这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【伴你读经】撒母耳记上 ▏哈拿,从不孕到多子乐母


【撒上1:11】许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”



哈拿的祷告

这是一名不生育,内心凄苦的妇人哈拿的祷告。


哈拿的祷告使我们明白自己所有的和所领受的,都是神暂时托付的,并不是真正私有的。哈拿有众多的理由占有自己的儿子,但是当神应允了她的祈祷后,她就按着自己所许的愿,将撒母耳献出去事奉神。


  哈拿发现,有孩子的最大喜乐之处就是把他完全地、甘心乐意地归还给神。她如此进入了母亲的角色,做了每个母亲都必做的事──让自己的孩子离开自己的怀抱。


  婴儿出世后,要完全仰赖父母的照顾方能生存。这一现象往往令作父母的忽略了另一事实,即他们的孩子在不久的将来会变得越来越独立的。父母如果能顺应孩子健康成长的不同阶段的变化,就能够大大增强亲子关系;反之,如果无视或抗拒这一规律,则孩子成长的过程将会为他们带来极大的痛苦。作父母的要在适当的时候放手,以便s使孩子成为一个成熟、有独立人格的人。


哈拿被上帝祝福,以后又生三个儿子,两个女儿,从一个不生育的妇人,成为了一个多子的乐母。



妇人说:“主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子;耶和华已将我所求的赐给我了。所以,我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。”(撒上1:26-28)



优点与成就:

.以色列最伟大的士师撒母耳的母亲

.热诚的敬拜;有效的祷告

.甘愿履行需要付出重大代价的许诺



缺点与过失:

.曾由于不孕苦恼,怀疑自己的生存价值



榜样与鉴戒:

.神垂听并应允人的祷告

.儿女是神赐给我们的礼物

.神关注那些受压和心里愁苦之人



一句话解经

【撒上一5】「给哈拿的却是双分,因为他爱哈拿。无奈耶和华不使哈拿生育。」 


        「无奈耶和华不使哈拿生育,」哈拿不能生育,乃是耶和华主宰的管理。神圣善的美意,乃是要在哈拿心中创造一个真实祷告的负担,并借着她的祷告,让祂的旨意有丰满的出路。而真实祷告的负担,乃是圣灵在人外面的管治,及在人里面的运行而产生的。



我有问题


一夫多妻制合神的心意吗?以色列人中为什么有这种现象?

1:2 旧约中许多伟大的领袖(例如亚伯拉罕、雅各、大卫等人)都有多位妻妾,不过这并非神起初的心意。创世记2章24节说,夫妻二人要合为一体。神子民中,过去为什么仍有多妻现象呢?第一,为了多生养后代,好帮助男人做繁重的工作,并使家族脉脉相传、连绵不断。儿女众多是丰足与地位的象征。第二,昔日战乱频生,许多青年男子战死,一夫多妻制度就成为社会认可的方式,以使妇女能出嫁,不至孤苦贫穷。但是,多妻制度常常造成严重的家庭问题,从哈拿与毗尼拿的故事中,可以看出这种情形。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(27)