这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【伴你读经】士师记丨基甸的求证

读经:(士师记6-8章。哥林多前书1章,哥林多后书12章,耶利米书29章,诗篇一章)


我们接着来看第四个士师基甸的事迹:



他被神呼召的时候,正躲在地窖里扬麦子,好不让抢夺他们生存资源的敌人抢去,是个谦虚谨慎的人,但是因为基甸的出身是(士615):,在玛拿西支派中、是至贫穷的.我在我父家是至微小的。,出身寒微,他本人也是家中最不受重视的一个人,这样就造成了他性格上的怯弱不自信,再加上敌人的强大,更让他谨小慎微。


但是神要用这样的人来表明:


我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。

因,甚么时候软弱,甚么时候就刚强了!

(林后129



这个隐藏的恩典和真理,是基督教最伟大的使徒保罗经历过的,这个最刚强的使徒,接着说:


所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我(林后1210



在你的环境中,你失去了自信了吗
但是:神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。(林前1:27,我们的软弱,是神施恩的机会。我们的神,不但是万能的神,也是向软弱人施恩的神。

 
基甸也是个和平型的人,还很怕死,一般这样的人,是不适合做先锋的,但是塑造我们的神,用安慰的话,三个神迹(祭坛起火,羊毛干而环境湿,环境湿而羊毛湿6)和一个别人的印证(士7:9-15)来坚固他的信心,使得这个怯弱而没有自信的人,重新得到了内心的平安和力量。

 

我们来看神怎样建立基甸的信心:


1

悦纳的祭物:

基甸由于没有自信,也由于不能确定呼召他的是谁,就求等候他预备祭物,而神的使者愿意耐心等他,等他把祭物带来的时候,神的使者就燃烧祭物,表示悦纳和接受,然后消失,这时基甸害怕起来,因为在他们的训诫里面,见到神的必死,因为神是圣洁的,但是神安慰他,让他不要惧怕,基甸此时对神有了这样的一个认识:“于是,基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫“耶和华沙龙”(注:就是“耶和华赐平安”的意思)(士6:24)”


耶和华在圣经中记载了有7个复名,分别代表了耶和华的7个性质和性格,耶和华沙龙,就是其中一个,代表了耶和华说:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望(耶29:11),基甸就是在这个认识上,成为他做士师的出发点,他知道在神的旨意里面有不可失去的平安。


不管世界和环境有多么不安,若我们在神的旨意中生活,就满有平安,因为我们神的名字叫做--耶和华沙龙。
 


基甸随后做了神要他做的第一件事情,表明他的立场和决心,但这需要颠覆他以前的性格,就是把以色列人随从迦南人拜的偶像给拆了,砍下这些木偶做柴烧,因此得罪了那些愚昧的以色列人,都要杀死他,然而基甸知道真正的平安,在于行驶在神吩咐的道路上,不在与罪恶为友的路途上。


在这里送上诗篇第一篇:


不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利"



但基甸虽然有了信仰的启蒙,但是,他的信心还是不够,这时他又向神要依据,神也再次坚固他的信心,给了他两个神迹:


2

羊毛有水

基甸希望神在夜间,让羊毛有露水而环境是干的,结果第二天羊毛充满了水,可以拧出水来。而环境是干的。


3

羊毛无水


第二天基甸又求神,让环境有水,而羊毛无水,结果第二天到处都是露水,而只有羊毛是干的。


基甸向神求这两个神迹,说明他对神的能力不确信。

我们很多时候,看环境过于险恶,就失去了信心,殊不知神比世界还大,在基甸心中,他需要知道神是不是完全可以改变自然规律,他首先想借着羊毛是否湿,来看神是否会对局部的事物施行能力,后来又要求神独独保守这块羊毛,需要神整体的施展能力,基甸谨慎而又信心不足,但是神都满足他的要求,让他知道,他的神掌管环境,能按照自己的心愿,独行其事。

 

基甸终于放下心来,但是后来他是否犹豫了?他是自己去战斗还是有随从的人呢? 神是怎样带领他们得胜的呢?情您继续关注我们的下一讲【伴你读经】。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(32)