这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《箴言》第1讲-箴言的价值






第1讲 箴言的价值(1:1-7)

      

      弟兄们平安,今天晚上我跟大家分享的是箴言书的1:1-7节。箴言书被称为智慧书,属于诗歌智慧书中的一卷。我盼望借着箴言书的分享,让弟兄们都增长着属天的智慧,这种智慧是从神来的,让我们的生命能够恢复到“真理的仁义和圣洁”当中。弟兄们应当首先装备真理,因为这是上帝造我们的“形象和样式”中首要的(真理的仁义和圣洁)。我们选择箴言书这卷书来建立我们的真理,就是让我们被真理所装备。


      第1节:“以色列王大卫儿子所罗门的箴言。”这些经文就介绍了这卷书的作者是所罗门,所罗门的智慧可以叫前无古人后无来者,那么他当然也是预表了主耶稣基督的真智慧,耶稣基督的智慧是智慧本身。所罗门只不过就是一个人,但是上帝却赐给他一个极大的智慧,这种智慧更加属于是一种实用型的智慧。整个诗歌智慧书当中智慧有两种类型:一种类型属于叫沉思型智慧,比较见于《约伯记》、《传道书》;还有实用型智慧,比较见于《箴言书》和《诗篇》。实用型的智慧就是在生活当中的敬虔之道,我们当如何行呢?所以我们也盼望弟兄们在学习这个箴言书的时候能够让我们有实用型的智慧,就是活出来的纯正的教义敬虔的生活,我们当如何的去活出来呢?弟兄们我们在生活当中,在十字路口上经常做各种的选择和判断,我当如何按照神的旨意做抉择呢?其实这个就涉及到伦理的问题了,所以我们需要好好的在神面前祷告,求神光照我们。


      第2节:“要使人晓得智慧和训诲,分辨通达的言语。”箴言的一个目的就是让我们得智慧,让我们被训悔。那么得智慧和被训悔让我们分别想到了上帝的启示和被上帝管理。因为被训悔,训诲就是我们做错地方要训斥我们,让我们改变,所以你可以看到“得智慧”可能是积极的一面,“训诲”是消极的一面。积极的一面学上帝的智慧,消极的一面改我们身上不合神心意的地方,所以我们就必须要分辨通达的言语。人有很多的能力,但是分辨力确实是其中一个非常难得的能力。因为分辨力才能够知道真假对错,是非曲直。所以作为一个弟兄要有分辨力,要有通达的分辨的能力,否则真假对策,好人坏人都分不清楚,那么我们就是愚昧人了,箴言书常常用智慧人和愚昧人来做分别。


      第3节:“使人处事领受智慧、仁义、公平、正直的训诲。”我们在生活行事为人当中按照智慧、仁义、公平、正直来行事为人,基督徒不是没有行事准则的,基督徒的行事准则乃是按着上帝给我们的这个智慧,这个智慧是真智慧。那么我们整个的箴言书所教导的都包含在里面了,这是广义的。那么这里面要有仁义,就是公义,知道谁是义者,基督是谁,我们身上披戴着基督什么样的公义,要活出正直,正如弥迦书6:8节所说:“行公义好怜悯,存谦卑的心,与我们的神同行。”


      “使愚人灵明,使少年人有知识和谋略。”圣经当中特别是箴言书所说的愚人愚昧人,都是不认识神的人。不认识神的人和那些与神没有关系的人他们需要被开启,这和以弗所书2:5节所说的是类似的,我们都死在罪恶过犯中,是祂叫我们活过来。所以只有上帝的真知识可以让我们认识上帝,上帝把祂自己启示给我们,我们才有可能认识祂。使少年人有知识和谋略,这里面提到了年轻人,这更像是一位父亲对儿子的劝勉,所以这都是弟兄的角色。无论是父亲还是儿子、丈夫还是君王、祭司,在旧约当中上帝所使用的仆人的重点都是在弟兄的身上,有很多是姊妹无法做的,其中君王和祭司的职分是没有姊妹。而关于先知这个职分,有时候会出现女先知,但是也是少数。


      所以我们看到使少年人有知识和谋略,知识是常识性的,谋略可能是策略性的。今天我们每一个弟兄都需要有一定的知识,这里面的知识当然是指真知识,真知识就是认识神的知识。而谋略就是生活当中如何去运用神的知识;有知识是理论上的,而运用神的知识属于应用性的,当我们在祷告的时候求圣灵光照我们,属于是理论性的,就让我们知道真理明白,那么也求圣灵让我们应用真理并且能够活出来,其实就是一种谋略。那么我们既要有知识,又要有谋略,那在次序上肯定是知识在前谋略在后,这些都需要祈求圣灵给我们帮助,给我们光照,给我们应用。


