这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【伴你读经】路得记 ▏(11)众长老,爱的祝福


读经:路得记:4:11-12


在城门坐着的众民和长老都说,我们作见证。愿耶和华使进你家的这女子,像建立以色列家的拉结,利亚二人一样。又愿你在以法他得亨通,在伯利恒得名声。

愿耶和华从这少年女子赐你后裔,使你的家像他玛,从犹大所生法勒斯的家一般。





在波阿斯做出娶路得的决定,也获得这个资格后,众长老(以色列尊崇的道德管理者)为这个婚姻做了祝福,是以色列这个社会对波阿斯这样的人的特殊祝福,反映了以色列的价值观:

1,  愿像建立家族的拉结,利亚:

圣经中的妻子很多,但是拉结,利亚和她们的使女,却是12支派的的母亲,从而有了以色列民族,建立的是民族。

以色列是一个十分重视家族的民族,他们在长期的弱势中生活,所以人丁的兴旺,家族的发达,非常的重要,他们的婚姻,承载着振兴民族的使命,而不仅仅是个体的利益和快乐。

而一个已经断绝了后裔的以色列派系,却因为上帝的恩典,拿俄米的寻求回转,和路得波阿斯舍己的爱,而得到复兴,让众人衷心的感恩祝福,在黑暗的士师时代看到神的顾念,鼓励人始志跟随上帝。唯有如此,才得复兴。


2. 愿在以法他得亨通

“以法他”是伯利恒的别名,意思是“结果子的地方”,代表一个人既有丰富的产出,又有丰富的收获。

以色列根据诫命,是一个重视收获,也倡导奉献的社会。

路得,波阿斯是奉献的,所以众长老也祝福他们硕果累累,满有收获。


3.愿在伯利恒得名声:

         美名胜过大财(箴言22:1),这是圣经和以色列的价值观。

虽然他们十分会赢得财富,但是极其尊敬德高望重的人,也十分在意自己的名声。

在以色列社会中,德高望重的教师,学者,地位都非常的高,一直到如今,反应了圣经中品德至上,遵从上帝教导为至高的准则。


4. 愿赐后裔像法勒斯。

指的是12支派中最兴旺的犹大支派。君王大卫和救主耶稣出自这个支派。


这些祝福在未来都成为了现实。神是公义的,也是有恩典的。以色列社会,是一个既重视血统的兴旺发达,又重视品德和名声的社会,同时他们倡导奉献,认可品德高尚的事情。而这样的风气,均来自于摩西传达的上帝的律法。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33)