这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰百科|信徒生活(十三)苦难(4)如何面对苦难-别埋怨、别沮丧




信徒生活(十三)苦难

(4)如何面对苦难-别埋怨、别沮丧 




主持人:陈雅芳︱讲员:Wang yang



·  正  ·  文  ·  来  ·  啦  ·


圣经说,我们应当离开基督道理的开端,竭力进入完全的地步,所以要在生命上——追求,真理上——扎根,生活上——行道。


欢迎收听信仰百宝箱。





芳:收听信仰百宝箱的听众朋友、弟兄姊妹你好,雅芳在节目一开始的时候先给你打招呼然后问安,然后继续问汪弟兄你好。


汪:我是汪弟兄。弟兄姐妹好,听众朋友平安。那么今天我们继续来探讨信仰追求方面的话题,前几回我们谈到信徒的属灵生命长大的时候,会遇到各样的考验,其中一样就是苦难。我们说过苦难的原因,也提到过信徒既然免不了苦难,就要靠着主经过苦难。


芳:嗯,非经过不可呢,有主耶稣同在,就不用担心了。那么主耶稣当初跟门徒分开的时候呢,特别地语重心长交代说:在世上门徒会有苦难,不过呢,耶稣说门徒可以放心,因为主耶稣已经胜过了这个世界。


所以,弟兄姊妹,我们在这儿说要经过苦难就是经历苦难,那么有什么力量可以帮助我们经历苦难呢?有些人在苦难之中实在是苦啊!身体、心灵都受到很大的打击,你说这时候信主的人是怎么撑得下去的呢?


汪:呃,实在撑不下去呢,我觉得若是靠着自己的力量早已经放弃了。


芳:对。


汪:但是我们的经历告诉我们自己,在苦难当中,希望和出路是在主耶稣的身上,我们只要抓住神的应许,我们就能经过苦难。


芳:是,所以人生受到考验,面临苦难的时候,弟兄姊妹,我们唯一也是最好的一个方法,就是抓紧神的应许,然后让主耶稣的恩典陪伴我们经过苦难。


汪:是的。当困境来到,事情发生到我们的身上,或是家人身上,我们常常都会问:我是不是有什么问题呢?我怎么这么倒霉呀、真是没有希望了。其实,真的有出路。


弟兄姐妹,当你这样问的时候,我们就要想想我们的主是怎么样应许我们的。





芳:嗯。如果我们真是一肚子苦水,又埋怨的话,其实是在埋怨谁呢?埋怨神哪,是吧。最好的一个例子就是,有的时候我跟孩子分享,他们小的时候,一出门要上学了,唉呀,好讨厌呀,今天下雨,我说,嗳,为什么埋怨天呢,神叫天下雨呀,不下雨哪有水呀?然后再仔细解释一下花草树木,我们人都需要水。


好,所以我们呀不能够埋怨,一埋怨很可能就是埋怨神。我们都是信耶稣的信徒,当我们埋怨的时候,心里有抱怨,就是怀疑神、批评神,说到底,会埋怨神不对,你为什么出这么大的太阳、为什么下这么大雨。


我们看圣经,连先知侍奉神的人呢有的时候真的是软弱到也埋怨神。神啊,对我们实在充满了怜悯和爱。神没有因为人的埋怨就不理我们了、不管我们了。天不出太阳,也不下雨,神是会体谅我们的感受,所以呢神赐给我们应许,答应帮助我们可以经过苦难。


汪:是的。那么上回呢我们提过【罗马书】八章28节,其实呢这是一个宝贵的应许,能够帮助我们渡过一个又一个的难处,弟兄姐妹,能不能背一下这节经文呢?如果暂时还不能的话,那就请你先翻到【罗马书】八章28节,那里说:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。


芳:是,就是神所拣选的人。互相效力就是指所有的事情都有作用。苦难是万事当中的其中一样,当苦难来到的时候呢,其实对我们是有好处的,只不过如果我们眼睛老是盯着苦难我们就觉得没有好处了。


使徒保罗写出【罗马书】八章28节的经文,是因为保罗经历了神的看顾和保守。


我想呀,保罗所受的苦比我们现在的人所受的,真的是要多得又多,那么是什么力量让保罗不沮丧,还有那么大的信心呢?那是因为保罗完全相信应许的神,神保证过无论在什么环境之下,他都会扶持我们的。





汪:对。弟兄姐妹,我们有这样的信心吗?相信应许我们的神,会在苦难当中扶持我们。今天如果你活得很苦,有说不出来的难处,把你的生命再次地交给主吧。不要靠着自己要怎样怎样,仰望主,求他赐你心里平安,来承受生活的挑战。


