这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【职场】领导栽培

 “他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道。”(可 3:14)

 

  怎样才能有效栽培领袖?从《圣经》马可福音3章14节中,我们可以看到耶稣的做法:”他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道。”(可 3:14)从这节经文中我们可以看到三个重点:


 第一,“设立十二个人”


  从《圣经》福音书记载可以看到,耶稣拣选了十二个门徒来完成传道工作。耶稣为什么没有通过数千人的大型布道会去传道呢?那样影响的人岂不是更多吗?而耶稣为何偏偏选择了十二个门徒去完成传道的工作?我们不知道其中的缘由,但从基督教会的发展历史来看,正是耶稣的这些为数不多的门徒将基督教传遍了世界。


  在领袖的栽培上,耶稣告诉我们一个真理:“少就是多,有质才有量。”影响不多的人,才能影响很多的人。我们都清楚领导者的工作重心是人,但并不清楚是“少数人”。很多领导者更喜欢在众人面前展现自己,喜欢被媒体追捧。这些领袖大都属于“流星式”领袖,昙花一现,其影响力并没有被传承下来。而耶稣向我们展现的是“恒星式”领袖,借助为数不多的门徒,将大使命代代相传。


  “他就设立十二个人”,这句话实在是在提醒领袖,你的核心团队是谁?他们才是你关注的重点,是工作的重中之重。


  第二,“要他们常和自己同在”


  耶稣三年传道的历史,就是围绕栽培十二个门徒而展开的。耶稣向我们解释了什么是真正的传道,传道不是单单传讲道理,而是以一个人的生命来影响另一个人的生命。耶稣与门徒生活在一起,通过生活中的点点滴滴,向他们传递天国的福音。从《圣经》四福音书的记载可以看到,耶稣对每个门徒都十分了解,知道他们的软弱和难处,并常用他们能明白的比喻激励他们。如果耶稣不与门徒们常在一起,很难想象这些门徒生命如何会发生变化。


  每个领导者都要反思,自己的时间花在什么地方?领导他人的过程也是影响和改变他人的过程。如果不常与核心团队成员在一起,又怎能影响和改变他们呢?很多领导者愿意花大量时间与客户或一线员工在一起,不是说这样做不好,而是要反思,这些事情是不是领导者最该做的事情?领导者有无足够的时间与直接下属在一起?


  领导者常与下属在一起,这样就可以深入了解他们的真正需要和难处,尽全力去帮助、激励他们。领导者应谨记,下属接受了何种领导方式,就会用何种领导方式去领导他们的下属,这就是最有效的传承。


  第三,“也要差他们去传道”


  从耶稣拣选十二个门徒的经历来看,门徒被呼召和拣选之初,他们并不明白耶稣赋予他们的真正使命。耶稣在带领他们的过程中,一点一点将天国的福音和大使命传递给他们。耶稣给也赐给门徒医病赶鬼的权柄,差派他们去各处传道。这一切都是在为他们能够独立完成传道的工作而做准备。


  卓越的领导者不仅能有效领导他人,也会培养下属成为领导他人的人。当耶稣升天离开门徒后,这些门徒没有树倒猢狲散,而是个个成为传道的勇士。史料记载,耶稣的门徒多数都是为主殉道而死。相比之下,很多企业的领导者面临一个最大的问题是,当自己面临退休之际却找不到合适的接班人。华为、联想、海尔等很多企业都面临这样的难题。出现这样的问题也并不奇怪,没有将时间用在栽培领袖上,新的领袖是不会从天上掉下来的。


  耶稣说,“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约 12:24)这节经文道出了培养领袖的最高境界——甘愿舍己牺牲。当耶稣被钉十字架后,门徒们便成为了福音的种子。


  值得领导者反思的是,当我们有朝一日离开下属后,他们是否也能成为一粒种子呢?

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)