这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰百科|信徒生活(八)得胜生活(2)识破撒但的伎俩和得胜的三个途径



主持人:陈雅芳︱讲员:Wang yang


信徒生活(八)得胜生活

(2)识破撒旦的伎俩和得胜的三个途径


·  正  ·  文  ·  来  ·  啦  ·


圣经说,我们应当离开基督道理的开端,竭力进入完全的地步,所以要在生命上--追求,真理上--扎根,生活上--行道!


欢迎收听“信仰百宝箱”


芳:收听“信仰百宝箱”的听众朋友、弟兄姊妹们好!我是陈雅芳。


汪:我是汪洋,听众朋友好!今天,我们继续来讨论信徒的生活。上一回我们提了信徒要过一个得胜的生活,从我们跟随主耶稣那天开始,就已经不断地在打属灵的争战。


因为,撒但不甘心我们跟随了主耶稣,我们越是要讨主的喜悦,撒但的攻击就越厉害,我们必须靠着我们的主耶稣才能得胜。


芳:是,在《罗马书》八章6节使徒保罗就可以说给我们一个警戒。


汪:是的。


芳:常常读神的话语,一定对魔鬼的防范能力也会加强的。刚才提到保罗在《罗马书》第八章第6节给我们的话说:体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命、平安。


汪:是的。


芳:我们面对的是一场非常猛烈的属灵争战,而且这场战争,一直要打到主耶稣接我们走的时候。信徒如果顺从肉体,就是活在死的光景里,那就有愁苦,没有安息、没有平安,心里很空虚,天天背负重担了。


所以,在属灵的争战里面,我们必须要追求站在圣灵的那一方。


汪:是,那么我们该怎么做呢?弟兄姐妹,我们要过得胜的生活,必须要知己知彼。好,让我们先认识撒但经常用的技俩,首先自己有个提防。


芳:对。


汪:今天,我跟雅芳就一起来跟弟兄姐妹讨论这个问题。


撒但常常用两样的武器来攻击我们信徒:一个是利用外面罪的引诱、试探;另外一个,就是挑动人里面的肉体情欲。


芳:是,撒但攻击人是里外夹攻呀。


汪:是呀。


芳:那外头是什么呢?罪恶的引诱。撒但为了攻击信徒,常把许多吸引人的事物摆在我们眼前,让我们眼睛看到的时候心里面就会去想,这就是逐渐引诱我们陷入迷惑当中,叫我们忘记神的教导,一不小心就犯罪跌倒了。


汪:是呀,从外面来的引诱会是哪些呢?有的人可能是贪心,贪小便宜,顺手牵羊。对有的人来说,可能是看一些色情的东西,或者是让你眼目喜悦的东西。明明知道是不对的,却是没有离开,或者是自己里面没有力量来停止。于是,罪的引诱就来了。


芳:对,其实坦白说,汪洋,你有没有发现,我们也挺清楚自己软弱的一面,当那些个罪恶东西来引诱我们的时候,那我们该怎么办呢?有的人那个眼睛、耳朵像被那个磁石、吸铁石吸住一样。


我们要求神给我们力量,离开、不看、不听、不想。保罗给我们提了个方法,就是让我们的心思意念多多地思念天上的事。


汪:是的



芳:不要常常去注重地上的事,那么撒但对我们的引诱就起不到作用了。


汪:对,那么撒但还有另外一样常用的技俩,就是挑动人里面肉体的情欲。撒但在外面的引诱只是开了一个头,目的是叫人里面的情欲受挑动,激发人强烈的来满足自己的欲望。这样,撒但就成功了,信徒就失败了。


芳:是呀,在属灵的争战里面,最关键的就是肉体的那个“老我”。只要我们肯对付掉,我们就可以完全倚靠圣灵而得胜了。


汪:是的。


芳:不错,我们的肉体要活动,但是我们很容易掉到罪恶的圈套里面。我们自己靠不靠得住呢?实在靠不住。


所以,我们希望在属灵的争战里面打胜仗,一定要,而且是必须要时时刻刻靠着神的恩典、靠着圣灵的提醒、带领,一定要把自己这个旧的我、老的我完全去掉。


汪:是的,要对付自己的肉体的“老我、旧我”,实在是很不容易的一件事。可是,我们要感谢神,耶稣基督已经成就的救恩给我们的力量胜过肉体。


我们可以提三个原则,给弟兄姐妹参考。


第一:不要靠自己的力量。


芳:诶,不要靠自己的力量


汪:第二呢,是接受主所成就的恩典。


芳:接受主所成就的恩典。


汪:那么第三个,就是顺服圣灵的引导。


芳:诶。其实,要我们完全放下自己、完全顺服神的带领、圣灵的引导,实在不容易。但是,我们一旦做到了之后,其实最喜乐的是我们自己。


 

汪:除了这三个原则之外,如果弟兄姐妹还有其他对付肉体的方法,或者你有什么特别的经验、经历,欢迎你来信告诉我们,我们可以跟其他的弟兄姐妹、听众朋友一起分享。


芳:一起学习这三个原则。

不要靠自己的力量是怎么回事呢?在属灵的事情上最容易叫人失败的,就是信徒凭着自己的力量去解决问题。结果发现,你会不会有这个感受——徒劳无功!