芳:是。讲到这儿呢,我就想到【腓利比书】四章:6-7,圣经里面的应许,我们有难处要仰望神。那我们呢就要牢牢记往【腓利书】四:6-7的话,这会加给我们力量,让我们活得更精彩。


那么这段经文是这样的,还能唱,不过今天不唱:应当一无挂虑,只要凡事籍着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。


汪:弟兄姐妹,天色不会常晴,当我们的人生遭遇风浪的时候,神却要我们经历神所赐的丰丰富富的平安。在苦难当中呢,我们的心不要慌,因为神与我们同在,我们不要忙乱,因为我们的头脑清醒,知道这是出于神的,我们就默然不语。


芳:这个默然不语呢,不是说生气了。好吧,你叫我受我就受吧,不是的。是在默然不语当中去体会神的带领、恩典、保守、眷顾。我们经历了神所赐的平安,因为有神的话会来安慰我们,知道我们在神里面绝对不会绝望的。因为任何事情我们觉得好像不通了,可是神会为我们开江河、开道路的。


保罗有这样的经验,在【哥林多后书】四:8-11就说出了保罗的经历,有难处却不会绝望,总是有出路的。


【哥林多后书】四:8-11说:我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。


汪:弟兄姐妹、听众朋友,这是神的应许。我们有难处却不要绝望,总是有出路的,求主给我们这样的信心。另外还有一样,既然苦难必会发生,我们除了经历神赐的平安以外,我们还需要看见神的手所做的工。


芳:是。


汪:这就是说在苦难中看见神的作为,我们就能在心里感觉平安,经过苦难。





芳:是。在苦难中可以看到神的作为,这样我们就有力量,更能够经历神赐给我们出人意外的平安了。可是有个现实的问题,当我们吃苦的时候,就在那个、好像在那个苦摊儿里、苦堆里,心绪呢都乱七八糟,我们怎么样才能够看到神的作为呢?很不容易呀,因为脑子够乱的是不是。


可是呢,要记住,我们要努力勉励自己,要回到神的应许上。在新约【路加福音】十二:6-7里面,主耶稣提到:就连我们的头发神都数过了,是不是?不管是我们的神命定的,或者是主耶稣允许的,所有的事情如果不通过天上、不通过主耶稣、不通过父神,绝对不会发生在我们身上的。


汪:真是这样的。我们要看神的作为,首先就是相信这一切都有主的旨意,我们是用信心的接受。


刚才雅芳提的《路加福音》十二:6-7经文是这样说的:五个麻雀不是卖二分银子吗?但在神面前,一个也不忘记。就是你的头发也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。


圣经告诉我们,神既然是这样记念我们,我们就明白了。我们所能遇见的事情,都是在神的旨意里面。弟兄姐妹,既然是在神的旨意里面,我们就能在苦难中得安息。


芳:呃,我们要看到神的作为,这要用信心领受的。苦难是在神的旨意之下,既然是神的意思,我们就要领受,因为领受之后,经历过对我们是有好处。一切都在神的管理之下,神允许我们面对,但是他又会加添力量给我们。


汪:是的。





芳:神给我们的功课不会超过我们所承担的,所以还是神在管理我们所受的苦的。


汪:神允许事情发生在我们的身上,目的是造就我们。如果在我们身上不能显出造就的果效,而只是破坏我们的信心,我看这不是神的意思。


芳:当然,有人这样说,神管理着我们遭遇的时间、内容和程度,我们真的是受不了的时候呢,神就会叫这个难处停止,或者是不再加深了


是的,神的作为总是恰恰好,他的时间、他给我们的功课以及跟我们的同在、给我们的力量都是我们刚刚好所需要的。


汪:神从不误事。


芳:对。


汪:弟兄姐妹,苦难是在神的旨意底下,神也要管理着、引导着我们身上的苦难,这就给了我们信心,我们一起走属灵的道路。


芳:是。让我们祷告:


父神  谢谢你,一切在你都是恩典,求你赐给我们丰富的信心完全地依靠你,走我们人生的道路。


奉耶稣的名祷告。阿们!                        




你刚才收听的是信仰百宝箱,由高飞扬频道为你制作,如果你对信仰百宝箱有什么感受、意见和建议,欢迎写信到我们电台的信箱,或者在网上留言,我们会尽快回复你。


弟兄姊妹,信仰人生需要学习的功课多不胜数。别担心,也别瞎忙,希望你好好地使用这个百宝箱,让天父帮助你在信仰的道路上有更深的追求!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(105)