这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰百科|信徒生活(十四)教/会(1)何为教会?





主持人:陈雅芳︱讲员:Wang yang



信徒生活(十四)教/会

   (1)何为教/会? 


·  正  ·  文  ·  来  ·  啦  ·


圣经说,我们应当离开基督道理的开端,竭力进入完全的地步,所以要在生命上——追求,真理上——扎根,生活上——行道。


欢迎收听信仰百宝箱。





汪:听众朋友你们好,弟兄姐妹你们平安,我是汪弟兄,又到了今天的信仰百宝箱节目时间了。我是陈雅芳,在这也问候听众朋友,弟兄姊妹好。


芳:最近我跟汪弟兄在节目当中所分享的题目,就是说到在耶稣基督里面长进的事。我们跟随主耶稣,越认识他,我们就越渴望要更加地像他。


主耶稣其实也是这样盼望我们能够越来越像他。所以,我们跟收音机旁的弟兄姊妹要彼此鼓励,要从初信的阶段不断地追求更加认识神,一直进到成熟完全的地步。


汪:上几次我们说了,每个信徒都会受到人生的考验。主耶稣已经对我们说,我们在世上有苦难。那就是说每个信徒都会面对苦难的打击,这是使我们的属灵生命受到考验的时候。主说有苦难,请弟兄姐妹不要误解主的用意。


主不是说要用苦难打倒我们,而是要造就我们,建立我们,让我们长大,把我们里面的渣滓都要除掉,使我们能够更圣洁,像圣洁的神。


芳:所以我们受苦难的时候,虽然我们心灵、身体、精神各方面都会感到非常痛苦。圣经也给我们说过,我们受管教的时候,一点儿都不觉得快乐。


没有人喜欢被人管着,心里会觉得很别扭、很愁苦,可是,最终我们是要蒙福的,最终会结出平安仁义的果子。所以,当我们经历过苦难之后,我们的生命更加的坚强,也更能够为主作美好的见证,也更能够帮助人。


汪:说过人生考验方面的事情,今天我们讲一下教/会这方面的事情。有关教/会的真理可真是不少,我们在讲信徒生活题目的时候,也提到一两个这方面的问题:比如说肢体相交、聚会等等。


今天我们讲信仰追求方面,我们愿意和弟兄姐妹分享多一点关于教/会的事情,来帮助我们在灵里面有更好的长进。





芳:是,神的儿女追求到一个程度,就是想要多认识神的教/会。按照使徒保罗的话,教/会是神的奥秘,到底是怎么样的奥秘?我们看圣经就会知道一个人得救,救恩就临到这个人身上,这是一个起步。


但是我们不能只停留在一个得救的地步上,我们应该进一步看到神要建立基督身体这个计划。而基督的身体另外一个说法就是教/会。因为教/会的头是耶稣基督,弟兄姊妹就是基督的身体,也就是彼此为肢体。所以神的心意呢,就是要在这个地上建立教/会。


汪:圣经用了不少的词来形容教/会是什么?比方教/会是神的家、基督的身体、基督的新妇等等。不同的说法能告诉我们教/会有什么特征,现在就让我们先来了解一下教/会到底是什么?


芳:有很多人对教/会有错误的这个观念。所以我们先来提一些信徒对教/会的误解,把不对的地方提提,大家可以互相提醒提醒。


我先来说一个,教/会并不是一个礼拜堂,教/会不是一个建筑物。


这是很多人的误解。我们常听到有人会说,我们到教/会去,或者是您是哪间教/会,在哪里聚会?其实这是把礼拜堂跟教/会混在一起,看一个房子、一个建筑物,以为那个就是教/会。其实圣经里并不是这么说,圣经所讲的教/会是指神的家,是属神的一群人组织而成,那才是教/会。


汪:是的,我刚刚信主的时候,也误解了礼拜堂就是教/会,所以每次到礼拜堂去,我就觉得那是教/会了。弟兄姐妹我们要这样划分一下,礼拜堂只不过是一座房子、一栋建筑物,礼拜堂不是教/会。


第二个误解,有人以为教/会只是个慈善团体、慈善机构,是社会的一个救济机关,这也是不正确的。


当然教/会很愿意帮助人,教/会有能力的时候,是应该伸手帮助社会上有需要的人。但是教/会不是为了这个目的才成立的。





芳:是,很多人以为在教/会里面可以得到一些物质或者经济方面的好处,结果这些人到了教/会之后,刚开始存着一些这样的盼望,慢慢发现,耶,不是耶,教/会不是救济机构。那么教/会到底是什么呢?我们就要回到圣经里面去仔细看看。


