这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰百科︱圣经人物:比起属灵特权更着重物质的以扫

简要

jianyao

简介:


弟兄姐妹平安!上回呢,我跟你分享亚伯拉罕儿媳妇就是利百加。这次咱们要说的人物呢是利百加的儿子以扫。我们说他是利百加的大儿子也行,因为这个以扫跟雅各是双胞胎,以撒跟这个利百加结婚的时候,年40岁,结婚20年以后才生下这双宝贝儿啊,就是以扫跟雅各,今天呢是先讲这个哥哥以扫。我们来读圣经,就是创世记25:20-34节.



圣经人物:比起属灵特权更着重物质的以扫


【创25:20-34】以撒娶利百加为妻的时候正四十岁。利百加是巴旦亚兰地的亚兰人彼土利的女儿,是亚兰人拉班的妹子。以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华。耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。孩子们在她腹中彼此相争,她就说:“若是这样,我为什么活着呢(或作“我为什么如此呢”)?”她就去求问耶和华。耶和华对她说:“两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服侍小的。”生产的日子到了,腹中果然是双子。先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫(“以扫”就是“有毛”的意思)。随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各(“雅各”就是“抓住”的意思)。利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野;雅各为人安静,常住在帐棚里。以撒爱以扫,因为常吃他的野味;利百加却爱雅各。有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”因此以扫又叫以东(“以东”就是“红”的意思)。雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧!”以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”雅各说:“你今日对我起誓吧!”以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。



弟兄姊妹,从刚才所读的经文当中,我们看见所记载的是以扫跟雅各的出世以及他们成长的一些记载,以扫比雅各先生出来,他是双胞胎当中的哥哥,那么按照摩西律法规定呢,长子的这个权利呢,是可以得到两份家产。如果从物质的角度来说呢,这长子的名分显然是有特权了对不对?


我们看见这个以撒他结婚以后,整整20年哪!利百加向神祷告,神垂听了他们两夫妇的祷告以后,利百加才怀孕,准备当妈妈了,这是他们婚后20年哪,没想到神一给就给两个小子,这两个孩子真是从祷告当中得来的,你看,神给的真是超过他们两夫妇所求所想的,你要一个我给你俩,真是心里面满足的很啊!


这两个胎儿根据圣经的记载,我们看见的是在利百加的肚子里面就开始争闹不休了,利百加挺着个大肚子,非常的不舒服,心里也很烦躁,那么神就向利百加启示说:两个国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服侍小的。你看神早就知道这一切,这两个孩子将来成为两个国家,大的要服侍小的。这是预言哪!



我们看见,这一切都不是人所能够想象的,什么自然环境哪、风俗习惯哪、规律呀……。神就是神,神预知,神安排一切!这是神迹,又是大恩典!恩典的目的是告诉我们这主权是在神的手里面。


那么这两个孩子长大以后呢,个性完全不一样,从圣经当中我们看得出来,以撒和利百加到了年老的时候,他们的生活,他们的观点,他们的价值观都在改变,作为父母最大的错误呢,就是对孩子的喜爱有所偏颇,会造成孩子们将来的一些影响,甚至损害,那么以撒和利百加这个家庭正是如此.


圣经记载,当大儿子以扫打猎回来又累又饿,看到雅各煮好的红豆汤,就跟弟弟要了一碗来吃,雅各一看,机会来了,我们不知道他当时怀着动机是什么,雅各到底是关心物质方面的利益呢?还是关心属灵的特权呢,不知道。


雅各是趁着以扫饿的发昏的时候,想喝红豆汤这个机会,向以扫提出交换长子名分的条件,以扫在饿得发昏的时候就觉得,哎呀,我快要死了,这长子的名分我要来干什么呢?于是他一口答应了雅各,雅各工于心计,还不放心,要他哥哥起誓,要正式的承认把长子的名分让出来。以扫真是饿昏了,照着他弟弟的要求,圣经说:他吃了,他喝了便起来走了。


我们看这里呢显示出以扫这个人,缺乏对属灵价值的认识,他是一个属世的唯物主义者,有吃的就成了,弟兄姊妹,我们从这里面更要看见一个问题,那就是,神的选择的主权。


圣经在旧约的最后一卷书玛拉基书当中,有一句话这么说:以扫不是雅阁的哥哥吗?我却爱雅各恶以扫。


在新约圣经当中,保罗在罗马书9:10-13节说:双子还没有生出来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎行为,乃在乎召人的主,神就对利百加说:将来大的要服侍小的,正如经上所记:雅各是我所爱的,以扫是我所恶的,神拣选小的,弃绝大的。


弟兄姊妹,这说明神拣选的主权,并不是按照道德的区分,乃是照神的美意来成就。


著名的神学家奥古斯丁曾经说过:神的恩典并不是找到合适得救人,而是神叫我们适合于神的恩典。那就是说,神拣选了雅各,并不是雅各将来做一个好人,而是雅各因着神的拣选,终于要成为神所喜悦的人。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(65) 意见反馈