这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰百科|信徒生活(十四)教/会(9)教会的礼仪-圣餐2


主持人:陈雅芳︱讲员:Wang yang



信徒生活(十四)教/会

   (9)教/会的礼仪-圣餐2



·  正  ·  文  ·  来  ·  啦  ·



圣经说,我们应当离开基督道理的开端,竭力进入完全的地步,所以要在生命上——追求,真理上——扎根,生活上——行道。


欢迎收听信仰百宝箱。



汪:听众朋友你好,弟兄姐妹平安!那么又到了今天的信仰百宝箱的节目时间了,我是汪弟兄。

芳:我是陈亚芳,收音机旁的弟兄姊妹,听众朋友你好!在今天的信仰百宝箱节目里面,我们还是谈到在信仰上的追求。

我们已经说过,在教会里面有两项重要的礼仪,一个是洗礼,一个就是圣餐。

上回我们说过了这个关于圣餐的事情,就是纪念主耶稣为我们的罪,死在十字架上,是耶稣担当了我们的罪,并且他完成了救恩,还有将来有一天主耶稣要再来。

所以相信耶稣的人在教会里面会定期地举行圣餐,这也是主耶稣的吩咐。

更加是表明,我们信徒用信心,盼望着、等候着主耶稣再来。

汪:是的,圣餐是纪念主的死。要使我们借着这个圣餐有一个盼望,就是等候主耶稣再回来。所以弟兄姐妹,我们在举行圣餐的时候,我们的心一方面要感恩,另外一方面我们要存着信心来盼望我们的主再来。

芳:那我也在上次节目当中提过了,各个地方教会举行圣餐的这个时间、日期都不一样,那就要看当地的需要。当然这个教会的带头,领圣餐聚会的时候,就会提醒弟兄姊妹要省察自己、谦卑认罪。

把在我们里面不讨神喜悦的一切通通把它丢掉,然后呢,我们要有一个感恩的心。

感谢主的赦免和洁净,最后,我们有信心仰望耶稣基督,每一天都自己检讨,自己提醒,也求圣灵给我们提醒过讨主喜悦的生活,这也是我们用信心等候主再来的一个表现。

汪:是的,弟兄姐妹,但愿你参加圣餐聚会的时候。每一次都能先省察自己主的恩典临到你的身上。

求主怜悯你,用一个感恩的心来领受圣餐,用喜乐的心和充满信心的心,盼望主耶稣再来。

举行圣餐的时候呢,要用饼和杯,那么这两样东西把圣餐最重要的意思都表明出来了。今天我们就来分享饼和杯的属灵的真正意义。

芳:其实在当初或者现在我们举行圣餐的时候,所用的饼啊杯呀,都是一般生活上很平常的东西。饼是主耶稣那个时代主要的粮食。

这个杯实际上就是指杯里面的葡萄汁,又不是拿个杯子而已,也是主耶稣和门徒的他们那个时候生活常常喝的饮料。

可是主耶稣却用这些的材料来教导门徒。明白他的救恩计划。主耶稣设立圣餐的这个记载在新约圣经里面有好几卷书都提到了,今天我们来看看马太福音的记载。




汪:在【马太福音】26:26-30节,如果你有圣经的话,请你打开马太福音26:26-30节那里说:

“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体”;又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”


芳:29节那里说“但我告诉你们,从今以后,我不再喝着葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子”。

在经文里面提到主耶稣用饼和葡萄汁设立了圣餐。饼跟葡萄汁就是代表了丰富的属灵意思,饼代表主为我们舍去的身体;而葡萄汁代表耶稣为我们流出来的宝血。

汪:现在我们来看饼的意思。饼代表了主为我们舍去的身体,弟兄姐妹,当我们看见桌子上放着饼,是代表主耶稣的身体,可以默想主所成就的救恩

这饼表明了主耶稣为我们受苦。甚至被钉死在十字架上,主耶稣一直都受磨练。

旧约的【以赛亚书】53章预言基督受苦。【以赛亚书】53章怎么说呢?那里说“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他”。

弟兄姐妹,你若是仔细的读【以赛亚书】53章,你就会看见这饼所代表为我们受苦的耶稣基督。你怎能不纪念他呢?

