这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰百科|信徒生活(十四)教会(5)教会合一的真理-2


主持人:陈雅芳︱讲员:Wang yang

信徒生活(十四)教/会

   (5)教/会合一的真理-2 



·  正  ·  文  ·  来  ·  啦  ·


圣经说,我们应当离开基督道理的开端,竭力进入完全的地步,所以要在生命上——追求,真理上——扎根,生活上——行道。



欢迎收听信仰百宝箱。






汪:听到这熟悉的音乐,您大概知道这是信仰百宝箱的节目。我是汪弟兄,弟兄姐妹好,听众朋友平安。


芳:我相信啊,经常每天收听信仰百宝箱节目的听众朋友呢,不用我们提也知道,这个钟点儿到了呢,就跟陈雅芳、汪弟兄见面啦。好,那么在今天的节目时间里面呢,我们要讲到教/会合一的意思。这个非常重要,之前我们说的教/会跟教/会之间的合一,教/会里面的信徒彼此合一,这都是神的旨意。


在神的眼中,所有信耶稣的人都是归入神的大家庭里面,这可是一个无形的教/会。并不是一个大建筑物,或者是在什么地方有一栋房子。所谓的教/会我们说过了,就是信耶稣的人聚集在一起。而地方上个别的教/会属于这个有形的教/会呢,这个教/会呢,是由人组织起来,在一个固定的地方,共同敬拜神的。


汪:神的教/会是一个属灵生命的有机组合,意思就是教/会要不断地发展,可以说没有一个固定的模式来限制教/会要怎样,因为主耶稣多次用比喻来介绍天国和教/会的事情。


神要赐福给每一间教/会。其实教/会都是神自己的教/会,是彼此在神的下面呢是一家的,我们要借着在不同地方的教/会,把那些未得之民要带到神的家里面来。





芳:这也是靠神的恩典,那我们有了这个认识之后呢,现在就来想想:这个教/会合一到底是什么意思呢?一个在基督里面的人,他已经是神教/会里面的一份子,因为它有耶稣基督所赐的属灵生命,人有了神的生命,就能够在神的教/会里面跟其他的肢体合一了。


汪:是的,因为每一个信徒都有神给他的生命,这就是教/会合一的基础。也就是说我们已经在神的教/会合一了。是已经做得到的事实。从这个基础上看呢,教/会的合一第一不是行/政组织上的合一。不是行/政组织这个方面才能合起来的。


那么过去有些信徒,尝试在行/政和组织上搞合一,结果完全地失败了。因为神的教/会是由属灵的弟兄姐妹,属灵的信耶稣的人组成。人的方法、人的单纯的行/政组织,是行不通的。


芳:那么刚才你说了,一些人提出行/政组织上的合一,其实的目的是希望便于管理和控/制。是人要在教/会里面做主,希望能够去驾驭得住。这跟圣经里面的教导刚好相反要知道教/会的头是耶稣基督,那就是说该由耶稣基督来管理教/会,不是搞什么行/政、什么组/织、什么党/派合一来管理。


有什么教条,虽然在个别的教/会里面呢,有实际的需要,他们会建立一些个岗位,或者是划定了什么样的范围,使教/会的施工,容易进行;设立了什么长老、执事,董事会,这些可是这样的行/政跟组/织仍然是要服从在基督的带领之下的。


汪:那么,在教/会内部设立一些岗位,来负责领导的工作。这样的行/政组/织,还是要以基督作为教/会的元首。人不是教/会的头,教/会的头儿只有一个那就是基督耶稣。


所以搞个地方教/会的行/政组织,让他们能够合一,合起来,只会弄出许多人的问题。比如服从人或是服从神,人要教/会怎么样或是神要教/会怎么样,这些问题呢会没完没了。如果我们把教/会的头放在主耶稣身上,那么教/会的合一就不会有太多的问题了。





芳:第二,教/会合一也不是一个混合,这什么意思啊?我解释一下,不同性质的东西他合不起来的。你看这个大自然里江水跟河水他合不起来;海水跟河水他也合不起来的。你如果勉强把这些东西放在一块儿呢,那只是混合绝不是合一。


再举个例子水跟油你说它能够合起来吗,融合起来吗?不行啊,他能够混合不能够合一。过去有人搞教/会合一,就是把所有自称为是信耶稣的人都放在一起,这可不是合一而是一种混合。


