这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰百科|信徒生活(十四)教/会(3)教会与上帝的关系





主持人:陈雅芳︱讲员:Wang yang




信徒生活(十四)教/会

   (3)教/会与神的关系 


·  正  ·  文  ·  来  ·  啦  ·



圣经说,我们应当离开基督道理的开端,竭力进入完全的地步,所以要在生命上——追求,真理上——扎根,生活上——行道。


欢迎收听信仰百宝箱。




汪:听众朋友你好,弟兄姐妹平安,又到了信仰百宝箱的节目时间了,我是汪弟兄。


芳:我是陈雅芳,听众朋友你好吗?弟兄姊妹是不是已经预备好圣经来跟我们一起看神的话语,从神的角度来看看我们在地上的信徒应该怎样地生活以及面对神!


汪弟兄,时间过得可真快,我是有所感慨,想想我自个儿参加教/会聚会的日子,可以说不算短,如果从打小开始计算有几十年了,说出自己年龄来了,对教/会内部的事情有一点点的认识,再看圣经里面讲到有关教/会的真理,其实在平常的日子里面,心里面有很多的反省,也有很多的体会,因为看圣经看教/会里面的运作。


如果一间教/会是以基督作为头,又以神的话语作教/会的权/柄,这样的教/会,我跟你讲真的很蒙福。


汪:对,那么雅芳这样一说就把上回我们讲的内容给点出来了,上回我们说到神的教/会就是以基督作为教/会的头,又以神的话作为教/会的权/柄,那么这样的教/会就是神的教/会。我自己参加聚会的时间没有雅芳那么多,对圣经的真理还有很多地方需要学习。


芳:我们每个人在神面前都一样,不过我们可以共同地努力,互相地提醒。好,我们说过教/会是什么了,我们再进一步在神的眼中,神是怎么样看教/会呢?我把这个问题提出来了,所以我们就跟收音机旁的听众朋友弟兄姊妹多多地默想教/会跟神的关系。


汪:那么神怎么看教/会呢?弟兄姐妹,我来读一处经文给你听,你想一想教/会跟神是怎么样的关系?请大家看以弗所书,新约的【以弗所书5:25下】,那里有两句是说:基督爱教/会,为教/会舍己。那么这两句话是什么意思呢?


芳:基督爱教/会,为教/会舍己。按照耶稣基督在世上生活经历了有30多年,一直到耶稣复活以后,这个教/会还没有出现,一直等到圣灵下来了,从天降临,然后使徒们开始传福音。以后开始建立了教/会了,那我们说按照圣经的记载,我们可以看到基督的死是为了教/会。这又是该怎么样思想呢?


【以弗所书5:25】这里告诉我们一个事实基督受死的目的除了是救赎我们人以外,他还要在地上建立教/会,就是建立属于他的人,大家同心合意地在地上,在这个所谓的教/会里面共同地生活。


那么耶稣基督因为这个缘故,连他独生子的这个身份也愿意从天家暂时放弃来到地上牺牲,然后建立我们,建立教/会。





汪:基督受死的目的,除了救赎我们以外,还有在地上建立教/会,这就是为什么使徒保罗说:基督爱教/会,为教/会舍己。神为了建立教/会,连他的独生儿子都愿意放弃,我们就领会到教/会在神的救赎计划里实在占很重要的地位。


芳:从圣经里面我们找到两个要点,讲到神是怎么样看待教/会的,在神的教/会里面。我们可以一同为主作美好的见证,首先第一样:是神要充满教/会,这点非常重要,有一节经文说到就是【以弗所书1:23】教/会是他的身体,是那充满万有者所充满的。


这个经文里面的话:那充满万有者,这是指着神,就是说神要充满他的身体,就是充满教/会。


汪:因为教/会是神掌/权的地方,基督是教/会的头,神要充满他的教/会,这就不是小事,而是大事了。弟兄姐妹,你想想荣耀的神要充满教/会是什么意思?