芳:这也是他为世界上所有的人受苦,我们都有份儿。当我们领受圣餐的时候,我们就是要存着恭敬的心纪念主耶稣。同时这饼也说出了主耶稣为我们完全地舍弃自己。不但受苦,更是完完全全地舍去了。

这饼吃的时候是要掰开的,代表主的死,为我们舍掉自己。当主耶稣在十字架上的时候,他前后一共说了七句话,其中有一句说,我的神,我的神为什么离弃我?这是父神离开主耶稣的这一刻。

所以主耶稣是最痛苦的,主耶稣知道他要面对死亡,他也愿意为我们死在十字架上。所以,如果我们仔细地想主耶稣所面对的,他所承担的,我们的心就会被感动。

主耶稣不是说一定要为我们这样去做,可是他因为爱我们,不舍得我们因为犯罪面对死亡,永远地灭亡,所以他愿意替我们死。

汪:是的,主耶稣真是因为爱我们,甘心乐意地担当了我们的罪,为我们受惩罚。

顺服地被钉死在十字架上,甘心舍弃自己的生命,这个饼被掰开代表了主的死。




汪:弟兄姐妹,我们守圣餐的时候:要存着恭恭敬敬的心,感恩的心来领受来纪念主耶稣为我们所成就的一切。

芳:圣餐的饼代表主耶稣的身体,葡萄汁就代表主为我们流出来的宝血。当日主耶稣拿起杯来说,这是我立约的血,是为多人流出来的。

这话说出两个重点:一个就是赦免我们的罪;一个是跟神立约。

汪:是的。那么葡萄汁代表什么呢?

葡萄汁代表:主流出来的血,洗净了我们的罪。弟兄姐妹,我们要感谢主,他流出来的宝血,使人的罪得到了洁净,弟兄姐妹我们都受到了罪的控制,没有指望了。

但是主耶稣替我们赎罪,他流出的这血洗净了我们的罪,我们得到了赦免。主的血满足了神公义的要求,也就叫罪不再捆绑着我们。使我们从罪里面被释放,使我们得到自由,得到安息。

芳:是的。每一个跟随基督的人、每一个信徒、每一次受圣餐的时候都要谦卑下来,提醒自己,检查自己。

既然我们因为主耶稣的宝血已经把我们的罪都洗掉了,我们应该是一个得到自由,得到安息的人。

所以我们不能容让罪再来搅扰我们。而且我们要天天顺服在主的面前,好领受祂所赐我们每一天的恩典。





是。还有葡萄汁所代表基督的血,就是与神立的一个新约。主是用这杯、用这血与我们立约。

提到约,就说出了立约的双方都要受的约束,那么是什么呢?有人想到约束,就以为一定不好,但是主立的这个约是恩典的约。

圣餐的约是限定了神必定向我们施恩,也限定了我们一定要活在神的恩典里面。

芳:其实我们要常常地思想,不是说举行圣餐的时候才来思想,主要是为我们成立了一切。这圣餐的约是恩典。我们应该立志活在神的恩典里面,他的喜悦里面,所以我没想到圣餐在这个约里面了。


我们的责任就是要守约,因为我们已经立志跟随主了。我们又活在主所赐的恩典里面,那我们就应该履行我们在神面前所立的约啦。

是的。神是守约施慈爱的神,神不会失约,很多时候问题都是出在我们身上。弟兄姐妹,我们好好反省自己,是我们要求主拿去我们的软弱,失败。

我们要记得我们与神所立的约,不要离开神的恩典。所以求主常常保守我们,活在我们与主所立的新约里面。

芳:在主的面前指示我们每个人,都要常常地纪念主的恩典,主的保守,主的看顾,这让我们在祷告的时候就想向父神说:

父啊!求你接近我们,赦免我们的罪。当我们纪念主耶稣为我们立的新约的时候,让我们有感恩的心,并且是仰望顺服等候主耶稣的再来,是奉耶稣的名祷告。阿们!





弟兄姊妹,你刚才收听的是信仰百宝箱,由高飞扬频道为你制作。


弟兄姊妹,信仰人生需要学习的功课多不胜数。


别担心,也别瞎忙,希望你好好地使用这个百宝箱,让天父帮助你在信仰的道路上有更深的追求!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(57)