这福音本是神的大能,要救一切相信的!

不要过度解读约拿的逃跑

主播:白纸 | 后期:光明


《约拿书》是圣经中记载耶和华神介入大自然最多的一卷书,我们来看看这卷书中的第一个神迹:“耶和华使海中起大风。”(拿1:4)

 

当时,约拿在去往他施的船上,要躲避耶和华给他的任务。他可能以为离开尼尼微已经老远了,说不定神真的不会再管他了。但神决不允许约拿的逃跑计划得以实现:于是海上便忽然狂风大作,甚至船要毁坏。

 

见惯了海上风暴的水手,这一次因为罕见的狂风大浪也都惧怕了,各自向自己的神求告。而约拿却下到底舱在那里沉睡,约拿居然能在风浪中昏昏沉睡。

 

约拿与主耶稣在船上睡着不同,主耶稣在船上睡觉,是常常奔波的旅途劳累,也更是在风浪中的完全安息。

 

约拿为什么沉睡?当一个人身处极大的犯罪时,强烈的罪疚感可以使人无力振作起来,只能在沉沉的昏睡中消耗时光。同样,当一个基督徒犯罪时,他常常离开教会躲避神的面,避免在教会弟兄姐妹面前感到尴尬,宁愿躲在灵性的沉睡中。

 

不认识神的人遭遇紧急事故,便按照人的方式去处理。水手将船上的货物抛入海中,为要使船轻一些;后面水手竭力荡桨,为要将船拢岸,还不行,他们就求告他们所信的假神偶像。

 

遗憾的是,许多基督徒虽然信神,甚至信了很久,遇事后也是常常依靠个人的方式去处理,而不是第一时间求告神、依靠神。

 

约拿因为自己的犯罪,遭遇海上风暴;他也连累同船的其他人一起受苦。这正是这个世界的现状:我自己犯罪给自己和家人带来罪的后果,同时我的犯罪也会影响其他人连累承受罪的代价。同样的,其他人犯罪也会使我遭遇苦楚,有时甚至全社会遭遇苦楚。如果一个社会许许多多的人都煞费苦心地活在罪中,这个社会就必然进入循环互害模式导致群体遭殃。如果你留心观察,就会常常看到这种现象在你身边发生。

 

约拿只想浑浑噩噩地沉睡,但神却藉外邦船长的口责备他:“起来,求告你的神!”(参1:6)

 

接着,他们决定掣签,看看这灾临到他们到底是因为谁,于是他们掣签,掣出约拿来。(参1:7)

 

这是约拿书中神所行的第二件神迹,虽然没有明说是神所行的,但经文很明显是神的作为。因为---

 

“签放在怀里,定事由耶和华。”(箴16:33)

 

旧约有几次掣签或拈阄的行动。约书亚记记载亚干犯罪,将该灭的物藏起来。于是以色列人便按照宗族家室掣签,最后掣出亚干来。让人清楚看到,是耶和华神将隐藏的罪恶与犯罪的人搜寻出来。

 

以色列人征服迦南之后的分地,看起来是各支派拈阄分地,但实际上各支派居住的疆界在创世记49章雅各对他十二个儿子的预言性祝福中早已确定了。

 

船上的人掣签掣出约拿来,使约拿清楚知道,他永远无法躲避耶和华。

 

“众人对他说,请你告诉我们,这灾临到我们是因谁的缘故?你以何事为业?你从哪里来?你是哪一国,属哪一族的人?”(拿1:8)

 

约拿本想悄无声息地躲在船上逃到他施,但现在神将他显露出来。约拿站在众人面前被人一连串质问五个问题:这灾为何临到我们?你的职业是什么?你从哪里来?你是哪一国的人?你是哪一族的人?约拿不仅无法隐藏,而且他一切暗中的隐秘都完全暴露出来,且是暴露在外邦人面前。

 

所以,人都不要以为自己可以暗中做坏事,总有一天都要暴露出来。因为---

 

掩盖的事,没有不露出来的。隐藏的事,没有不被人知道的。”(路12:2)

 

他说,我是希伯来人。我敬畏耶和华,那创造沧海旱地之天上的神。(拿1:9)这是约拿对耶和华神认信的高峰。

 

 

船上的水手都求告他们自己的偶像假神,但约拿在此掷地有声地宣告,耶和华神才是那创造沧海旱地独一的真神!这是约拿哪怕在软弱失败中依然对耶和华神令人动容的非凡认信!

 

对于圣经中一些圣徒的软弱失败,我们不要过度解读。比如我们不要过度强调彼得的三次不认主,换作我们不会比彼得做得更好,相反,彼得炽热爱主的心志今天绝大多数人做不到。

 

同样,对于先知约拿的软弱失败也不要过度解读,因为神没有揪住约拿的失败不放,相反,约拿书中处处彰显出神对约拿无微不至的眷顾和慈爱。同样,约拿对耶和华神的认识和信靠,也是今天绝大多数人所不具备的。

 

弟兄姐妹们,设想你今天处在众人的包围、指责、盘问之中,你有这样的胆量和勇气宣告---“我敬畏耶和华,那创造沧海旱地之天上的神”吗?



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)