      第5节:“使智慧人听见,增长学问,使聪明人得着智谋。”当然这个智慧人和聪明人就有一个前设,就是这些都是认识神的人。在圣经当中所说的智慧人聪明人都是以认识神为前提,不认识神就没有智慧,也没有聪明。智慧人在哪里?聪明人在哪里?一个聪明智慧的都没有,这里说的就是使那些认识神的人听到了真知识,听到了那些谋略就会增长学问使人得着这样的智慧。


      第6节:“使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言词和谜语。”那么箴言书的表达里面有文学的手法,也有很多当时的背景,还有一些比喻,夸张这样的手法来描述某个真理。所以当我们听人说话的时候,有一种叫听“玄外之音”,世上人这么说,“听话要听音儿”。我们在圣经里面,当然不能像属世的人有很多特意隐藏的玄妙,但是里面却有奥秘,这种奥秘是上帝借着祂的仆人用一种写作手法来表达的,所以大家必须要明白基本的圣经文学表达手法。


      作为弟兄们,我们从圣经看到,弟兄是上帝所造的,偏重于理性,我们必须要用正确的解经原则来看圣经,所以弟兄们必须要了解最基本的解经原则。如果没有最基本的原则,我们看圣经可能看出来就一个人一个样,真正的圣经只有一个意思,圣经表达的一句话就有一个明确的意思,而不能有两个。所以为什么很多人都不懂这个意思呢?就说明我们没有一套正确的解经原则,所以弟兄们需要去学习这样的原则。所以说使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言词和谜语,这也是智慧人说话的方式,他不会直面的说出那个答案,而是用一些方法:比如一些经典的言语,我们知道很多名人都有一些名人名句,这些名人名句都是浓缩的一些智慧,那这些就需要我们能够看懂。谜语就是借着一个打比方的例子来说明一个道理,特别是希伯来人就善于这种思考方式,他们就是一种直线的画面的思考方式;他不同于希腊人,希腊人是一种逻辑的哲学推理的一种思考方式。所以我们看到当保罗活着的时代,它既有希伯来人的思考方式,又有希腊人的思考方式。而今天是处于保罗后期2000年后的21世纪的教会,我们基督徒应该兼具这两种思考方式,这样的话才能让我们生命更有质量,活得更加的丰盛。


      第7节经文是大家最熟悉的也是整个箴言书的一个核心节。“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。”那么犹太人作为神的约民一定要认识到对神的敬畏是最大的知识或者说是知识的一个开头,没有对神的敬畏或者对神一无所知,其他一切人本的知识都是一无所用没有任何的意义。因为对于任何世上的财富而言,永生是无价之宝,而我们今天一个人如果不认识耶和华上帝就没有永生,我们在世上一切的财富其实都是短暂的一瞬,真的叫过眼云烟都是浮云,所以今天我们一定要有敬畏耶和华的知识。


      弟兄们我们要想敬畏耶和华,一定要认识耶和华,所以今天我们应该祷告,求神赐给弟兄们敬畏祂的心,我们相信当弟兄们真正敬畏在上帝面前的时候,其他一切的事情都在上帝给我们的智慧当中,上帝会借着我们学习的知识,活出来的智慧能够见证基督的大能。那反过来说愚妄人就是藐视智慧和训诲,所以很多的弟兄也是一种反智主义的倾向,就是认为知识无用论,那这是很危险的,盼望我们中间的弟兄不要有此想法,因为有反知识的想法就是这里所说的愚妄,因为愚妄人藐视智慧和训悔。


      如果今天我们仍然把知识当作无用,只有眼前的利益为最大优先的一种想法或者按照经历来看事情,这都是一种愚妄的想法。所以盼望弟兄们能够真正的认识到真知识和真智慧,对于我们一个基督徒来讲是何等的重要。所以今天我们盼望弟兄们能够为所有的弟兄们能够在真理上的学习,在生活上的应用能迫切的代求,盼望我们在箴言书1:1-7节 的引言里面让大家看到箴言书的目的,也看到我们弟兄们学习的目的和方向,让我们明白真理也能够活出真理。正所谓“纯正的教义,敬虔的生活”,愿上帝赐福我们,带领我们晚上的祷告。



整理:joy喜乐


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(160)