这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣徒择教会当谨慎 ——关于选择教会的一些建议


圣徒择教会当谨慎

 作 者:李 浦 旻 


有肢体因为要搬家,来我家告别。谈话中,我提醒找教会一定要找信仰纯正的教会,肢体问道:“新搬到的小区附近有好几家教会,都说自己是以圣经为本的。究竟怎样才能辨明哪家是合神心意的教会呢?”。这是一个很具代表性的问题。

这个问题显然存在包括牧者在内的许多基督徒内心深处。


这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。

提摩太前书3:15b



重找教会非小事,神的儿女当谨慎


古代有孟母为了孩子的教育环境问题几次搬家的传说,为众人所熟知。作为单身母亲,屡次搬家自然诸般不易。但为了孩子的未来,辛苦似乎也算不得什么。及孟子长,学六艺,卒成大儒之名。君子谓孟母善以渐化”。最终的结局是传统式的大团圆,但选择需要的眼光更重要,却通常被人们所忽视。

今日我们所处的是古人不常遇见的大迁徙的时代。因为孩子求学、动迁、换工作与现代物流、交通便利的因素,人们的流动频率显然比古人要高。各大城市的外来人口不断增加,城市越来越庞大,内部的流动也在加速。所以,早期教会不常遇见的频繁换教会的现象,如今是屡见不鲜。随之而来的,是找教会随意性现象的泛滥。

有的肢体是哪家近就去哪家,有的是看哪家年轻人多,有的是找有留学背景、博士学历的牧者带领的教会,有的喜欢唱诗敬拜能更为活泼。往往是在喊着“高举十字架、回归圣经、遵行大使命”的口号下,根据自己的喜好来做出原本是人生中极其重大的选择。其重要程度要远超过买房,因为使徒指出教会是基督用宝血所赎买的。

圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。

徒20:28



对此,有的肢体回应道:“都是在敬拜真神,都是以圣经为本,到哪里不是跟随主?”

问题是,天主教、安息日会、耶和华见证人会、东方闪电等都说自己是信耶稣,读圣经的。




1

末后的世代,异端邪教会层出不穷,手段会越来越诡异隐蔽。而他们表面上似乎很追求、很热心,甚至表现得有爱心,所以颇能迷惑信主不久与根基不稳固的基督徒。


因为假基督、假先知将要起来,显神迹奇事,倘若能行,就把选民迷惑了。你们要谨慎。看哪,凡事我都预先告诉你们了。”

可13:22-23,


“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。”

林后11:13-14


2

从理论上来说,基督徒都可以被神大大使用,起到点燃复兴之火的作用。但因为属灵生命程度不一,有的正处在属灵婴儿的阶段。需要被精心呵护、用纯正的灵粮牧养,所以事实上,大多数基督徒搬家找教会都应该找能提供纯正灵粮供应的教会。

3

每间地方教会具体情况都不相同,所以存在着需要选择的问题。基督徒凡事都应该寻求神的旨意,顺从圣灵的带领,而不是随从自己的私欲。而私欲同样是客观存在的,所以需要谨慎,避免落入体贴肉体,与神为敌的可悲下场中。

你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。 你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。

雅4:3-4


4

教会之所以成为金灯台,是因为由基督耶稣为元首。

又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

弗1:22-23


所有不以基督为元首的所谓教会,都不过是宗教组织。里面是有重生的基督徒,但从本质上来说,在里面亏损远大于属灵的得着。林后6:14-17。根据经训,我们对此需要分外谨慎。

 

所以说,不是自称是教会的地方我们都可以去,而要谨慎分辨。主耶稣曾提醒说:

“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉  体却软弱了。”

 太26:41


当然,关于教会的定义也没那么复杂。只要敬畏神的基督徒聚集的地方都有神的同在,圣徒在一起求告主名时就是基督身体之所在。

使徒说:

神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。”

林前1:2b。


这一点,在大逼迫的环境中尤其明显。因为现今没有发生大的逼迫,所以我们可以根据圣经提供一些更详细的建议。




我们先看消极的层面,就是需要小心谨慎的地方


首先,那些自称别的教会都不算教会,只有自己最正确的地方特别需要小心。这往往是洗脑的第一步,也是关键一步。经上是要我们凡事都以为亏欠人,视别人比自己强。基督徒个人如此,教会也是如此。故步自封,好高骛远的团体,无法进深,只会越来越骄傲。

其次,讲台高举牧者个人、不以经解经(释经讲道)的教会,你就需要更多祷告了。看神是否要使用你来更新、改变现状,如果没有,还是继续祷告等候吧。

第三,同工不同心,内部存在很多嫉妒纷争的教会,也需要谨慎。理由如上。

第四,只顾人多,从不执行教会纪律的地方需要谨慎。因为你来教会需要的不仅是人文关怀,更不是俱乐部式的热闹开心,而是真理的教导与圣洁的监督。

积极的层面,哪些因素是我们需要看重的


1
有扎心的讲道


就是本于圣经、充满恩膏的讲台供应。

你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”

提后2:15



2
教会中有愿意认罪悔改的良好风气


 大家对犯罪的肢体能提供及时与必要的代祷与关爱。

3
能忠实地履行宣教与传福音的大使命。


28:18-20,可16:15-20

4
牧者的家庭与生活有美好的见证。


因为牧者直接关系到地方教会基督徒属灵生命的成长,所以,不仅需要有良好的圣经根基,更需要生命的见证。

5
教会中充满祷告的属灵氛围。


祷告一多,闲话就少,论断也少,撒旦就会惊慌失措。

6
凡事能归荣耀与神。



所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”

林前10:31



使徒保罗说:

他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

弗4:11-16



关于地方教会的重要性,真是如何怎样强调都不会过分。好的地方教会,就是合神心意的教会对基督徒生命的造就帮助极大,能带来许多的恩典与祝福。不合神心意的一些教会,如果圣灵有带领,但去无妨,不过面对的争战与压力绝不会小;如果不是出于神的心意,就请忍耐等待,多多祷告吧。信靠神的人必不致于羞愧。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(411)