这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰百科|信徒生活(十四)教/会(4)教会合一的真理-1





主持人:陈雅芳︱讲员:Wang yang




信徒生活(十四)教/会

   (4)教/会合一的真理-1 


·  正  ·  文  ·  来  ·  啦  ·



圣经说,我们应当离开基督道理的开端,竭力进入完全的地步,所以要在生命上——追求,真理上——扎根,生活上——行道。


欢迎收听信仰百宝箱。




芳:听众朋友你好,我是陈雅芳,在这儿问候弟兄姊妹平安吗?信仰百宝箱的节目时间又开始了,欢迎你收听。


汪:我是汪弟兄。听众朋友好,弟兄姊妹平安。今天我们会继续来讨论信徒在信仰追求方面地问题。那么前几回我们谈到有关教/会的真理,我们追求更多认识神的时候,就该认识神的教/会。


芳:是,我们提过了教/会是什么呢?教/会就是由信主得救的人所组成的,是为主要作见证的。我们也提到神怎么样看待教/会。教/会就是神所充满的地方,也就是神的家。


汪:是。神充满的地方就是荣耀、圣洁的。


芳:


汪:弟兄姐妹,那么照着这句话说呢,教/会应该是带着神荣耀,是圣洁的地方。我们在教/会里就是要让神来居首位,是顺服在神地带领之下,神的旨意运行在教/会里面,教/会就是荣耀的。


芳:对了。教/会也是神的家。回到家里面应该首先是感觉到平安、放心、温暖、稳妥的。那么有一个问题,我们的神需不需要一个家呢?这个弟兄姊妹你有没有思想过?


神称教/会是他的家,那我们呢,就是回到父神的家里,对不对?好,神赐给每一个人在这个地上都有家,可以从家里面得到温暖、建立支持,那么我们在神的家里呢?是可以得到安息的。


汪:是的。弟兄姐妹,那么温习了前两回的内容,今天我们来分晰下教/会的合一。说到教/会合一的事情,有一个现实地问题,那么现在各个地方有很多教/会,教/会分散在不同的地方,这些教/会与教/会之间有没有联系呢?彼此之间地关系是怎么样呢?圣经怎样看待不同地方的教/会?所以我们来分享教/会合一的问题。




芳:嗯,有些地方上的教/会是彼此有来往的,有些就是好像独门独户的、各扫门前雪,到底这是什么原因呢?圣经不是说我们要合一吗?还说信徒一定要合一呀。那么教/会该怎么样合一呢?这个问题就提醒我们,要学习圣经里面教导我们关于教/会合一的真理。


汪:主耶稣早已注意这个问题了,他被钉十字架之前,已经为门徒合一祷告,在【约翰福音】17章记载了这个祷告。整个17章都是祷告,在那里,主祷告只有一个目的,就是祈求信徒合而为一。


芳:当我看【约翰福音】17章的时候,我感觉到主耶稣的祷告,他地心情很沉重,因为他是那样迫切的祈求神,让他的门徒能够切切实实的合而为一。


汪:


芳:我就念出其中几节经文,让收音机旁的听众朋友听到,我想你就明白了。比方说,在【约翰福音】17章11节,耶稣说:求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一。


这在17:11,然后(20-21节)说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们地话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。


然后接着,(22-23)节说:你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。


汪:【约翰福音】17章这里面的经文呢,主耶稣三番四次地提醒门徒要合而为一,要合一,这是主耶稣离别以前为门徒祷告,特别显出合一是何等的重要。弟兄姐妹,求主教导我们看中信徒合而为一,也是切切实实地活出合一的生命来



芳:是。主耶稣已经告诉我们他地心意,并且他也为这件事情祷告,可是在现实环境里面到底是怎么一回事呢?实在是让主耶稣伤心。因为人的软弱、愚昧做出了很多违背神的事情。


哥林多教/会里面的问题就是我们的警惕。哥林多教/会刚刚建立不久,他们就出现了结党纷争的事儿,忘记了教/会是属于神的,却争着要在教/会里面做主。


汪:除了哥林多教/会以外呢,很多地方的教/会都会有相似的事情。因此我们真的要学习合一的功课 ,让神的话来引导我们,照着神的话去行。神不喜悦教/会分门别类,因为神的教/会只有一个。