汪:是的。事实上,一个常常以自己为中心的人,一碰到事情自己马上想办法应付,有这样习惯的人,虽然是信了主,他还是凭自己的力量去拼、去博。可是,这却不能用来对付自己的肉体。


弟兄姐妹,要对付肉体,特别是自己的肉体,千万不要独立地挣扎,把你的主/权交给主耶稣,要学习胜过自己。把你的主/权交给主耶稣以后,让神拯救你脱离自己的肉/体。


芳:这个说的时候我们就是明白,可是做起来的时候一定要求主加给我们力量才行。


汪:是的。


芳:我们要肯交出来。


二方面接受主所成就的恩典,这话到底什么意思呢?

主耶稣所成就的救恩,其中一样就是他已经钉死在十字架上。使徒保罗他就是领受了这方面的真理,他用来对付自己的肉体。


保罗在《加拉太书》二章20节说:我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。在这儿,我们就看到对付肉/体的方法,就是把自己钉死。



汪:是的。保罗就是把自己钉死了,我们的肉体要像耶稣基督一样死在十字架上,让我们肉体不再活动。现在不是我们自己活着,而是基督在我们里面活着,不让肉体的意念出来。


要是发现自己要想走回头路、要听肉体的指挥,我们就要马上停下来,让肉体的想法都钉死在十字架上,把眼光完全放在基督耶稣身上,让基督在我们的心里居首位。


芳:是。听众朋友也许听到这儿你说:信耶稣的人都得找个架子把自己钉死上去?


不是。我们是讲的这个属灵的生命,我们那个里面指挥我们要去怎么样使用原则。生活的那个肉体,不是说真把我们挂在十字架上的。


刚才说了两个原则,不要凭自己的力量对付肉体,要把这个老我完全完全地除去。接下来就到三样了,就是要顺服圣灵。


汪:是。


芳:可能这话你已经听了很多了,我们常常强调要顺服圣灵的带领,不能只是口里说说。要真正的把自己的心怀意念完全投靠在圣灵里面,这样我们就能够经历到得胜的生活,也就是胜过了咱们肉体的生活了。


汪:对。其实前几回我们也说过顺服圣灵的教导,那么这回我们讲到顺服圣灵的重点,就是要对付肉体,对付我们自己的老我、旧我。我们顺服圣灵的引导,肉体就不能活动,就有力量过得胜的生活。


芳:对付我们这个老我的引诱呀,或者说把我们自己的心思意念全部都除去呀,不要有自己的这个观念,或者是一些个旧有东西,顺服圣灵才能够过一种胜过自私、欲望的那种生活。


其实,也是要一步一步地去经历,一步一步地去学习的。好,我们不要想说,我今天决定了,明天睡一觉起来以后,我整个人就完全地那么好地让圣灵来管理了,不是的。


我们顺从圣灵、靠着圣灵主要的目的是,对付自己的软弱,这个是要天天天天学习的。


汪:是的。弟兄姐妹,归纳起来,我们要追求得胜的生活、胜过罪恶和自己的软弱,一点也不能靠我们自己,也不能凭着我们自己的挣扎,是要让主耶稣来替我们去应付,是要顺从圣灵的管理。



芳:对。我们的主耶稣他已经得胜了,所以我们倚靠他的人,一定会因着倚靠他也得胜。我们还有一个最好的武器,就是祷告。

天父,你的心意是要帮助我们过得胜的生活,但是你也希望我们下定决心完全地顺服你的带领,让我们顺从圣灵的感动来做每天的事情,带领我们的思想、我们的一切。这样祷告祈求是奉耶稣基督的名。阿们!


汪:阿们!



你刚才收听的是“信仰百宝箱”,由高飞扬频道为你制作,如果你对信仰百宝箱有什么感受、意见和建议,欢迎写信到我们电台的信箱,或者在网上留言,我们会尽快回复你的!

弟兄姊妹,信仰人生需要学习的功课多不胜数。别担心,也别瞎忙,希望你好好地使用这个百宝箱,让天父帮助你在信仰的道路上有更深的追求!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(79)