这福音本是神的大能,要救一切相信的!

不要对未来有危机感,因为上帝掌权人的结局(创41)


创|第41章



今天早晨我们要分享的经文是<创世记>的41章1-57节的经文。<创世记>的41章向我们描述的是约瑟与法老的会面。

约瑟与法老会面之后,要解开法老所做的这些奇怪的梦。在解梦的过程中,我们看到了一些从法老身上了解到的信息。

法老是埃及的君王,在平时君王的生活中,法老是信心满满的,但是遇到一些奇异的事情,或者事关国家命运的事情,法老表现出来的是无能为力的处境。

那么对于法老的这些事情,谁能够帮助他?国家里面好像没有人能够帮助法老来解开这些谜团。

在这个时候,神借着法老的梦来实现约瑟的梦,神借着法老所经历的这一切来完成神对亚伯拉罕、以撒、雅各的应许,所以在法老的梦中也看到了约瑟即将要完成的使命。


特别的祝福在基督里









在神给人的应许当中,神如何来完成祂的应许?我们从<创世记>看到的是神用不同的方式来应验自己所说的话,而在这里是要借着法老来完成。在约瑟解释法老的梦境之前,也有对酒政的梦的解读,也是因着约瑟之前为酒政做过这样的事.


所以通过酒政的描述也更加坚固了法老的心。所以你会发现,无论是经过酒政也好,经过膳长也好,其实神是在计划当中做事的。


我们看前面经文的时候,还不能够了解到底神为什么要让约瑟经历这样的事情,但是看到这一章的时候,你会发现,噢,原来神的心意就是如此,祂就是一步一步地在带领。


带领什么?祂在祂整全的计划当中带领约瑟,让他在不同的经历的过程中能够做前期很漫长的铺垫,而最终可以见到法老,并可以解开法老的梦。


而在法老的心中,神也是做了很多的工作,以至于当酒政提出这个事情的时候,法老很乐意地接受。


我们的神是什么样的神?在这段经文当中,我们看到的是神是在计划中行事的神。


《圣经》告诉我们说,蚂蚁尚且要为冬天预备粮食,何况人呢?今天是大年的初一,如果1月1号元旦的计划你没有做好,但这是我们第二次的机会。


所以这一年究竟要怎样,我们要全新地计划我们属灵生命的追求以及我们在教会当中的侍奉,还有我们如何对家人传扬福音,怎么借着祷告将家人带到神的面前,这都是需要做预备的。

专心祈求上帝恩手扶持。









那么当约瑟与法老见面的时候,你会发现现在的约瑟非常地淡定。如果把与酒政会面和与法老会面颠倒过来发生的话,你想想约瑟现在是一个什么样子的状态?


他把期待完全放在了酒政身上;如果他第一见的不是酒政,是法老,那他把所有的盼望都放在法老身上,这是一件非常危险的事情。


但因为约瑟前面已经经历了酒政的操练,所以他已经把放在酒政身上的盼望完全拿回来了,这个时候的约瑟已经让自己的盼望完全回到神的身上。


所以,约瑟面对法老的时候也是非常地淡定,因为他知道只能把希望放在神的身上,而不是人的身上,因为人没有任何成就事件的主权,如果把希望放在人身上,人的生命只能够活在失望中。所以在这里的约瑟已经完全转移了他的重心。


我们自己的人生也是这样的,我们在信主的这个过程当中,也是常常经历降卑升高,经历环境,再经历得胜。


但我们会发现不止约瑟是这样,法老也是这样。法老因着约瑟也经历了同样的事,他经历的是从焦虑到平安。


约瑟解梦的最重要的内容是在他解梦之后对埃及地的一系列的安排。从约瑟的安排当中,我们可以看到约瑟的智慧,他的安排是非常有序,非常有智慧。


为什么有这般的智慧呢?因为约瑟是一个仰望神的人,仰望神的人是有智慧的,认识耶和华是智慧的开端。


因此,基督徒的生命当中智慧从哪里来?我们是要从敬畏神而来。

反思









亲爱的弟兄姐妹,也许我们对我们的人生,对我们的将来有危机感;我们要倚靠神,因为神知道我们的结局,神也知道我们明天所当走的路,所以我们必须定睛在神的身上,专心倚靠祂。


从约瑟的经历当中,我们可以看到的是约瑟对神的信靠,也是神在约瑟当中操练的这一切,以至于让约瑟能够转回在神的面前。


所以,也许一天你在家里面休息,但无论怎样,我们要全心仰望祂。让我们知道神是在计划中行事的神。


所以我们为着这一年重新做规划,也让我们知道神在约瑟的生命中做了很多的工作,目的是让他降卑,然后把他升高,让他多多地经历神,并且确信神在他生命当中的工作。


我们期待这一天更丰富地经历上帝在我们生命当中的工作,让我们能够常常卑微在神的面前。这是我们今天的分享,我们一起来祷告:


在这里,我们一起祷告


亲爱的天父,我们感谢你。我们看到你在约瑟生命当中的作为都是你自己的计划,而且你按照你的计划行事,你的工作无人能够拦阻,连法老也要降服在你的面前。


天父求你赐给我们力量,让我们专心寻求这位神。使我们在这初一的时候能够对我们这一年有更多的规划,也让我们好好地计划这一年属灵生命的成长。天父求你赐给我们倚靠你的心,因为依靠耶和华的必不至于羞愧。


祝福这一天多多经历主你的恩典,让我们不要对未来有危机感,而是让我们带着确信生活,因为你与我们同在。祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(216)