了。他想要的一切不过是自己私欲的满足。圣经继续说到:40耶稣站住,吩咐把他领过来。到了跟前,就问他说:41“你要我为你作什么?”他说:“主啊,我要能看见!”42耶稣说:“你可以看见!你的信救了你了。”43瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与 神。众人看见这事,也赞美 神。


当耶稣问这个瞎子呼叫自己想要什么时,他唯一提出的要求就是:“主啊,我要能看见!”可以说这个瞎子知道自己真正的需要,明明是在讨饭,他祈求的不是施舍,而是医治。这个瞎子抓住了耶稣的心意,耶稣就是渴望每个人都能真正地看见,真正地看到他,经历祂的真实。


三、上帝的恩典与人信心的程度成正比


对这个瞎子而言,忽然有一天没有付出任何代价就得到了完全的医治,眼睛能够重见光明,这真是莫大的恩典。但为何他能在我们可以想象到的,耶稣时代的诸多瞎子中得着医治?是因为他带着坚定的信心主动地寻求了耶稣。在福音书中我们不难看见,耶稣很少主动行神迹,大多数病得医治的恩典都源自人有信心而对上帝的寻求。寻求的恳切度与信心的深度成正比,而上帝施恩的程度与信心的程度成正比。


圣经说,当这个瞎子听到众人的嘈杂就询问缘由,当他一听说是耶稣经过,他就呼叫说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”39在前头走的人就责备他,不许他作声;他却越发喊叫说:“大卫的子孙,可怜我吧!”他为何需要大声呼唤耶稣?因为太多人为的嘈杂。为何可以在众人的指责中依旧坚持对耶稣的呼喊?因为他确信耶稣可以救他,他需要耶稣的拯救。这就是信心,他坚定地相信就带来了耶稣完全的医治。上帝的施恩就源自他对上帝的信心。


四、信心的本身就是上帝的恩赐与怜悯


40耶稣站住,吩咐把他领过来。到了跟前,就问他说:41“你要我为你作什么?”他说:“主啊,我要能看见!”42耶稣说:“你可以看见!你的信救了你了。”


没有一件耶稣所做的事是随机的,祂看似偶然的行为都是在祂精心的计划之下。祂不是知道要发生什么,祂本身就是在预定要发生什么。否则,偶然就成了上帝的主人。祂就是要让这个有信心的瞎子可以寻求到祂,祂就是要让我们谦卑地向祂寻求而获得恩典。上帝就是要怜悯一个对祂的救恩有回应,有信心的人。


但我们要知道,信心并非我们换取恩典的资本,就连信心本身都是上帝的恩赐(林前12:9)。祂知道怎样的心灵会接受祂赐予的信心。上帝已经把信心的恩赐赐给了你,就需要我们用顺服的意志来领受祂信心的恩赐,并在生活中操练,如此,我们就会在信心中成长,在信心中领受上帝无比的恩典。


恩典源自上帝主动的怜悯,恩典也同样发生于人对上帝顺服的信心。有信心才有仰望,有信心才有祈求。所有的神迹与恩典都只能藉着人的相信与接受才能产生功效。哪怕看似上帝主动的医治与祝福,也往往发生在“见他有信心可蒙医治”的背景之下。


“信”一词在圣经和合本中出现过762次之多。可以说,上帝原本就是施恩于怜悯的上帝,若我们在某件事上亟待解决,而似乎上帝无动于衷,那不是上帝的恩典变得干枯,而是我们需要信心来祈求祂的恩典,来接受祂那眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,我们的心灵也未曾想到过的恩典。哪怕看似困局一无出路,我们却要相信我们的出路就在信心里!正如耶稣所说:“在人所不能的事,在 神却能。”(路18:27)


        信心里有出路,祈求中有恩典,仰望必有惊喜,爱心就有接纳。



亲爱的父上帝:

Dear Father God:



祢有丰盛的恩典,

要赐给相信之人,

祢是愿意赐福之父,

祢是有能力施恩之主。


唯愿祢赐我信心领受恩典,

赐我坚信确认祢的好意。

若我信心或将失落,

求祢加添倍增。


愿祢从我里面除去苦毒,

换成祢爱的热情与喜乐;

愿祢从我里面除掉羞涩,

换成爱祢的热忱与满足。


愿祢从我里面除掉愚顽迟钝,

换成爱神爱人的激情与满足;

愿祢从我身上拿走嗜好恶习,

换成基督耶稣的荣美与尊贵。


愿祢

在我或将走错以前归正,

在我或将说错之前改变,

在我或将想错以先纠正,

在我或将迷失之先引导。


好保守我们一生一世

行在祢旨意之中,

每时每刻活在祢恩典之内,

在信心中链接祢完美的丰盛。


愿祢保护我们脱离仇敌暗设的网罗,

在无意中都能全然避开撒旦的攻击,

愿恶人的诡计成为他们自己的羞辱,

却都成为祢儿女们尊贵荣美的祝福。


愿祢带领我们在祢的恩润中发达,

在祢赐福丰盛之地得享安息祝福,

愿祢使祢的儿女昌达兴盛,

使一切信靠祢之人的后裔繁茂昌盛。


愿撒旦被祢全然践踏,

愿邪恶被祢完全制服,

愿恶徒被祢消灭净尽,

愿圣徒蒙祢救护兴盛。


奉耶稣基督的名祈求!

阿们!


祢是慈爱与温良的天父,我在祢面前承认我多么硬心,缺乏同情,实在是有深切的忧苦。我常因缺乏恩慈而得罪邻人,对他的试炼与忧虑竟然毫无真正的怜恤,既不安慰、同情,也不帮助他。父啊,求祢赦免这样严重的罪,不再严责我。求祢施恩使我消除十字架与在我四围的苦难,必不再增多。求祢教导我安慰别人的悲哀,顾念寄居的陌生人、寡妇、孤儿;让我的爱不只在言语上,而在行为与诚实上。求祢教导我会像祢那样容忍与体恤地看人,不要任意论断别人。阿们!



反思:


1.你认为这个蒙医治的瞎子为何得着了特别的恩惠?为何耶稣说是他的信心救了他?


2.我们或许以为我们缺少很多,但我们最缺少的其实依旧是信心。你是否还在坚持上帝曾经给你的那个托付?抑或早已放弃了你曾经的梦想?


3.若你遭遇这个瞎子那样的诋毁和斥责,那样的拦阻与卑微,你是否还能坚持你的信心和祈祷?为什么?靠什么?你认为你最终会得着什么?


4.今天找回你曾经的梦想与渴望,你从上帝那里领受的异象与托付,继续祈祷,靠主成就吧!


感恩,相信,饶恕


35耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭,36听见许多人经过,就问是什么事。37他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。38他就呼叫说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”39在前头走的人就责备他,不许他作声;他却越发喊叫说:“大卫的子孙,可怜我吧!”40耶稣站住,吩咐把他领过来。到了跟前,就问他说:41“你要我为你作什么?”他说:“主啊,我要能看见!”42耶稣说:“你可以看见!你的信救了你了。”43瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与 神。众人看见这事,也赞美 神。


整理:云嫣


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(85)