从五旬节圣灵降临一直到主再来,所有信主得救的人不管信徒分散在什么地方,也不管信徒参加哪一间地方上的聚会,在神看来呢所有信徒都是在一个教/会里。


芳:对,都是一间教/会,一个教/会。这是神话语做为根据的。那么,圣经里面的记载我们多读、多了解就更加的清楚了。在【以弗所书】1:23节说到:教/会是他的身体,这个他就是神,就是指耶稣基督。使徒保罗用身体作比喻说教/会是基督的身体。


在【哥林多前书】12:12-13 也是用了身体作比喻教/会,而说明给我们听是怎么一回事的。经文说:就如身子是一个,却是有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。


基督也是这样,我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。


汪:那么这两节经文告诉我们,教/会是合一的,他像身体那样是由不同的部分组成,但是身体呢还是只有一个,所以保罗又在【以弗所书】4:3-4 说:用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个。



芳:嗯,所以神看他的教/会,不管世界上有多少间,在神的眼里面都是一间而已。所有属于他的人都是一间教/会。所以虽然在实际的环境里面,神的儿女分散在地上不同的地方聚会呀,可是这些不同的聚会并不等于神是有很多很多教/会的。譬如说,有在这个国家,有在那个国家。


因为不管有多少个聚会的,都是组成了神的教/会,而教/会呢还只是一个而已。


汪:对。我们从另外一方面来看,不同地方的聚会可以看成是各别地方上的教/会,而这些地方上的教/会呢只是神的教/会的一部分。


芳:


汪:集合起来都是神的教/会。所以弟兄姐妹,我们要理解教/会合一的意义。信徒都是以基督作教/会的头,以神的话作教/会的权/柄,这样的教/会都是神的教/会。虽然我们不一定都认识这些教/会,我们都可以彼此接纳,都是神的教/会一部分


神用身体来比喻教/会的这个样子,就是要我们领会神只有一个教/会,就像在这个基督为头之下只有一个身体。可是身体上面你看有眼、耳、口、鼻呀,又有手又有脚各个方面。不同地方的聚会就像不同的肢体,各自发挥功用,可是组合起来呢就称为同一个教/会。同样的是要用我们的生命来为主做见证的。


汪:是的。身体是一个有生命的有机体。神的教/会也一样是有生命的有机体。不同地方上的信徒,都要发挥肢体的作用,彼此配搭,一同活出有生命的见证。


芳:


汪:神的教/会就是这样。



芳:其实呢,如果说收音机旁的听众朋友,你还不是十分了解的话,不妨研究下自己身体上的活动或者能够得到一些启发。我知道有些信徒呢,他们的生活环境找不到聚会的地方,或者是说想聚会也有教/会,不过教/会离住的地方太远了,不能够经常地跟弟兄姊妹聚集在一起。


有听众朋友也来信问了,我们没有教/会那该怎么办呢?我跟汪洋呀非常理解弟兄姊妹的问题。我们相信主耶稣,其实已经是被呼召进入到神的国度里面的,也就是已经进入到神的家里面了


只是我们在地上没有机会跟其他的弟兄姊妹、信徒一块地聚集在一起分享神的话、分享彼此的经历见证或者是分担代祷而已。


汪:对。弟兄姐妹,有了这个认识以后,信主的人就已经是属于神的了,至于聚会的事情,主耶稣曾经说过,只要两三个人奉主的名聚集,主就在他们中间。主给我们的聚会的标准其实并不高啊,只要有两三个信徒就可以聚会。


所以,我们应该很容易办得到,即便你那里信主的人数很少,但是找两三个弟兄聚在一起,我想不是太成问题的。


如果你真是信主的话,你们一定可以聚集起来,一起唱诗、祷告、赞美神,其实你们这样做的时候,神就与你们同在,就是教/会了。


芳:嗯。这样,如果收音机旁边的你信了主了,你的家人、四周围还没有人信主的话,这就是你的责任了。如果你能作见证,带领人信主,你们就可以一起在神的面前聚集了。


汪:


芳:天父啊,谢谢你给我们莫大的恩典。主啊,我们都需要跟其他的信徒合在一起,为你作盐作光,引领人认识你来到你的面前,求你们加添我们的力量给我们信心,也给我们机会能够传扬你的大爱。奉耶稣的名祷告。阿们!


汪:阿们!



你刚才收听的是信仰百宝箱,由高飞扬频道为你制作,如果你对信仰百宝箱有什么感受、意见和建议,欢迎写信到我们电台的信箱,或者在网上留言,我们会尽快回复你。


弟兄姊妹,信仰人生需要学习的功课多不胜数。别担心,也别瞎忙,希望你好好地使用这个百宝箱,让天父帮助你在信仰的道路上有更深的追求!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(63)