这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【伴你读经】撒母耳记下丨大卫王朝(2.)-- 定京耶城与约柜进京
读经



读经:撒母耳记下6-7

 

大卫王朝(2.)--


定京耶城与约柜进京



在扫罗的儿子被人暗杀后,其他原来跟随扫罗的以色列支派,来见大卫,愿意接受大卫为王,大卫就登基做王,那时30岁。


这时大卫选择耶路撒冷作为京城,因为耶路撒冷在以色列的各支派的中间,这样的话,原来分开的两边都不会觉得谁臣服于谁。但是那里居住着耶布斯人。


耶路撒冷原来叫做耶布斯城,在亚伯拉罕的时代就是君王的都城,同时,耶路撒冷是一个四面环山的城市,三面有深谷环绕,城墙建在悬崖上,有深沟直通地下水源,其防卫固若金汤,不容易被攻破,所以耶布斯人嘲笑大卫,说他来进攻是连城里的瞎子瘸子都不可能赶出。


但是大卫突破了耶布斯人的防线,攻下了耶路撒冷,把以色列的京城,定在耶路撒冷,这也是大卫最辉煌的成就之一,因此,耶路撒冷也叫作大卫城。


建国初期也有战争,这个以后几讲会讲到大卫的战绩再详说。

 

紧接着大卫做了迎接神的约柜进京的事情。


1

乌撒的手

 

紧接着大卫做了迎接神的约柜进京的事情,大卫热情筹备,等待迎接,但是这时却出了一件事情,成为大卫以及以色列人和神关系的一个新起点,神通过一个骇人的方式,提醒了大卫和以色列人该怎样的侍奉神。

大卫迎接约柜这件事情,本来是好的,但是他的方式,却没有按照摩西律法,神教导的方式来迎接处理(出25:12-14,民4:5,6,15),他却用了非利士人对他们假神的方式(撒上6:7).

神所教导的是要利未人的肩膀来抬约柜(代上15:13-15),但是大卫却是用牛车来拉.这时牛失前蹄,旁边一个叫做乌撒的人伸手无扶,却被神击杀了。

大卫和乌撒是出于好意,但是仍然干犯了耶和华所颁布的有关运约柜的清楚指令(出25:15,民4:5.6.15,代上15:13-15)。

这件事情给大卫和以色列民一个深刻的看见:我们服侍神,不是要照着自己的方式随意对待,而是要顺服他的命令,照着神的方式来服侍。

神并非要为难祂的子民,但是神是圣洁的,神的同在和祝福是真实的,但是神的诫命也是一定要遵守的。

 

大卫因为神一直在过去和他很亲密,忘记了和神的界限以及尊重,无论神怎样的恩待我们,我们仍然需要在神面前有一颗警醒敬畏的心。并且如果想要更多的服侍神,那唯有按照神的指令来做。才是真正的服侍。

 

大卫后来反思这事,做了悔改和调整,约柜被抬到了耶路撒冷。



2

大卫跳舞迎接约柜


大卫是怎么迎接约柜的呢?,请看撒下6:13-15

抬耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭。 

大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。 

这样,大卫和以色列的全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。 

 

大卫脱下王袍,极力跳舞,表示迎接的欢乐和尊重,同时我们也看出大卫是由衷的高兴,由衷的忘我。没有想到自己的地位,身份,姿态,只是由衷的表达对约柜进城的欢乐,大卫爱神,想要尊崇神,可以完全看得出。


在这件事情上,大卫给我们的榜样不在于形式,不在于跳舞或者不跳舞,而是他后来说的话,他认为自己在耶和华面前是应该低微的,他认为自己应该更加的在神面前卑微。



3

米甲的轻视

但是这时扫罗的女儿米甲,看见大卫这个样子,认为大卫有失君王的尊严,他认为大卫做的事情,是轻贱人做的,因此轻视讥讽大卫:“大卫回家要给眷属祝福。扫罗的女儿米甲出来迎接他,说,以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀阿。”


大卫对米甲说,“这是在耶和华面前。耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。 我也必更加卑微,自己看为轻贱。你所说的那些婢女,她们倒要尊敬我。 ”


从这事我们看出扫罗以及他的女儿米甲,始终没有把耶和华神的地位放对,这也代表了很多的人的态度,在他们心中,胜利荣华都是属于自己的,神只是成全了他们,他们不需要在心中对神谦卑,更不需要再众人面前降低自己。于一个基于神的拣选,又蒙神恩典保守祝福的一个民族,以及他的君王,若不荣耀神,真的是忘恩悖逆。

因此米甲后来遭到惩罚一生也没有生育。


米甲的教训让我们看到,她和扫罗是大卫的另外的反面,他们都不从内心真的尊敬神。他们一直把自己外在的地位,表现,形态看得高于神,神在他们心里没有地位,那么,他们在神的国中,也同样的不会有地位。


 

4

大卫之约

大卫蒙神祝福,一切顺利,神祝福他们,不受四围的搅扰,但是他心中却是这样想的:“看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。”。(撒下7:2)

正因为大卫的这份心,接着他想为神建造圣殿,他想更好的尊崇上帝,所以神接先知拿单对大卫转达了神的回复:(7章),

总结一下:

  1. 神并非要神的子民建造居所,神充满万有,

  2. 神愿意和爱祂,遵行他命令的人同行

  3. 神拣选大卫为以色列的君王

  4. 神要保守祝福大卫和他的国

  5. 神也悦纳了大卫的心,但要大卫的儿子为神建圣殿。

  6. 神要坚立大卫的家和国,直到万代(预言耶稣基督的国)

 


 

在第7章结束的时候,我们真是看到大卫感激祈祷,我们的心,也深深被神的信实慈爱,以及对神子民的眷顾所感动,也看到直到大卫的国建立的时候,神给亚伯拉罕的应许,才逐步的稳定实现,大卫也在继续完成约书亚的事工,在神所应许的地土上,建立神的国度。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(20)