这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰百科|信徒生活(八)得胜生活(3)防备魔鬼的试探-1


主持人:陈雅芳︱讲员:Wang yang


信徒生活(八)得胜生活

(3)防备魔鬼的试探-1


·  正  ·  文  ·  来  ·  啦  ·


圣经说,我们应当离开基督道理的开端,竭力进入完全的地步,所以要在生命上——追求,真理上——扎根,生活上——行道。



欢迎收听“信仰百宝箱”。 



汪:听众朋友弟兄姐妹,你好!时间过的很快呵,又到了“信仰百宝箱”的节目时间了,我是汪洋。


芳:我是陈雅芳。咱们在这里天天见面,天天彼此的支持、鼓励。听众朋友,我们在节目当中跟你讨论一些做一个信徒生活上面的话题,是要借着这个来帮助我们自己能够在神面前站立的稳,有足够的信心。


那么,在今天节目当中,雅芳跟汪洋仍然要谈到这个在信徒生活当中,该怎么样去对付我们的软弱?我们都希望过一个得胜的生活。


但是,不否认的就是我们常常会软弱,常常也会俯在罪恶的底下。那我们跟随主耶稣立了志了,该怎么办呢?


最好就是要认清楚我们自己什么模样之后,把这个老的旧的性情、脾气全部把它丢掉,丢在主耶稣的十字架下面。然后说:主啊,我们要靠着你过得胜的生活。


汪:是。弟兄姐妹,我们的目标就是从初信的婴孩儿在主里面长大成人,来见证耶稣基督。因此,我们要过一个得胜的生活,好把基督的光能够照出去,让别人看见我们是在主里面长大成人了。


上一回我们提了得胜的三个途径,我们可以简单的来温习一下。


芳:好。


汪:我们提到一:不要靠自己的力量。


芳:对,不要靠自己的力量。


汪:二:接受主所成就的恩典,把属肉体的东西都钉死在十字架上。


芳: 接受主耶稣为我们所成就的恩典。


汪:三个,就是顺服圣灵。


芳:顺服圣灵。听众朋友,弟兄姊妹,我跟汪洋呢提过这三点,相信弟兄姊妹你也有自个儿的领受和经历。你有没有帮助过其他的信徒怎么样过得胜的生活呢?


如果有这样的心得,请你写信来给我们分享,有电脑上网的朋友可以用电邮地址跟我们通信:[email protected]


汪:[email protected]我们就等着弟兄姐妹经常能够来信跟我们一起分享你的经历、你的感受,或者你从我们一起谈论的这些话题当中有什么新的领会、受,都欢迎你来信。


说到信徒要过得胜的生活,我们就要来继续谈一个“试探”的事情,我们要学习怎么样才能胜过试探。


芳:其实,每一个人每一天,不管是信的还是没信耶稣的人,都会面对大大小小的试探。


汪:真的?


芳:对。你看,你走到街上你看到那个东西真好,不一定是你的需要,可是你想买,是不是?


汪:对,对。


芳:我们信主的人更加是如此了,没有一个人例外的,连主耶稣在地上生活的时候,都常常要面对试探。信徒的敌人——魔鬼撒但,整天是想尽了办法怎么样把我们打倒。


那么,属神的人要过得胜的生活,就要特别的警醒了。我们要抵挡撒但,不断地学习,在主里面就是有一个敏感的心,千万不要上它的当。


汪:对。我们要小心魔鬼的试探。在新约有两段经文,提醒我们要学习怎么样防备魔鬼的试探,过一个得胜的生活。我们来看看这两处经文,一处是在《雅各书》四章7节,另一处是在《彼得前书》五章8-9节。


如果弟兄姊妹有圣经的话,请你翻到《雅各书》四章7节,我读给你听。这里说:“你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们就逃跑了。”


芳:另外就是《彼得前书》五:8-9经文说:务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它。


汪:听见了吗?


