这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰百科|信徒生活(十三)苦难——为什么世上有苦难?(1)





主持人:陈雅芳︱讲员:Wang yang


信徒生活(十三)苦难——

    为什么世上有苦难? (1)


·  正  ·  文  ·  来  ·  啦  ·



圣经说,我们应当离开基督道理的开端,竭力进入完全的地步,所以要在生命上——追求,真理上——扎根,生活上——行道。


欢迎收听信仰百宝箱。




汪:听众朋友您好,弟兄姐妹平安,我是汪洋,现在又到了信仰百宝箱的时间。


芳:对,我是陈雅芳。在节目一开始,弟兄姊妹,想问问你,日子过得还好么?生活苦么?为什么会这样地问候呢?其实在人生当中,真的,好像平安、快乐、顺利的日子,在脑子里面记得不是那么多,可是那些痛苦、难受的日子老是在心坎里。


那在《信仰百宝箱》节目时间里面,我和汪弟兄也讲过信徒生活的内容很多方面,所分享的呢,大部分是说,跟随主的时候,一般人都会遇到的事儿,有关于信徒各方面的事儿,其实要谈的呢,还有很多。


汪:是的。


芳:今天呢,我们就把话题集中一下,集中讲讲在信仰方面追求的事情。


汪:其实呢,信仰追求方面的事情,也是属于信徒生活方面的。


芳:嗯。


汪:汪弟兄和雅芳把信仰和追求,从信徒生活的话题分出来,有一个目的:因为在信仰追求里面讲的内容是比较深的,那么这就好像属灵程度要进深一步。所以呢,把信仰追求的内容跟信徒生活分开来谈。


芳:嗯,前段日子,我们是从初信这个话题开始讲,不知道收音机旁边的你还记不记得呢?从初信阶段开始,然后呢,就讲到初信阶段的生活,现在我们探讨信仰方面的追求,这就好像在属灵的生命上一步一步地更加深入。


让我们更认清楚福音的真理,也叫我们在这个世界上做一个好信徒,是因为我们都是神的儿女,就是光,就是盐,是主耶稣的见证人,就是要把福音完完全全显在世人的面前。


汪:在信仰追求这个话题里面呢,首先我们来看一个题目《人生的试验》。那么信主的人跟世人一样,同样都会遇到苦难,但是我们面对苦难跟没有信主的人有没有分别?如果有的话,有什么分别呢?



雅:其实,世界上很多人把宗教看成是给人精神上的寄托,这样呢,就可以逃避现实中很多的不幸啊,痛苦啊。收音机旁的弟兄姊妹,你是不是也抱着这种态度来看耶稣基督所赐给你的福音呢?


你是不是以为信了耶稣,一切都顺利了?就不会有难处了,就好像一些个童话呀,寓言故事里面说的,从此以后就快快乐乐的,高兴地过他们的生活了?


这是故事写到的结尾,其实呢故事的结尾是不是真这样呢?如果你是要藉着相信耶稣逃避现实里的困难和考验,那我告诉你,你一定会失望的。


汪:是的,因为在【约翰福音】16章33节,主耶稣明明地说,在世上你们有苦难。这意思就是说苦难要临到信徒身上。


另外,在【彼得前书】4章12节也说:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,似乎遭遇非常的事。”彼得的意思很清楚,现实的环境信徒必定有苦难,信徒用不着奇怪。


芳:也就是说呢,神的儿女跟随主的时候都是在地上生活,免不了要经历地上许多的事情,包括苦难在内,比方说:被人无理地反对,或者是逼迫、误解,或者是其他的情况。


那么信徒的身心灵都会受到打击的。所以,有很多信徒就会问了,我信了耶稣为什么神还容许我——这个他的儿女落在这样的苦难当中呢?


汪:这个问题是一个很普遍的问题,我们信主的人也常常会有这个问题,那么有人可能会想,为什么我要信耶稣,如果我没有信耶稣就不用受苦或者不用受这么多苦。也有人会想神是不公平的,我既然相信你,为什么我还要受这么多苦呢?


又有人会想:神说他是慈爱的神,我受苦的时候,神的慈爱在哪里呢?为什么?神啊?


你不理我,为什么不马上来救我呢?



芳:是啊,信徒这样问,其实呢,不但是问,还会有很多埋怨批评指责,都是在向着神发出来的。弟兄姊妹,当你遇到不顺利的环境的时候、不顺利事情的时候,到处碰壁,没有出路了。张开眼睛一看是苦难,闭上眼睛想也是难受,你会不会埋怨神呢?


我曾经有过,我也跟其他人一样,在我生命中有很多不明白的地方,我觉得很奇怪,老是问为什么?


