这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【伴你读经】士师记丨基甸时代的危机

读经:出埃及记16章,诗篇119章,太13章,彼得前书2


第四个士师是基甸。


这次以色列人面对是敌人是米甸人和其他迦南人结合在一起,他们对以色列人所做的事情主要是:

以色列人每逢撒种之后、米甸人、亚玛力人、和东方人都上来攻打他们、对着他们安营、毁坏土产、直到迦萨、没有给以色列人留下食物.牛羊驴也没有留下。因为那些人带着牲畜帐棚来、像蝗虫那样多.人和骆驼无数、都进入国内、毁坏全地(士6:4-5)”


也就是说他们主要是切断以色列人的粮食供应,

因此:以色列人因米甸人的缘故、极其穷乏、就呼求耶和华。(士66
 
食物是人生存下去的必须,物质的食物喂养肉体,神的话语,喂养基督徒属灵的生命,如果你缺乏读经,缺乏对圣经的好的领受,那么你的属灵生命一定是营养不良的。也许教会会提供一些话语的供应,好的牧者也像一个营养师一样,尽量的让你对神的话有胃口,但是,当一个孩子长大了,他就应该自己吃饭了,我们不会因为饭不太可口就不吃,我们知道每天都必须吃饭,我们属灵的生命的喂养的责任,却在我们自己,但我们可以常常让它饿着。
一个真正的基督徒,里面是会对神的话语有渴求的,当然,如果我们已经离神很远,也许已经得了属灵的厌食症了。


关于神的话语的好处,圣经有一篇感人至深的诗篇,就是诗篇119篇,它是圣经最长的一章,也道出了神话语对我们得一切重要性,这里面的钥句是:
 

你的话是我脚前的灯、是我路上的光。

  (诗119:104



撒旦仇敌恨喜欢做的一件事情,就是让我们得属灵粮食的厌食症,或者神的话语给了我们,它却要夺去。

失去神话语的喂养的原因是很多的,在马太福音13章里面,耶稣曾经用过一个撒种在田地来说明这件事情:


撒种,代表神的道,田地,代表人的心灵,人得到神的话语以后,会有四种不同的生长情况-------

撒在路旁的,飞鸟啄去了是指:凡听见天国道理不明白的、那恶者就来、把所撒在他心里的、夺了去.,,

撒在石头地上的、就是人听了道、当下欢喜领受,只因心里没有根、不过是暂时的.及至为道遭了患难、或是受了逼迫、立刻就跌倒了。

撒在荆棘里的、就是人听了道、后来有世上的思虑、钱财的迷惑、把道挤住了、不能结实。

撒在好地上的、就是人听道明白了、后来结实、有一百倍的、有六十倍的、有三十倍的。(太1319-23


 

这四种情况,告诉我们外因和内因是失去神话语喂养的原因,外因是世界和撒旦对真理的抢夺和混乱,也就是像士师记里面的敌人一样。当今世界充满了多少似是而非的不是真理的言论和异端,使基督徒的生命,不但是吃不到神的粮食,而且是吃了毒食了,所以你们既除去一切的恶毒、〔或作阴毒〕诡诈、并假善、嫉妒、和一切毁谤的话、就要爱慕那纯净的灵奶、像才生的婴孩爱慕奶一样、叫你们因此渐长、以致得救.(彼前2:12)。


内因指我们的心田这个受体的情况是不同的,就像一个人对食物的消化和吸收,也影响他的营养状况,人若是心中充满了撒种比喻的几种情况(不坚定持守,贪财利),那么神的道也没法好好喂养他。
 
关于如何得到和维持得到和保护神赐给的话语,可以参看在出埃及记里,神从天降下一个食物叫做吗哪,在毫无出产的旷野地里喂养了以色列人40年,(出16:14--31


露水上升之后、不料、野地面上有如白霜的小圆物。以色列人看见、不知道是甚么、就彼此对问说、这是甚么呢.摩西对他们说、这就是耶和华给你们吃的食物。耶和华所吩咐的是这样.你们要按着各人的饭量、为帐棚里的人按着人数收起来、各拿一俄梅珥。以色列人就这样行、有多收的、有少收的。及至用俄梅珥量一量、多收的也没有余、少收的也没有缺、各人按着自己的饭量收取。他们每日早晨、按着各人的饭量收取、日头一发热、就消化了。你们看、耶和华既将安息日赐给你们、所以第六天他赐给你们两天的食物、第七天各人要住在自己的地方、不许甚么人出去。第七天各人要住在自己的地方、不许甚么人出去。第七天百姓中有人出去收、甚么也找不着这食物、以色列家叫吗哪.样子像芫荽子、颜色是白的、滋味如同搀蜜的薄饼。


哪吗的意义是:


1


神是负责要来喂养我们的,他每天都会降下这个食物,只要你愿意来到他面前拾取。


2


每天规律持续的按照你的所需去领受神的话语,切记暴饮暴食,要么不吃,要么想一口气吃个胖子。


3


每天规律持续的按照你的所需去领受神的话语,切记暴饮暴食,要么不吃,要么想一口气吃个胖子。



4


神的话语是要遵从去行的,吗哪不能留到第二天,但是第六天的吗哪却可以留两天,代表神的话是拿来用和遵行的,它的物理性质的恒定是遵行神的吩咐。


以色列民的仇敌夺取他们的粮食,使他们穷乏,而我们今天的粮食呢,我们待续来看这场以基甸为士师的争战。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(64)