我想到旧约时代圣殿曾经有几次被神的荣耀充满,那实在无法形容,现在使徒保罗说:神要充满他的教/会意思就是说神要得着教/会,神要在教/会里面彰显他的荣耀。


芳:我自己一个比较单纯的想法就是神跟人同在充满教/会,教/会就是人,对不对?是我们这些属于耶稣基督的人吗?那就是说神要充满我们。从历史上我们已经可以知道。


不知道过去有多少人想要除/掉教/会,可是从来没有一个朝代,没有一个纪元是成功过的,因为教/会是属于神的,一直到今天,教/会还是存在,就是信耶稣的人真的是千千万万的人都存在。而且不断地发展,不断地为主做见证,这就彰显出神在我们里面,就是在我们的教/会里面的荣耀。


汪:是!另外再举个例子,神充满他的教/会就是要洁净他的教/会,不让罪恶存留在教/会里面。因为神是光必定要照出教/会里面种种的黑暗和罪恶来,神不容许教/会里面有罪的存在,神必定要施行管教除去罪,叫教/会得到洁净。所以弟兄姐妹,神是这样的看教/会,你是教/会里面的一份子,神会怎样看待你呢?


芳:这个我们就要首先在神面前好好地反省检讨检查自己,神要教/会彰显他的荣耀这是一定的事情,那么接下来第二样:神怎么样看待教/会呢?神看教/会就是神的家。


有一个地方的经文很重要【提摩太前书3:15】使徒保罗教导提摩太怎么样处理教/会内部的事情,其实这话也就是说保罗教导提摩太怎么样处理弟兄姐妹之间的事情。保罗说教/会就是神的家,那么这个家是永生神的教/会,真理的柱石和根基。


汪:这家就是永生神的教/会,真理的柱石和根基。教/会是神的家给了我们一份格外温暖的感觉,家是人的安乐窝,特别叫人舒服,神称呼教/会是他的家。我们是在教/会里也都是神家里的人。


芳:神说我们都是他的孩子,所以我们在教/会里面就是在他的家里了。





汪:我们来再看一处经文,是在【以弗所书2.:19-22】,我们都是神家里的人一同被建造成为神借着圣灵居住的所在。那就是说教/会是圣灵居住的所在,神住在教/会这个家里面。


芳:这是神的恩典,家给人的感觉就是平安、舒服、温暖是一个可以休息的地方,是一个可以得到力量的地方,我们在得救以后就加入神的教/会,就是到了神的家里面。


那么,现在教/会是神,就是说我们这些属神的人安息的地方,这就是神给我们的恩典,神在他的家里面也能够得到安慰,得到满足。这就是说神在教/会里面也得到安息。这不但是神他所愿意看到,也是我们人的福气。我们在神的家里面得到安息,神在教/会里面也得到安息。


汪:神得着安息,信徒也在神的面前得到安息,这是多大的恩典,刚才我们说神要充满教/会,神充满教/会也就是神得安息。


芳:神以教/会为他的家,那么他就会非常地在意教/会里面所发生的事情,一想到这儿,我想每个信徒被神的恩典带领感动,就会觉悟:基督爱教/会,为教/会舍己。其实我们人不算什么,耶稣基督竟然为我们卑微的人付出那么大的代价,我们就要想该怎么样回应神的爱呢?


我们做人父母的是长长的这个长呢,一直长到自己在地上的生命结束为止,因为是我们只要一有孩子就一直会记挂着他们的需要了,那我们的父母,也一直看我们就是他们的孩子,这个爱一代一代的就是这样,我们的神爱教/会这个家,他也是记挂着我们所有人的需要,我们要为这点来感恩,所以就要以爱来回应神的爱。


汪:弟兄姐妹,神给我们看见神爱教/会,我们就不能以为教/会只是一座建筑物或者是一些公式化的聚会。其实神不停地施恩给我们教/会,造就教/会,叫教/会不断地发展,神要借着教/会成就他的事情,我们也就要看重教/会。


芳:我们要做的事情在神的家里面实在是很多的,首先神会充满教/会,我们就要让基督在教/会里面掌/权绝对不要夺取基督的荣耀,在教/会里面抢占一些位置,没有领人归主,也没有好的见证,这就是羞辱主的名。


汪:所以感谢神,我们一起祷告:


父神啊!基督是教/会的头,你要充满你的教/会,谢谢你的恩典,求主继续地洁净我们,使我们每一个人都圣洁,有你喜悦的样式,奉耶稣的名祷告!



你刚才收听的是信仰百宝箱,由高飞扬频道为你制作,如果你对信仰百宝箱有什么感受、意见和建议,欢迎写信到我们电台的信箱,或者在网上留言,我们会尽快回复你。


弟兄姊妹,信仰人生需要学习的功课多不胜数。别担心,也别瞎忙,希望你好好地使用这个百宝箱,让天父帮助你在信仰的道路上有更深的追求!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(74)