这两处经文都是很宝贵的,提醒、教导我们要抵挡魔鬼,魔鬼就不能做怪。另外就是教导我们要谨守、警醒,并且顺服神。弟兄姐妹,这就是我们要学习胜过魔鬼和试探的途径。


芳:嗯。我们抵挡魔鬼撒但,你说实际上该怎么样抵挡呢?魔鬼的攻击可真是花样多了,叫人是防不胜防的,的确是不容易。


可是,我们知道在圣经里面就可以知道魔鬼。不错,是用各种方法来攻击人,可是我们能够知道魔鬼大概会用什么样的方式来攻击我们,我们就知己知彼,提防它就容易了。


汪:对。我们晓得魔鬼在人身上所做的各样的攻击,就不要给魔鬼留地步了。在《哥林多后书》二:11这样说:免得撒但趁着机会胜过我们,因为我们并非不晓得它的诡计。


汪:现在,就让我们来看一看,撒但攻击信徒的手段,一就是试探,他要试探我们每一个人。


探:就是撒但给人一些诱惑。叫人接受它的诱惑,甚至掉进它使我们犯罪的圈套里。我们的始祖亚当、夏娃他们的犯罪,就是上了撒但的当,中了它的圈套,


芳:是的。过去撒但试探我们的始祖,今天它还是不断地在这里引诱我们,要迷惑我们去追求满足、肉体上的欲望、眼目上的情欲,还有今生的骄傲,叫人忘记应该追求属灵的事情。


汪:弟兄姐妹,让我们提高警惕,撒但在人的心里做事,它能工作,它把怀疑的心、放纵的心、接受诱惑的心放在我们的里面。如果我们不拒绝这些念头,就会被它诱惑,被它试探,甚至掉在它的圈套里。


芳:嗯。当我们面对撒但引诱的时候,我们要想想主耶稣是怎么做的。我们常常有这个概念,足足能帮助我们真的是叫撒但退去。


你看撒但三次试探主耶稣,主耶稣都是用神的话语把魔鬼的试探给挡住了。所以,当有试探的意念来临的时候,你可以知道这不是神的心意,那该怎么办呢?


如果我们常常读圣经的话,就很容易明白神的心意,就可以用神的话语来抵挡,让魔鬼就无计可施了。


汪:对了。用神的话拒绝撒但,是一个最有效的方法,所以,弟兄姐妹,当试探来的时候,你有神的话回答吗?如果你知道自己不熟悉神的话,从现在开始就好好学习神的话,把神的话存在心里,这样可以随时分辨、抵挡撒但的试探。


芳:嗯。除了这个试探人之外,撒但的二个手段就是控告人。撒但有一样对付人心灵的武器,就是把人带到一种被控告的光景里面。


在新约最后一卷书——《启示录》第十二章那儿说:撒但是在神面前昼夜控告弟兄的恶者。


汪:是的。


芳:他怎样控告我们呢?


它会揪着我们的弱点,然后在神面前控告我们。更厉害的是,它会让我们自己也控告自己,叫我们有一个失败感:你看吧,你就是这样,你就做错了,你就怎么样怎么样......叫人失去信心,并且叫人还会进一步怀疑神,使人落在灰心绝望、自怨自艾的光景里面。


这个时候,我们再不警醒的话,那就是真的掉进它圈套里面了。


汪:是啊,所以说我们要小心。有些曾经跌倒、失败的信徒,常常成为撒但控告的对像。


撒但会这样控告说你看,这个样子得罪神,神不会原谅你,看你所犯的罪吧,对不起神,白受神的恩典,神的名、教会的名都给你搞臭了。


弟兄姐妹,当这些心思受到挑动的时候,人就陷在极深的痛苦里面。撒但控告我们,我们受它控制了。


芳:如果曾经跌倒了,又承受不住撒但的控告,很苦。那该怎么办呢?只有主耶稣的救恩能够解决这些问题。


我们要记住主耶稣赦罪的大能,不光是在我们认罪悔改的时候洗净我们的罪、让我们得到救恩。主的这个恩典、他的大能随时随地都能够帮助我们。


任何时间觉得我们自己好像要跌倒了,赶快抓住主耶稣。他是信实,是公义的。我们只要求告他,他必然会帮助我们。


汪:对。我们估计保罗也许有软弱的时候,也许撒但常常控告保罗,可是保罗没有给撒但打倒。保罗知道神接纳他认罪悔改。


所以,保罗在《罗马书》八:33-34那里说:谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。


芳:我很喜欢一个例子,就是撒但魔鬼在控告一个人:你看看你,什么德行,怎么怎么......数了一大堆他所做错的事情。


可是这个人呢,他就跟撒但说:你错了。不错,这些都是我曾经犯过的罪,可是主耶稣全部都赦免了,你没有办法再控告我,这些都已经离开我好远,主耶稣都不算是罪了。


所以,弟兄姊妹,我们也要记住,只要我们得救蒙恩了,我们就是属主的人,千万不要上魔鬼的当。


汪:是的。好,我们一起祷告:


,我们都是软弱的,求你接受我们的认罪悔改。我们仍然是属于你的,求你继续地爱我们,让撒但没有机会控告我们,让我们做你得胜的儿女。奉耶稣的名,阿们!


芳:阿们!1



你刚才收听的是“信仰百宝箱”,由高飞扬频道为你制作,如果你对信仰百宝箱有什么感受、意见和建议,欢迎写信到我们电台的信箱,或者在网上留言,我们会尽快回复你。


希望你好好地使用这个百宝箱,让天父帮助你在信仰的道路上有更深的追求!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(64)