这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【伴你读经】士师记 ▏唯一的女士师底波拉(二.耶斯利平原的战役)


读经:(士师记4-5章,马太福音8章,诗篇20章,撒迦利亚书4章)


底波拉在蒙神的旨意,建立了以巴拉为领袖的耶和华的军队以后,就面临了这场几乎不可能胜利的战役。

这次战役在耶斯利平原,是有利于迦南人的战车驰骋的,以色列人却什么也没有,而迦南人又人数众多,好几万人,而以色列人只有1万人,若是按照正常的情况,这是一场必输无疑的战役。

但是这样的判断是在没有把更高的权柄考虑进去的情况下,而当我们的上帝要参与在其间的话,一切就会发生改变。

打仗的那天暴雨骤至,基顺河泛滥,冲没平原上的敌军,敌人的车马深陷泥中,这本来是对他们绝对有利的战场,以及绝对有力的工具,却变成敌人全军覆没的原因,本来用于战车驰聘的耶斯利平原,成了他们的葬身之地(士5:21,22,23)。

在他们躲雨溃逃的时候,以色列人大大的击杀他们,他们的元帅西西拉只好只身逃走。

事情到了这里,让我们感叹上帝是掌管宇宙万物的,一切的环境,生存与灭绝,也在神的掌管之中,在新约时代,神的儿子耶稣,也曾用这样的权柄,吩咐风和浪平静,医治求助的人(马太8章)。我们该怎样来敬仰我们的神呢?



大卫这个身经百战的战士曾经作歌:(诗篇20:7)有人靠车,有人靠马。但我们要提到耶和华我们神的名。



而这场战役的属灵领袖底波拉,也做长长的诗歌来赞美耶和华,其中有这样的诗句“星宿从天上争战,从其轨道攻击西西拉。

基顺古河把敌人冲没。我的灵阿,应当努力前行。"

形象的说出了当时的情况,也就是还没有开战,整个自然环境就开始受神号令来攻击神的敌人,以色列人还没有动,暴雨和河水就把敌人的车马冲走淹没,以色列人是在敌人溃败的时候去追杀他们的。

当我们为神的荣耀而战,当我们与罪恶争战,懂得舍己,也懂得同心合意,也懂得依靠上帝的时候(见上一讲),神就要成为我们得胜的力量,耶斯利平原的战役充分证明了这句圣经:

“万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(撒迦利亚书4:6)



同时耶斯利平原战役也告诉以色列人,他们的失败,是远离上帝,而他们的胜利,正是回归上帝的统领。

我们今天在世界上,也活在各样的争战中,无论是外在环境的险恶,或者是属灵的巨大争战,我们得胜的关键,除了上一讲提到的同心合意的侍奉,最重要的,就是要靠上帝,回归上帝的统领,不要被迦南人一时的强大吓坏,因为没有任何力量能和上帝的力量相比,同时也不要羡慕迦南人的好处,因为他们在神的旨意中,终究要被大水冲走,毫无所存。



最后,我们回到士师记的开头,

士2:21-23所以约书亚死的时候所剩下的各族、我必不再从他们面前赶出.为要借此试验以色列人、看他们肯照他们列祖谨守遵行我的道不肯。这样耶和华留下各族、不将他们速速赶出、也没有交付约书亚的手。

以色列人经过摩西带领除了埃及,又在约书亚的带领下争战进入迦南地,战胜和赶出了大多数迦南人,12支派也分了地,但是神却还有一个计划,留下了一些残留的迦南族,目的是实验神的子民是否遵行神的道。今天我们也蒙神的救恩,进入恩典的生活中,但是神也没有使我们的生活脱离这个世界的难处和困扰,因为只有在实验中,才能表明我们对神的真正信心,也才能看出我们的信仰,是否是真心。

你若真怀着对上帝的信心,就必看见神的荣耀,耶斯利平原战役,是信仰的得胜。正如圣经说的:

“因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。(约翰一书5:4)



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(36)