这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰百科|信徒生活(十四)教/会(6)jiao会的礼仪-洗礼-1


主持人:陈雅芳︱讲员:Wang yang



信徒生活(十四)教/会

   (6)教/会的礼仪-洗礼-1 



·  正  ·  文  ·  来  ·  啦  ·





圣经说,我们应当离开基督道理的开端,竭力进入完全的地步,所以要在生命上——追求,真理上——扎根,生活上——行道。


欢迎收听信仰百宝箱。





听众朋友,弟兄姊妹好,我是陈雅芳,欢迎你现在收听信仰百宝箱节目,汪弟兄你好!


弟兄姐妹好,雅芳你好,那么最近这些日子呢,我们讲的话题都是在信仰方面追求的事情。我们说过有关教会的一些基本真理是要帮助弟兄姐妹,在跟随主的事情上,不只是认识我们的救恩,也是说认识神对教会的心意。


芳:嗯,对我们说了这些哈,我们提的教会是什么呢?教会都是由信耶稣人组成的,在神的眼中啊,全世界只有一个教会,而神的教会呢,就是有无数不同地方上的教会的人所组成的,虽然这些个教会分散在地上不同的地方,但是因为我们都是借着耶稣基督所赐的生命就可以合而为一了。


汪:那么今天呢我们要讲教会的一切关于礼仪方面的事情。一个就是洗礼,那么另外一个就是圣餐,有很多信徒常常问洗礼和圣餐是怎么回事?那么今天呢我们就先讲洗礼吧。


芳:好!有些教会是称之为浸礼,也就是说那个浸泡的那个浸字啊,不管是洗礼或者是浸礼,其实意思都是一样的啊,形式不同,不管是洗礼还是浸礼呢,问题都不大,所以浸礼不用批评洗礼,洗礼的也不用说浸礼的做法怎么样啊。那雅芳跟汪弟兄呢习惯是说洗礼,不是说我们反对浸礼,这两个其实都是一样的。


汪:就是把人从头到脚完全地浸在水里。有些教会为了洗礼或是浸礼的方法,彼此有意见。我们看呢,这是不需要的,甚至搞得一些肢体之间有纷争,而不能合一,这就更加不好了。


我们应该避免这些批评,我们要以圣经为准则,大家从圣经里面找到一个都可以接受的答案。不要破坏我们在主里面,应该有的肢体的关系。


芳:是,每个相信主的人决心信主以后,他跟随主了,这样的信徒呢,要接受教会给他的洗礼,这个礼仪是当众的一个承认的。


因为这是主耶稣复活升天以前给门徒的吩咐,所以从使徒行传开始一直到咱们现在教会都是遵照主的吩咐去行事的,主的吩咐就是记载在这个赐给我们的大使命里面。


我相信有些弟兄姊妹呢,一提到大使命这三个字呢,就非常清楚,对啦,没错,【马太福音】28章18~20节,这段经文有的弟兄姊妹已背得非常非常熟啦,那如果是收音机旁的听众朋友,你有圣经,对这段经文不太熟悉的话,请你翻到【马太福音】新约的第一卷书【马太福音】第二十八章,最后一章我们看十八到二十节。





汪:这里是这样说的:耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

芳:好,这就是【马太福音】28章18~20节的经文。主耶稣所赐给我们的大使命里面提到,奉父子圣灵的名给门徒施洗,这就是教会里面举行洗礼的根据。

主耶稣亲自吩咐门徒一定要办这件事情,所以历时历代的教会呢,都不断地为愿意相信耶稣决志的人举行洗礼。

汪:是的,神的心意就是要将得救的人数,天天地加给他的教会,于是教会常常为初信主的,那些信徒举行洗礼,使得教会的人数不断地发展。但是一些初信的弟兄姐妹不能完全地明白洗礼的意思。

所以呢,就需要呢教会的牧者来为他们解释,没有洗礼就不算是一个得救的人。也就是说呢,没有洗礼呢,可以说呢,不完全属于神的教会。

芳:其实这种概念呢,是误解了圣经里面教导关于洗礼的事情啊,在这呢我们就要花时间来解释一下,那第一个误解就是说,没有洗礼就不能算是一个得救的人这个概念错啦,说法错啦,弟兄姊妹要记住耶稣基督的福音重心是什么呢?