因为人说自己是信耶稣的,里面就大有文章,那异端他也是信耶稣啊,可是他路走歪啦,他的那个信仰里面已经起了变化啦,不能搞这样的合一的。


汪:异端学说的内容有很多跟圣经的教导有偏差,我们跟异端合在一起,只能起到破坏的作用。所以教/会不可能这样做。其实呢教/会里面有很多弟兄姐妹都有守望的恩赐,当发现有一些真理跟我们圣经上所教的不一样的时候,我们就发现这些人可能受到了异端的搅扰;另外有人提倡宗/教大联合,搞个宗/教合一运动。


说实在的,这也不是合一,而是混合,只会把福音搞得不成样子,其实这样做是神不喜悦的。


芳:同一种生命才能够合在一起,教/会就是根据这个而讲合一,那些不信耶稣基督的救赎,不信耶稣基督复活,不信耶稣基督必会再来的,跟我们没有共同的基础,那就不可能合一的。





汪:第三个呢,教/会合一是灵里的合一。神的儿女在教/会里面,一切的关系都是属灵的。因此,追求合一也是要从属灵的角度开始。教/会的行政和组织只不过是个外表,但是合一却要看里面有实际的合一。


比如接纳、饶恕、爱心等等属灵的生命表现,有了这些具体的表现呢,我们里面合一的条件就成熟了,我们才能知道是不是可以合在一起。


芳:如果说是表面上,那么行/政组/织啊,一切的条章规矩都安排得很好,可是这个里面没有实际的合一,那还是分门别类地搞党/派,那根本没有合一嘛。在新约【以弗所书】四章第三节告诉我们:先要有生命的合一,其他方面的合一才不会出问题的。那么【以弗所书四章】第三节说道,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。


汪:我再重复一遍啊,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心,原来合一已经是一个事实,圣灵已经成就合一,因此我们就该在圣灵里面保守自己,跟其他的信徒合而为一。


弟兄姐妹,现在我们的问题不是我们要不要合一,不是这个问题,因为圣灵已经成就所有信徒,都在灵里合一。那么,我们现在的份,就是用和平彼此联络,这样呢,才能跟其他的信徒来显出合一的见证来。





芳:其实我们在神的恩典当中,在基督里面,应该是已经合一的。虽然说我们因为这个时空的关系,时间、空间的限制不能够,全世界的基督徒都在一块儿聚会。这个不要紧,我们都是相信耶稣基督、被主救赎回来的人,我们彼此之间所相信的、所倚靠的完全是相同的。


大家都是弟兄姊妹,无论在任何一个地方,信徒啊彼此交通的时候,都有共通点。这个就是合一的一个最大证明。比如说你拿起十字架,就知道这是耶稣的救恩。你说阿们,不管他用什么样的这个语言祷告,如果你稍微听得懂的话,你就会说对,是,阿们!


汪:弟兄姐妹们,对于其他主内的信徒、有来往的信徒,彼此之间的相交就是合一的美好见证,我们跟其他的信徒有合而为一的心吗?我们投入教/会的生活吗?可以在教/会得到造就吗?


你记住我们是有属灵生命的人,我们需要追求跟我们有同样生命的人在一起,互相的彼此和睦、彼此地服侍、同心合意来兴旺主的道。


所以,我们要尽一个基督徒的本分,我们要竭力地保守在耶稣基督里面的合一。基督耶稣已经把我们合在一起。


芳:合一的基础有啦。圣灵把我们彼此合一,那样怎么样保守合一呢?在这里提醒一下就是,千万不要搞分/党分/派,不要把弟兄姊妹分别出去或者是觉得别人不适合什么样的。


圣经说要竭力保守,我们就需要把大家留住,千万不要分散。


汪:那么积极方面呢,就是用和平彼此联络。我们知道靠着我们自己的力量是办不到的,但是靠着我们的主呢,凡事都能作,是因为圣灵已经给了我们很多的功夫,求主帮助我们。


芳:我们在神面前呢,应该迫切地祷告。父神我们感谢圣灵给我们的帮助、提醒和带领,圣灵实在保守我们有一个合一的心,求你在我们身上继续施恩,教我们每天都能够活出合一的见证,奉耶稣的名祷告,阿们!





你刚才收听的是信仰百宝箱,由高飞扬频道为你制作。


弟兄姊妹,信仰人生需要学习的功课多不胜数。别担心,也别瞎忙,希望你好好地使用这个百宝箱,让天父帮助你在信仰的道路上有更深的追求!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(62)