这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰百科|信徒生活(十四)教/会(2)教会是属于上帝





主持人:陈雅芳︱讲员:Wang yang



信徒生活(十四)教/会

   (2)教/会是属于神 


·  正  ·  文  ·  来  ·  啦  ·


圣经说,我们应当离开基督道理的开端,竭力进入完全的地步,所以要在生命上——追求,真理上——扎根,生活上——行道。


欢迎收听信仰百宝箱。




芳:听众朋友、弟兄姊妹你们好,我是陈雅芳,非常轻松愉快地跟您打个招呼。为什么呢?因为在主里面的人就应该经常保持喜乐的心,因为神与我们同在。汪老师您好,现在又是信仰百宝箱的时间了。


汪:是的,听众朋友你好,弟兄姐妹们平安!我们会继续分享信徒在信仰追求方面的事情。我们提到信徒追求、生命长进,到了一个地步,就应该认识教/会的真理。因为教/会是神在地上的见证。藉着教/会,我们可以带领人归向主。


芳:是的,《彼得前书》2章9节的经文说出了教/会的使命。《彼得前书》2章9节:惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。


教/会的使命就是要我们为神做见证,引导、带领人归向主耶稣。要造就人,使人更像主耶稣。


汪:是的,所以我们说教/会不是一个建筑物,不是一个礼拜堂,而是一个相信耶稣、得救的人组成的一个有生命的团体。


一般来说由人组成的团体是属于组成的人,地上任何一个团体,由小的家庭到大的政/府,都是属于人的,但是对于教/会来说,这就不合用了。因为教/会不是属于人的,而是属于神的。所以圣经常说“神的教/会”,我们今天就来看这个事情。


芳:是,神的教/会。圣经是怎样教导关于教/会这个真理呢?我要先问问弟兄姊妹了,教/会到底属于谁呢?属于牧师的?属于传道人的?属于教/会里面的弟兄姊妹们的吗?我为什么这样问呢?


因为,常常听到有弟兄姊妹们说:我的教/会,我们的教/会。你说这个说法有没有问题啊?那是方便我们告诉别人,我们是属于哪间教/会、在什么地方聚会。可是说到底呀,教/会到底是不是属于我们的呢?


汪:教/会不是属于人的,不是属于你的,也不是属于我的,也不是我们的。我们在地方上挂个招牌,写着说是什么什么教/会,是方便告诉我们在哪里有个礼拜堂。圣经告诉我们教/会是属于谁的呢?圣经说教/会是神的教/会,是主的教/会,不是人的教/会、或者是我们的教/会。



芳:好,我们来看看《哥林多前书》1章2节:教/会是神的教/会。在《马太福音》16章18节:教/会是主的教/会。这两处经文你可以写下来。


我们应该先有一个基本的认识:教/会不属于人,属于神。


汪:教/会是神藉着祂的独生子耶稣基督用重价买赎回来的,这个重价就是耶稣基督钉在十字架上,舍身流血成就救恩。如果我们不先认识这个真理,我们就会很容易看错,不认识教/会是属于神的。人就是很容易代替神在教/会里作主,这就一定会引起很多的教/会问题。教/会历史已经证明了这一点。


芳:所以我们现在开始就要好好认识教/会到底是谁的?它完全是神的。我们在教/会里面要学习顺服在神的权/柄之下。


神的教/会,这又是什么意思呢?第一,基督是教/会的元首。元首就是带头的,就是最重要的。圣经非常看重这点,在《以弗所书》5章23节里面,说到基督是教/会的头,又在《歌罗西书》1章18节里说,主耶稣是教/会全体之首。那就是说教/会是属于神,是由基督来领导的。


汪:对,基督是教/会的头,作带领的基督要做什么样的工呢?就是要带领和管理属神的教/会。人的天性、本性都是喜欢高举自己,高抬自己,但在教/会里面却不能这样。


神要我们学习顺服基督,因为只有基督才是头,没有其他任何人可以做头。



芳:是的,基督是教/会的头,我们就要服在主的权/柄之下。一切要以基督为凭据。教/会里面的人离开了基督,整个建筑物没有人的话,这个教/会就是死的,是有名无实的。在《启示录》第3章里面,主耶稣就是这样批评名存实亡的教/会。


所以,弟兄姊妹,我们先要弄清楚教/会的事情,教/会一切都是以基督为中心。


汪:是的,神的教/会还有另外一个意思,是以神的话作为权/柄的。我们说教/会是属于神的,基督又是教/会的头,我们马上就有一个现实的问题:基督既然是头,那基督在教/会里要怎样负起一个头的作用呢?基督不在我们眼前,信徒要怎样顺服基督呢?


