这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰百科|信徒生活(八)得胜生活(4)防备魔鬼的试探-2




主持人:陈雅芳︱讲员:Wang yang


信徒生活(八)得胜生活

(4)防备魔鬼的试探-2


·  正  ·  文  ·  来  ·  啦  ·


圣经说,我们应当离开基督道理的开端,竭力进入完全的地步,所以要在生命上——追求,真理上——扎根,生活上——行道。



欢迎收听“信仰百宝箱”! 



芳:听众朋友,弟兄姊妹,不错,"信仰百宝箱"节目现在开始了,我是陈雅芳,欢迎你收听!


汪:我是汪洋。听众朋友,欢迎你继续收听我们的“信仰百宝箱”节目。我们要对付自己里面肉体的意念,如果只顾满足自己的欲望就是不顺从神的话了,所以保罗教导我们“要思念天上的事”。意思就是说,以神的心意取代我们肉体的意念,免得我们掉进撒但的网罗里面。


芳:在上回节目时间,雅芳跟汪洋就提过要抵挡魔鬼撒但,因为他用一些方法来试探、引诱我们。


汪:是。


芳:首先,我们说到这个撒但很会试探人,然后它也会控告人。当我们面对这种情况的时候,唯一的办法就是把神的话语记在心里面。


汪:是的。


芳:当魔鬼撒但来搅扰我们的时候,我们有神的话语做为我们的后盾,我们就有信心,我们要保守自己常常在主耶稣的恩典里面。撒但常常是没事有事就找我们的弱点,最好就是看到我们失败、不相信神、远离神。但是,我们一定要有坚定的信心去抵挡撒但。


汪:是的。


芳:有的时候,我们或许对神的话语不是那么的清楚、不是那么的熟悉,记得也不够多。但是,有一样我们要记得,我们现在已经是天父的儿女了,我们的身份、地位跟以前不一样了,绝对不能够让撒但再来控告我们或者是试探我们。


汪:对。其实,撒但不但只有两个手段,还有一些其他的手段。上回我们只说了两个,那么我们今天继续说他的第三个。那么是什么呢?就是布置一个环境来恐吓。这是什么意思呢?


我们举个例子来说吧。


在《路加福音》第八章,记载主耶稣平静风浪的神迹,也许你都听过这个故事了。你还记得主耶稣用什么方法使风浪平静吗?对了,他是斥责风浪。这说出了撒但在背后兴风作浪,是要来恐吓人。主耶稣看穿撒但的手段,斥责他,环境也就再不能危吓门徒了。


芳:对。有的时候我们真的是看环境,或者看难处的时候,我们最容易吓的发抖。


在《使徒行传》里面有更多这样的记载,撒但是要借着危险的环境,甚至于是叫人有性命危险,影响信徒的信心,让信徒最好是不要再跟随主了,或者是偷偷的承认自己是信耶稣的人,不敢摆明着说出来。


不管是在家里也好,在上班的地方、上学的地方也好,都不敢表明自己是信徒的身份。在过去的教会历史告诉我们,当逼迫来的时候,很多信徒他们信心软弱了,不敢承认是主的门徒了。


其实,撒但无论在以前、在现在、在将来它也是会继续这样工作,常常是让这个恶劣的环境来影响我们,叫我们失去信心。


汪:是。所以,我们要小心。弟兄姐妹,不用灰心,我们有一个极大的安慰,圣经曾经告诉我们,神是管理一切环境的神,连撒但的动作也是由神管理的。神不准许,什么样的环境也不能伤害我们。


芳:是。我们要看清楚,就算撒但会布置各样危险的境况来加害于我们,我们还是要仰望我们的天父,坚定的相信我们的神时时刻刻在监察一切。他也是随时随在的可以保守我们。所以,我们就凭着信心,站在神的面前,仰望他的带领。再危险的环境,只要我们愿意仰望神,一切都会成就神的意思的。


汪:嗯。我们再说的深一点,神会限制撒但的活动。


芳:对。


汪:如果你看《约伯记》第一章、第二章你就会明白了,神不允许撒但在神的旨意以外伤害一个真正属神的人。


芳:所以说,临到我们身上的都是通过神才会发生在我们身上。我们就要学习怎么样的抵挡撒但。然后,我们看撒但第四个手段——它压制人的心灵。


神的儿女常常会感觉到心灵被捆绑、被压抑着,我们不能够得到那种释放的喜乐。这时候我们就要很小心的检查自己里面到底是什么光景了。


有罪就要赶快对付罪,认罪悔改。如果不是因为罪的缘故,我们就要注意,这心灵被压制的来源是从哪儿来的呢?如果是从撒但来的搅扰,那我们就要奉主的名叫它他退去。


汪:是的。这些心灵受到压制,可能是撒但把一些害怕的情绪放到我们的里面。


芳:是呀。


汪:害怕人的情面,害怕事情会临到自己的身上、家人身上,害怕恶劣的环境而忘记了神,忘记了这个万主之主、万王之王的神。所以,我们就要小心、留心。如果我们看得穿是撒但的诡计、试探,我们就要抵挡,靠着耶稣抵挡。


