这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【伴你读经】扫罗之路(1)--起点的软弱和第一次的恩典

前 提

前几讲我们根据人物,把《撒母耳记上》里面的一些人物,对他们做了总结性的查考。

从今天开始我们根据圣经所记载的情节来带领大家查这卷圣经。

撒母耳是以色列最伟大的先知,他也出生在黑暗的士师时代的末期,那个时期,以色列内部信仰软弱,偏离神,连祭司以利都昏庸,放纵自己的儿子犯罪。

而外部,以色列被强敌包围,危机重重,以色列民在这样的处境中,不思悔改,不回到神面前,依靠神,却要求立王,借以回避神的直接管理统治,因而从此拉开了以色列的王国时期,而以色列民也落在自己选择的困境中----从以色列后来的历史来看,以色列国家的兴衰,受他们的王的生命状况很大的影响,凡是不敬畏上帝的王,都把以色列带到衰败和危险中。

 

这样的事情的开始,是因为以色列民自己的选择,撒母耳记是这样说的:(撒上8:6-9)

 

撒母耳不喜悦他们说立一个王治理我们,他就祷告耶和华。 

耶和华对撒母耳说,百姓向你说的一切话,你只管依从。因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。 

自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,事奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。 

故此你要依从他们的话,只是当警戒他们,告诉他们将来那王怎样管辖他们。




百姓既然怀着这样的心,要依靠见得到的人,却不依靠永生神,那么他们在选择第一个王的时候,也是根据外在来做出选择的,而不是根据他的内在和灵命,他们不是看他和神的关系,而是看人的外表。

所以扫罗很符合他们的要求,因为:扫罗,又健壮,又俊美,在以色列人中没有一个能比他的。身体比众民高过一头。(撒上92)。

 

但是神还是在最初的时候,用能力装备扫罗,以灵感动他,也感动人追随他,但民众中也有不服扫罗的。(撒上9章,10章),神在扫罗的一生中,也是以恩典为起头的。扶持他,带领他,加力量给他,神这样做,是因为神对撒母耳说:“你要膏他作我民以色列的君。他必救我民脱离非利士人的手。因我民的哀声上达于我,我就眷顾他们。”(撒上9:16)


从这点来看,扫罗虽然外在是不错,但是作为一个要领导以色列民脱离敌人的王,就连能力上都差太多,确实,除了神,谁能救我们脱离强敌呢?


但是神怜悯百姓,也就建立扫罗。




扫罗的第一场战役的起因是记载在撒母耳记11章,当时,和以色列有姻亲关系的雅比人(记载于士师记21章,雅比的四百个处女嫁给快灭绝的便雅悯支派,扫罗也是这个支派的),因为受到亚扪人的逼迫危机,又被亚扪人连带着以色列人一起侮辱嘲笑,所以来求助于以色列人,但当时的以色列自己都危机重重,根本没有救助的可能。


但是扫罗被神的灵感动,起来呼召以色列人跟随,报被侮辱欺压之仇,神也赐力量给他们,他们大大得胜,从此奠定了扫罗为王的基础,而扫罗初期也是比较谦虚的,当民众要把反对他的人处死的时候,他自己知道自己其实是没有本事做王得胜的,就说:“今日耶和华在以色列中施行拯救,所以不可杀人”(撒上11:13)。原谅了那些人。

 


此时时机成熟,扫罗选择吉甲为都,撒母耳也在那里在耶和华面前立扫罗为王,并向耶和华献平安祭(一种感谢的祭,当年摩西率领全民献的就是平安祭),撒母耳是想让民众知道,神的恩典和与神所立的约乃是立国之本,王和民都当尊神为大。


 撒母耳谆谆教导,再次指出百姓要求立王这件事情上的存心是悖逆愚昧的,同时也表明神的饶恕和恩典,让王和民众,都要以神为依靠,要单单侍奉神。


亲爱的弟兄姊妹,在我们的人生中,当我们在这个偶像林立的世界上,有许多的强大之事,强大之人让我们想去依靠和抓住,特别是在我们有困境和难处的时候。

但是,作为神的子民,我们该看到,这个世界上没有任何的依靠和追随,是有永存的根基的,回看历史,以色列曾经的强敌和民族,基本都从人类历史上消失了,而神因为和他子民立约的恩典,和永不丢弃的信实,保守以色列这个民族至今。


唯有神是我们该去侍奉追随的,唯有他是我们生命的王。

 



让我们回到撒母耳记上12章,聆听圣经的教导:

 

撒母耳对百姓说,从前立摩西,亚伦,又领你们列祖出埃及地的是耶和华。 

现在你们要站住,等我在耶和华面前对你们讲论耶和华向你们和你们列祖所行一切公义的事。 

从前雅各到了埃及,后来你们列祖呼求耶和华,耶和华就差遣摩西,亚伦领你们列祖出埃及,使他们在这地方居住。 

他们却忘记耶和华他们的神,他就把他们付与夏琐将军西西拉的手里,和非利士人并摩押王的手里。于是这些人常来攻击他们。 

他们就呼求耶和华说,我们离弃耶和华,事奉巴力和亚斯他录,是有罪了。现在求你救我们脱离仇敌的手,我们必事奉你。 

耶和华就差遣耶路巴力,比但,耶弗他,撒母耳救你们脱离四围仇敌的手,你们才安然居住。 

你们见亚扪人的王拿辖来攻击你们,就对我说,我们定要一个王治理我们。其实耶和华你们的神是你们的王。 

现在,你们所求所选的王在这里。看哪,耶和华已经为你们立王了。 

你们若敬畏耶和华,事奉他,听从他的话,不违背他的命令,你们和治理你们的王也都顺从耶和华你们的神就好了。 

倘若不听从耶和华的话,违背他的命令,耶和华的手必攻击你们,像从前攻击你们列祖一样。 

现在你们要站住,看耶和华在你们眼前要行一件大事。 

这不是割麦子的时候吗?我求告耶和华,他必打雷降雨,使你们又知道又看出,你们求立王的事是在耶和华面前犯大罪了。 

于是撒母耳求告耶和华,耶和华就在这日打雷降雨,众民便甚惧怕耶和华和撒母耳。 

众民对撒母耳说,求你为仆人们祷告耶和华你的神,免得我们死亡,因为我们求立王的事正是罪上加罪了。

撒母耳对百姓说,不要惧怕。你们虽然行了这恶,却不要偏离耶和华,只要尽心事奉他。 

若偏离耶和华去顺从那不能救人的虚神是无益的。 

耶和华既喜悦选你们作他的子民,就必因他的大名不撇弃你们。 

至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。 

只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心事奉他,想念他向你们所行的事何等大。 

你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡。 


长按识别二维码

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(35)