感谢神,神留下祂的话给我们,我们就是要透过神的话,顺服神的权/柄。


芳:嗯,信徒在教/会里面要怎样顺服神的权/柄呢?就是要以神的话作为标准。不知道弟兄姊妹,你从信主到现在,你是怎样认识这点呢?在教/会里面是不是选择神的话作为标准呢?若是的话,那这间就是神的教/会了。


有些教/会高举了些弟兄的制度,那这样的教/会走错了,因为他们把神的话搁在一边,把次要的事情抬高了,高过神的话语。也就是说把属于神的教/会变成了他们的教/会,变成了一个组织了。这可不是神的心意了。


汪:对,所以我们要小心了。神的教/会是神掌/权的地方,神的权/柄不是来自人数有多少,也不在乎里面有多少属灵的人,而是从神的话来的。信徒要高举神的话,这样就是神掌/权,教/会就是神的教/会。


芳:是,我听人说过,今天已经是新时代了,教/会的处境跟以前很不一样了,教/会应该适应新的环境,新的时代,所以教/会应该常常有改变。


这样的话,我们听的时候要很小心地理解。因为时代不同,今天教/会的处境跟新约时代初期教/会的确是有很大区别。可是有一样是永远不会改变,神的话语仍然是教/会里面的权/柄,不能因为时代不同了,我们就把神的话语随意调动到任何一个角度去了。



汪:从教/会起初被建立一直到今天,差不多快有两千年了,每个时代教/会都不一样,教/会是由来自世界各地的信徒组成的。不同地方的教/会,有很多不同的习惯和形式,甚至制度,可是有一样永远不能变的就是,神的话是每一间教/会的权/柄。


教/会里面的人一定要顺服神的话,并且照着神的话行。这样的教/会才是神的教/会。所以教/会里面的每一个信徒都应该学习神的话。通过神的话来服在神的权/柄之下,这样就能叫神的教/会走在神的旨意里面。


芳:谈到这儿我们可以有一个小小的结论,什么是神的教/会呢?就是以基督作教/会的头,又以神的话语作为教/会的权/柄,这样的教/会就是属于神的教/会了。


汪:对,从这两方面来看呢,弟兄姐妹,我们来看一下你的教/会是怎么样的呢?比方说你参加聚会的地方是以基督作教/会的头吗?就是说基督比一切都重要。没有其他什么人可以超过基督,教/会就是尊主为大,这样的教/会才是蒙福的教/会。


芳:如果我们发现有些教/会里面并没有尊主为大,我们就该为那些不讨神喜悦的事情迫切地祷告,除去这样的事情,叫教/会里面凡事都服在基督的权/柄之下。


汪:另外还要提的就是教/会是不是按着神的话行?是不是高举神的话呢?如果是,那这个教/会是蒙福的。那信徒的生命也会得到造就,弟兄姐妹的生命也会不断成长,教/会也会不断壮大。


这样的教/会,它的见证是大有力量。我们的主也会把得救的人数天天加给他们。你要是在这样的教/会里面做一个好的信徒,叫自己的属灵生命有长进,你自己也会得益更多。


盼望你的教/会是一个高举神的话的教/会,以圣经的话为权/柄的教/会,是神喜悦的教/会。



芳:这是需要每一个信徒互相鼓励、互相提醒,彼此代祷的。天父,求你帮助,叫我们了解教/会到底是什么样的一个地方,是一个什么样的人组成的。我们的教/会是一个在里面要能分享祢的爱,彼此代求,彼此关顾。


祷告:天父,因为祢呼召我们进入祢的国度里面,也带领我们在祢教/会里面可以享受真理话语的教导,彼此用爱心服侍。求祢给我们一个顺服的灵,可以服在基督的带领之下,也服在祢的话语之下,照着祢的旨意行我们每一天的路程,这样的祷告是奉耶稣基督的名,阿们!



你刚才收听的是信仰百宝箱,由高飞扬频道为你制作,如果你对信仰百宝箱有什么感受、意见和建议,欢迎写信到我们电台的信箱,或者在网上留言,我们会尽快回复你。


弟兄姊妹,信仰人生需要学习的功课多不胜数。别担心,也别瞎忙,希望你好好地使用这个百宝箱,让天父帮助你在信仰的道路上有更深的追求!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(69)