如果用简单的方法来说教/会:有一群信耶稣的人组成的团体,这就是教/会。


刚才我们提到教/会不是一个礼拜堂,正确的说是信耶稣的人聚集在一起,这样的聚集在一起,这就是教/会。


汪:在【哥林多前书】一章二节,那里有一个解释:神的教/会就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人,教/会是指这些人。使徒保罗解释了组成教/会的人,都是信了耶稣的人。


是,每一个信耶稣的人合在一起,就组成了教/会。


这样看,由信徒组成的教/会不是根据什么规章制度而组织起来的,是根据人得到耶稣基督的救恩以后有了属灵的生命,那这样的人共同在一起这就是教/会,这就是教/会最基本的意思。


后来教/会里面出现了规章制度,是因为方便管理教/会里面所有的事工,人与人之间的聚集而设立。


汪:这样看来教/会不是根据任何规章制度建立起来的,而是一个有属灵生命的组织,是一些信主的人、有属灵生命的人自然在一起组成的。而各个地方教/会的组织是为了满足社会的制度而成立的,这是次要的事情。


所以我们看见世界各地的教/会,他们的教/会组织很不一样,这些只是组织制度上的不同,只要人接受了耶稣基督的福音,他们就有条件组成教/会了。


芳:教/会是属灵生命在主里面的人,有属灵生命的人组织而成的。那些没有得救还不认罪悔改的人,没有耶稣基督所赐的救恩、永生,不管他们在一起聚会了多久,参加礼拜堂里面很多的活动,而这样的人,是一般人所说的教友,只是参加某一项宗教活动而已。


实际上他们不属于教/会。所以我们要明白,教/会必定是由信耶稣的人组合起来才称之为教/会。





汪:对了,那么教/会是什么呢?我们刚才说了,教/会是由得救的人组成的。


教/会还有第二个意思教/会是见证神的组织,其实这是很重要的。神设立教/会在地上,教/会实际上就是一个给神作见证的地方。


芳:我们每个信主的人,在生命当中都会经历神的带领,神的保守、眷顾,我们就要把这个跟别人分享,这就是见证了,见证神。


跟我们人犯了罪以后呢,其实有很大的关系,因为人犯了罪之后跟神的这个关系就脱离、断开了。我们慢慢地不认识神,也不知道宇宙之间有一位真神。所以,神觉得这样他不舍得,他创造人,他爱人,所以就呼召人相信耶稣基督的救恩。


然后,凡是信的人到一块儿聚集,互相分享、见证,结果就成为教/会,就成为神在地上的代表。使人从教/会那里,慢慢越来越多认识神,借着教/会所作的见证,引领人归向神。


在新约的【彼得前书】二章九节说出了教/会的使命:唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。


汪:是的,弟兄姊妹,刚才雅芳姊妹念的【彼得前书】二章九节完全说出了教/会的使命。教/会就是属于神的一个组织。是神在地上的见证人,是领人来归向主作见证的,又造就人追求像主耶稣那样。因此,我们就明白了教/会在地上有什么功用了。


教/会是神的灯台,要给世人看见主耶稣的真光。所以,盼望你也早日地信主加入教/会,归在耶稣的名下;也盼望你,能够带人脱离黑暗罪恶的权/势。


芳:进入到光明中。我们在信仰耶稣基督这方面,每天都要努力地学习追求。而这个追求学习,并不是个人独善其身就行,要跟其他的信徒一块儿共同地分享,共同地切磋才行,这样才能够成长得更快。


所以,要成为教/会里面的一份子,这是非常重要的。特别在今天这个末世的时代,人的心都趋向于败坏,都喜欢罪恶的事,不喜欢神救恩,所以教/会就更应该在地上好好地为神发亮光,引领人来到神的面前。


汪:好,我们祷告。神啊,我们相信你的救恩,我们都是属于你教/会里面的人,求你继续地施恩给我们,让我们为你做见证,我们感谢你,祷告奉耶稣的名,阿门!



你刚才收听的是信仰百宝箱,由高飞扬频道为你制作,如果你对信仰百宝箱有什么感受、意见和建议,欢迎写信到我们电台的信箱,或者在网上留言,我们会尽快回复你。


弟兄姊妹,信仰人生需要学习的功课多不胜数。别担心,也别瞎忙,希望你好好地使用这个百宝箱,让天父帮助你在信仰的道路上有更深的追求!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(72)