是相信耶稣的救恩,需要在主面前认罪悔改,让主耶稣的宝血把我们的罪洗掉,把我们变成一个清洁的人,神赐给我们属灵的新生命,这就是福音的核心。

最重要的,我们相信主的福音就已经是主的门徒,是已经得救的人了。所以,不要说,你相信耶稣,你还得做这个做那个,非得洗礼,你才能够成为主的门徒。在你相信接受耶稣的那一刻,已经是主的门徒了。

汪:对,那么对于主的大使命说要奉父子圣灵的名给门徒洗礼,那是加入教会的仪式,不是要用来证明你是一个得救的人,而我们在众人面前接受洗礼,那是要向人做见证,你是信耶稣的人,我们不需要用洗礼,来证明我们得救。

因为在【罗马书】10章9-10节那里说:你若口里认耶稣为主,心里信神,叫他从死里复活就必得救,因为人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。

芳:是的,所以呢,洗礼其中一个主要的意思就是要向人做见证,让大家都看到我已经跟随主耶稣了,我愿意跟主耶稣同死同复活,所以就算有些人在没有条件之下没有接受洗礼,他的属灵生命还是一样,是成为属神的儿女,主同样看重他,这并不是说有没有洗礼的问题了。




汪:有些信徒因为受了客观环境的限制,不能接受洗礼,可是他是真心跟随主的,这样的人是得救的

比如主耶稣定十字架时他旁边,有一个强盗,最后的关头相信了耶稣,其实他没有机会接受洗礼,就断了气。但是这个强大的悔改是真诚的,主耶稣说什么呢?主耶稣对那个强盗说:你今夜与我在乐园里了。

芳:是,一般的情况,弟兄姊妹可以接受洗礼。那么在主耶稣钉十字架时候,他旁边的那个强盗,是一个例外。不过我们要知道,在内地有些弟兄姊妹也会被客观条件限制,没有办法接受一些这个洗礼的礼仪。

主耶稣理解,因为主耶稣看的是我们心里面有没有真心实意相信他,愿意跟随他。信徒能不能在众人面前作见证,那是次要的。

汪: 那么另外一个误解呢,就是因为那个洗礼就不属于神的教会

刚才说人接受洗礼是加入教会的一个仪式,所以没有洗礼就不是教会的一份子这个说法,好像可以。但是又不完全正确,因为教会为信徒举行洗礼,是让这样的信徒加入地方上的教会。

这是一个手续,这个教会的名册上又多了一个名字,但是在神的眼中,神的教会只有一个神,是怎样看待家里的人呢?是不是按照地方上的教会有没有为这个人举行洗礼才让他进到神家呢?我觉得不应该是这样。我们接受洗礼只是加入了地方上的教会,却不是证明是教会的一份子。




芳:其实这个错误的理解呢,跟刚才那个洗礼的那个误解也是一样,我们接受了耶稣基督所赐的生命,是已经得救的,我们已经是神家里的一份子,所以洗不洗礼呢,这就要看我们所在地的条件了。

汪:弟兄姐妹,刚才我们说了一些信徒有关洗礼方面的问题哈,那么信徒该不该接受洗礼呢?当然该了啊,我们应该接受洗礼,刚才雅芳说了,大多数的情况下信徒都应该接受洗礼,因为这是主耶稣的亲口吩咐,是遵行主的话又是一个见证,好告诉别人我现在已经是属于主的人了。

芳:公开的见证。因为我们一次节目时间关系呢,不能够完全地说清楚洗礼到底什么意思啊,往后的时间呢,我们会仔细地详谈,所以呢,收音机旁的弟兄姊妹听众朋友,如果你对这方面的问题还是有一些不太理解的话,没关系,你只要继续收听信仰百宝箱的节目就行啊。

汪:是的,我们曾经收到过不少弟兄姐妹来信,问洗礼是什么意思,洗礼跟得救的关系,洗礼的方法怎么样怎么样啊,是不是要公开地举行洗礼等等,有很多不明白的地方。

其实呢,圣经已经给我们解答得很完美,如果我们熟悉主耶稣在四福音当中所讲的,我们就会完全地找到答案。

盼望弟兄姐妹多读神的话,多多地看看当时使徒时代那些弟兄姐妹是怎么样施行的。我们可以按着圣经来完成,神为我们每一个信他的人预备的洗礼。

芳: 嗯,对啊,节目时间实在是有限,但是呢,我希望能够在节目当中呢,把我们该讲的都讲给你听哈,现在让我们一起祷告。

祷告:父神,求你教导我们怎么样奉父子圣灵的名给愿意接受你的人洗礼,我们不能洗礼的也在心里面完全地相信你口里承认,我们就是属你的了,我们要向人做见证是属你的人,这是最重要的,承认我们是你的儿女也是最重要的。

主啊,求你带领我们每个人,指教我们在你面前应该做的、应该想的、应该信的,奉耶稣的名祷告,阿们!




你刚才收听的是信仰百宝箱,由高飞扬频道为你制作。

弟兄姊妹,信仰人生需要学习的功课多不胜数。别担心,也别瞎忙,希望你好好地使用这个百宝箱,让天父帮助你在信仰的道路上有更深的追求!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(65)