神哪,你为什么允许有这样的事情发生在我的身上呢?我也是慢慢这么去学习:为什么神容许各样的苦难存在?


为什么神容许有些苦难临到我的身上?用生命,用时间去经历了之后,我明白了。所以,我希望收音机旁的弟兄姊妹呢,你也能有主的恩典,明白过来,要不然你就会失去信心,没有办法继续跟随主耶稣。


汪:所以呢,我们都要学习,也都要明白苦难是我们要学习的一个功课。究竟神为什么允许苦难存在呢?我们要回到圣经里面去看,才能进一步了解有关苦难的事情。


芳:所以,在节目当中呢,我们就综合一下,可以找到六个原因。


第一 天灾;

第二 人类残酷无情;

第三 自己错误的决定;

第四 撒但的攻击;

第五 神的管教;

第六 神的试炼和造就。


汪:对,圣经中呢,我们看到有六样,


第一样是天灾;

第二样呢,是人类的残酷无情;

第三样是自己错误的决定;

第四样是魔鬼撒但的攻击;

第五样是神的管教;

第六样是神给我们的试炼和造就。



芳:好,听众朋友要听清楚了哈,首先我们要看的是天灾,天灾比如说是地震吧!那么几秒钟啊,已经很可怕了,要是几十秒的话,那是整个地区可能都塌陷了。天灾所造成的苦难,不管是信耶稣的还是没信的,是好人,还是坏人,都会遇上这些事的。


在新约圣经【马太福音】五章45节说的那个原则:日头,它照好人也照歹人呢。同样,天灾也会临到所有人身上。


汪:可是,我们也担心越来越多的天灾发生,人类要负起很大的责任。因为人类不看重保护环境,不注意环保的话,大肆地破坏,到头来呢,吃苦的还是人类自己。比如:大量地砍下树木,泥土就流失了。那么水呢,多起来没有泥土把水留住,结果怎么样呢?洪水泛滥成灾。


芳:还有啊,我想讲一讲,大家都明白,这把什么样的废物都丢进山里头、水里头,不管是化学金属物质或者是其他的咱们平常不要的东西呀。你说山里头有什么?有花草树木,是不是?水里头有我们吃的鱼啊,这些东西。


好,你把山污染了,也就是说会把水污染了,何况直接也把水污染了呢,我们所吃的东西都带来问题。所以,我们所吃下肚子里的东西呢,就使我们的身体也起了一些怪怪的变化。这就是自讨苦吃的了。


汪:那么说到第二样苦难是人类的残酷无情。不知道有句话你有没有听过,是说到:“人类若没有神,就一无是处,人对人不好,有仇恨”。


其实战争呢,就是一个最明显的例子,一场战/争,不知要死多少人,都是因为人的贪婪、骄傲、苦毒做出很多不幸的事情。大的是战争,小的就是个人之间种种的伤害。


芳:那么,今天在节目当中呢,我们只能说到这个六样苦难里面的两样苦难带来的这个结果。那么第三样呢,就说到人自己的错误决定造成的后果。


比方说马路上有路牌指示着:不要开快车,你却要高速地奔驰。结果呢,你出了事儿,伤亡惨重,这样的苦,不就是自己造成的么?



汪:弟兄姐妹,在属灵的事情上,如果我们做出了违反真理的事情,我们就要承受苦难。很多苦难的源头呢,是因为我们做了错误的决定,神要惩罚我们,我们也是自食其果啊。


在新约的【加拉太书】6章的7到8节告诉我们说:“神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。”


芳:是,我们要求主怜悯我们,也给我们信心,不要做违背神的事情。万一我们犯了错,其实其他人也会受到牵连的,是不是?就是一个人不尊重神的话,他自个受罚呢,其实在他旁边的人也是不好受。


汪:我们要怎样回应苦难的事情呢?我们要来看主耶稣是怎么样教导的?嗯,我们可以看【罗马书】5章3到4节所说的:在我们的生命中有忍耐和老练。


芳:希望在往后的节目当中,继续跟你分享关于面对苦难的事情。


现在我们一起在神面前简单地做个祷告:父神,求你赦免我们所犯的罪,因为很多苦难都是我们自己造成的,愿你建立我们的信心,洁净我们的心灵,让我们顺服你而做,这样我们就有平安喜乐。奉耶稣的名祷告,阿们!


汪:阿们!



你刚才收听的是“信仰百宝箱”,由高飞扬频道为你制作。如果你对“信仰百宝箱”有什么感受、意见和建议,欢迎写信到我们电台的信箱,或者在网上留言,我们会尽快回复你。


弟兄姊妹,信仰人生需要学习的功课多不胜数。别担心,也别瞎忙,希望你好好地使用这个百宝箱,让天父帮助你在信仰的道路上有更深的追求!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(113)