芳:或者有的时候,撒但会把一些烦乱的情绪放在我们里面,叫人好像迷糊了,失去了这个判断力、精神不能集中。


不管是怎么样,撒但的目的就是要打击我们,叫我们不能够坦然地亲近神,并且把我们从神面前拉走。我们随时随地都可以奉主的名赶走这一切的搅扰,然后奉主的名,在主的恩典当中过平安的生活。


汪:是。


汪:撒但还有另外一手,就是第五个——假冒光明的天使来欺骗人、迷惑人,有时候又装作敬虔的样子欺骗、迷惑人。


圣经多处的地方提醒圣徒,在末世有假基督、假先知来到。这些人能摆出一个敬虔的态度,懂得说许多属灵的话,甚至行一些奇事。我们若是只注重外表的表现,很容易就上当受骗。所以我们要留心观察,“


路遥知马力,日久见人心“这句话用到这儿也恰当,假冒的始终都会露出蛛丝马迹。


芳:撒但非常的阴险,它甚至于会假装成非常敬虔的样子来欺哄人,甚至于扮成这个光明的天使,非常的温柔可爱。


从它的外表很不容易把它给认出来。那我们该怎么办呢?我们还是要回到神的话语那儿去。弟兄姊妹,如果我们按着正义领受了神的话,对圣经有相当的认识,撒但就很不容易假冒了,因为我们可以用神的话语就把它给表明出来了。


汪:真的,不管撒但的外表做得怎么像,神的话都能把撒但的真面目给揭露出来。所以,我们要常常读神的话,默想神的话,把神的话藏在我们的心里。到了时候,神的话就能够提醒、帮助我们来看清撒但的表演。


芳:撒但的手段我们在这里分享了真的有好多种,其实我们只是简略地提出了五样,它还有其他的手段。撒但非常的狡猾、诡诈。


但是,我们知道,它只有一个目的就是要分开我们跟神的关系。我们就像《彼得前》书五章8节里面所提醒的“务要谨守、警醒”用信心抵挡撒但的手段,绝不让它能够进到我们里面来。


汪:嗯。很多时候,因为我们有一个破口,所谓的破口就是软弱的地方,给魔鬼留了地步,它就趁虚而入。所以,弟兄姐妹,让我们常常检查自己,是在什么样的光景,我们有没有特别软弱的地方、破口,在哪些地方不讨神的喜悦。


如果有的话,撒但就可能会攻击那个地方。求神洁净我们,让我们遵行神的话,堵住破口,不给撒但魔鬼留任何可趁之机。


芳:是。有的时候我们认为小事,不要紧,可是你看那个挡着江河海的堤坝,塌下来的时候,最先也不过就是一个小小的裂缝、小小的洞口。开始滴水、漏水,然后就崩裂了。


让神的话天天地帮助我们,不但是成长,而且是更加的健壮。我们也要敏感于圣灵的提醒。当我们知道神不喜悦的,我们就求神给我们挪开、除去。神喜悦的,我们就尽量努力去做到更好。


汪:对。还是那句话,弟兄姐妹,务要谨守、警醒,让我们靠着主的恩典来不断操练我们自己,时刻靠着圣灵的提醒站在主的一边。这样,我们就可以胜过撒但,做一个得胜的基督徒,叫主的名得荣耀,让撒但得羞辱。这样,我们就要继续地努力,务要谨慎。


芳:对。一个在主面前谨慎的人,一定会蒙天父慈爱的眷顾的。我们还有一样,就是万一不知道该怎么办的时候,我们有一个最有力的武器就是——祷告。


汪:是的。


芳:父神,谢谢你愿意拯救我们,当我们从罪恶当中被你拯救出来的时候,撒但是不甘心的,它就要常常地打倒我们,把我们拉到它的那里,让我们离开你。


但是,主,你胜过了它,你胜过了世界上的一切恶。有你的眷顾和怜悯,有你加给我们的信心,我们就能够靠着你过得胜的生活。求你的话语常在我们心中,让我们可以抵挡魔鬼撒但一切的攻击。


奉耶稣的名祷告!阿们!


汪:阿们!

1



你刚才收听的是“信仰百宝箱”,由高飞扬频道为你制作,如果你对信仰百宝箱有什么感受、意见和建议,欢迎写信到我们电台的信箱,或者在网上留言,我们会尽快回复你。


希望你好好地使用这个百宝箱,让天父帮助你在信仰的道路上有更深的追求!



上期音频


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(42)