这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【伴你读经】路得记 ▏(9)取舍时,爱的留名


读经:路得记4;1-10


波阿斯到了城门,坐在那里,恰巧波阿斯所说的那至近的亲属经过。波阿斯说:“某人哪你来坐在这里。”他就来坐下。波阿斯又从本城的长老中拣选了十人,对他们说:“请你们坐在这里。”他们就都坐下。波阿斯对那至近的亲属说:“从摩押地回来的拿俄米,现在要卖我们族兄以利米勒的那块地。我想当赎那块地的是你,其次是我,以外再没有别人了。你可以在这里的人面前和我本国的长老面前说明,你若肯赎就赎,若不肯赎就告诉我。”那人回答说:“我肯赎。” 波阿斯说:“你从拿俄米手中买这地的时候,也当娶(原文作“买”,十节同)死人的妻摩押女子路得,使死人在产业上存留他的名。” 那人说:“这样我就不能赎了,恐怕于我的产业有碍。你可以赎我所当赎的,我不能赎了。” 从前,在以色列中要定夺什么事,或赎回或交易,这人就脱鞋给那人。以色列人都以此为证据。那人对波阿斯说:“你自己买吧!”于是将鞋脱下来了。波阿斯对长老和众民说:“你们今日作见证,凡属以利米勒和基连、玛伦的,我都从拿俄米手中置买了,又娶了玛伦的妻摩押女子路得为妻,好在死人的产业上存留他的名,免得他的

名在本族本乡灭没。你们今日可以作见证。”




城门是以色列人定夺各种事理,或者审判事务的地点,古时以色列的长老,官长,民众聚集在这里公断各种纠纷事务。

纯真之夜后(见上一讲),波阿斯履行诺言,又恰巧需要的人都在场。在很戏剧化的恰巧的事情发生时,其实在上帝的规律和真理里,之前已经做了足够的预备。当一个人全心为着神的荣耀而活 ,神就要让环境为他们效力。



在前面几讲我们知道,在摩西律法中,至亲的人,要赎回死去亲属的产业,免得归给外人,又要娶死去人的寡妇为妻,所生的长子,要继承长子的产业,归在死去人的名下(申25:5,6)


所以做路德的丈夫,需要有颗舍己的心。不但是为了爱情舍去自己的利益,还要有一颗担负起整个家族产业的心,并且能够体会上帝在定这条律法中的用心:爱人如己。



马太福音22:36-40那里说,爱神和爱人如己,是一切律法的总纲.,厚厚的律法书,不管在什么样的细节上具体,讲的都是这两件事情。十条诫命,头4条讲尽心,尽力,尽意爱神,后面六条,讲爱人如己。


作为神的选民,不是在形式和仪式上表明自己的身份,而是在遵行上帝的话语和爱的生命的活出上活出来,从而与其他人分别出来。你若爱神,必蒙神爱,你若爱人,必有赏赐,因为:“神是公平的”(赛30:18)


波阿斯舍己的爱,赢得了少有的贤德美丽女子路德为妻,不但如此,他因为心怀大爱,遵从上帝的律法,进入了上帝的拣选线里,成为神救赎计划的一部分,这个婚姻除了给予了路得和波阿斯世界上的家庭,更给予了他们以属灵上的意义和地位----进入了耶稣基督的家谱。



而那个本来有机会出现在这份殊荣里的亲属,却因为一点世界上的利益和好处,失去了这个机会,他为了世界的产业,放弃属灵的产业。


他怕给别人“留名“,让自己遭受损失,所以他自己在圣经里也连个名字都没有,只被称作:”某人“,他以为这样的抉择是于自己最有益处的,却没有想到失去的属灵福分太大了。


当然,这也是他自己的取舍,正如我们每天,都要面临的许多取舍一样。你的依据,出发点在哪里呢?你是否考量它久远的价值呢?你是以世界的得失与价值观判断,还是以上帝的眼光来看待这份得失呢?



希望以下圣经成为你做一切选择的出发点:


如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱

(林前13:13)



望你的取舍抉择,都出于在神里面的信心,盼望,和爱。

因为,这世界和其上的情欲都要过去,唯独神的旨意是永远长存。我们在世界上的价值,不是世界,自己和别人来决定的,是唯有神来做判断的,所以,活出神的心意,以神的心意而活,是我们永存的价值和意义。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24)