这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰百科︱约翰一书(14):爱的命令和要求


主持人:陈雅芳讲员:汪洋



约翰一书(14):爱的命令和要求


经文:约翰一书3:13-19节


【约壹3:13-19】

弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。


凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。


小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在 神面前可以安稳。



本课主题:爱的命令和要求

约翰一书3:13-19节还是继续爱这个话题,这段经文里面提到两个重点,一个就是爱的命令,一个就是爱的要求,所以爱是一道命令,爱里面也有要求。


1、爱是一道命令


弟兄姊妹,爱的命令,我们不会陌生,因为主耶稣已经在约翰福音13:34-35节给了我们一道命令说:我们彼此相爱,众人就会因此认出我们是主的门徒了


而老约翰也在约翰一书3:11节重提主的这个教训:我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。


老约翰不是劝我们要彼此相爱,而是比劝说、提醒的语气更强烈的多的,是下了一道命令啊,每个人都知道命令是什么意思啊,那就是指很强烈的要求了。


命令就是没有讨论商量跟那个疑问的余地的,更没有反对的余地,命令一出就必须马上执行。


这话就是说信徒要是不照着神给的爱去爱别人,那就是违反了神的命令啊,违反了命令的人就不能够享受跟神美好的相交关系,这是很严重的事情。


弟兄姊妹,我们要严肃的对待主耶稣的命令,彼此相爱,众人就因此认出我们是主的门徒了。


使徒约翰说,从起初所听见的命令,这就是说,我们都已经知道主耶稣颁布了这道命令的,弟兄姊妹,如果我们知道命令却又不执行,后果就相当严重了。


会有什么样的后果呢?这样的人是把自己困在罪恶里,就像约翰一书3:14节所说的,我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了,没有爱心的仍住在死中。


使徒约翰说,没有爱心的仍然住在死里面,那就是说,跟前面所提到的一样,凡恨弟兄的,就是杀人的是一样的。


14节和15节所说的住在死中是杀人的,是形容没有爱心的人是怎样的境况,并不是说他是死人、是杀人犯。


这样呢,我们应该体会到老约翰的意思是说,被基督的新生命管理的人,他不会去恨人,被神的爱支配的人是不会有憎恨的。


可是,我们也知道有些信徒的确还有恨人的心,没有显出神的爱,所以弟兄姊妹,我们要格外的小心,这是旧人的生命还在兴风作浪,要对付旧人的生命,这个对付可是天天要做的事。


所以,我们真的在主里求主赦免我们。


使徒约翰为我们指出爱心的重要,说到恨弟兄的就等于是犯了杀人罪,是仍然住在死里面,其实仔细想想后果是非常严重的。


人如果不爱自己的弟兄,就是被死所控制住了,也就是被他旧生命里的罪性控制,而不是被基督的新生命所支配。


所以,要做的就是要让我们的新生命长大,除去旧人的生命。


因为我们相信耶稣、顺服了耶稣之后呢,基督给我们的新生命里面有一个特点,那就是爱神的命令,对神的命令会有一个愿意顺服的心,这点非常重要。


2、爱的要求


约翰一书3:13-19节另外一个重点就是爱的要求。现在呢,我们就来说说爱的要求,弟兄姊妹,既然神命令要属祂的儿女用神的爱去爱人。


那么,我们该怎么样去爱呢?要是只知道,那是没有用的,老约翰在3:16-18节说的很具体,总括说:爱心不是挂在嘴巴上的,是要实际行动,要有爱心的行为。


约翰的话非常直接,他不兜圈,在约翰一书3:17节说:凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?


这里有一个关键的地方,神的爱如果藉着我们流露出来,我们会察觉到别人的需要,关键就在这里。


人是先察觉到需要,然后才晓得自己有没有能力满足这个需要,每个人都会有恻隐之心,看见悲惨的事,人心会有所动,会有怜悯的心等等。


神的爱更会引起这样的心情,可是如果我们一天没有行动,就是没有以神的爱去爱人。


爱是要有行动,神的爱会让我们看到哪有需要,当我们看到了有需要的地方就要尽我们的力量,靠着神给我们的恩典去爱别人,用爱心的行动来关怀别人,帮助别人,这就是约翰要求信徒要做出来的。


其实老约翰也是照着主耶稣的教训说的,弟兄姊妹,记得主耶稣说过一个好撒玛利亚人的故事吗?


有一个人被强盗抢了东西,又被打个半死躺在路上,一看就知道这个人需要帮助,可是有利未人、祭司走过,都视而不见,知道一个撒玛利亚人经过,照顾了这个半死的人,这也就是老约翰所强调的爱要有行动。


今天我们说了两个重点,爱是命令,爱也有要求。到底我们能做到多少呢?


自我检讨一下,如果在我们当中,家庭当中也好,搞分裂啊,搞恼恨啊,彼此间有争吵啊,心怀恶毒啊,背后伤人啊,这样的人就是不行神的命令的,跟那些违法的人一样是违背了神要我们彼此相爱的命令,所以我们要小心。


弟兄姐妹,我们很需要神怜悯,有谁没犯过这样的罪呢?很多的时候,我们已经违背了神要我们彼此相爱的命令,求神赦免我们。我们要打开自己的心,让基督爱的生命充满我们,来管理我们,我们要顺服神的旨意。


我们里面有爱如果不流露出来别人是不知道的,所以,爱给我们的要求就是要有行动表现。


如果我们对于有需要的人完全没有反应,那就是消灭了爱心,也是消灭圣灵在我们里面的感动,所以我们必须学习用行为向别人表达我们内里的爱。


有神的爱的人不会问,你能为我做什么?而只是问,我能为你做什么?


我们没有一个人不需要爱,我们关心别人的需要,就能够流露耶稣基督的爱。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(73)