这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰百科|信徒生活(十三)苦难(3)如何面对苦难-主的应许







主持人:陈雅芳︱讲员:Wang yang


信徒生活(十三)苦难

 (3)如何面对苦难——主的应许


·  正  ·  文  ·  来  ·  啦  ·


圣经说,我们应当离开基督道理的开端,竭力进入完全的地步,所以要在生命上——追求,真理上——扎根,生活上——行道。


欢迎收听信仰百宝箱。





听众朋友你好,弟兄姐妹们平安!现在又到了信仰百宝箱的节目时间了,我是汪弟兄,我是陈雅芳。


我用另外一个方法打招呼啊:亲爱的弟兄姐妹,听众朋友,你们好!因为突然想到,我们是主内一家人,这个关系是没完没了。所以,即使我们现在在地上有限制,不能看见,也通不上话。可是时间也不长,等主耶稣来接我们回去的时候啊,弟兄姐妹,咱们永永远远在一起了。


所以,我今天的话题,讲到信徒会经历苦难,心里也不那么打怵,也不那么难过。为什么呢?在地上的时间终究是有限的,可是永生是永永远远的。


我们尽管在这里谈关于苦难的事情,心里面却是带着喜乐的。可是有很多人不理解,为什么信了耶稣基督以后还是有那么多麻烦?那么多难处?那么多的痛苦?甚至有些人说不信耶稣更好,少了很多麻烦和限制。你说是不是汪洋?


汪:嗯,各人有各人的难处。主耶稣也在《约翰福音》中说“你们在世上有苦难”。说这样话的人也不难理解耶稣这话的,因为主耶稣已经很清楚地说我们在世上有苦难,也就是我们信耶稣的人也一样有苦难,不管你信还是没有信,都会经历这些事。


但是我们遇见苦难的时候,是不是没有出路呢?是不是就没有希望了呢?





芳:一般人来说,可能会到走投无路的时候,可是我们信耶稣的人呢,主耶稣给我们说出了信主面对苦难是现实的处境以后呢,他就安慰我们,给我们出路,叫我们在他里面是充满了盼望的。


《约翰福音》十六章33节,是很鼓励我们的话,弟兄姐妹们你可以记下来哦——我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。


汪:听听,耶稣教导我们的是多么宝贵!我们是有苦难,但是我们可以放心,因为主耶稣已经胜了世界。那么世界是什么呢?又是代表黑暗邪恶的力量,不管这个世界有多么的残酷、可怕,主耶稣已经胜了世界,主将平安赐给我们,我们有主的平安,就是有主的看顾和保守,我们便得了平安。


芳:今天在“信仰百宝箱”里面,雅芳跟汪弟兄就谈到,虽然我们在世上免不了有苦难,那我们该有什么样的心态去面对呢?圣经中应许我们说,神会带领我们经过人生的苦难,那我们就看看怎么样经过苦难?


汪:神会带领我们经过人生的考验和苦难,我们就有把握能经过苦难。弟兄姐妹,不管受苦的原因是什么,难处或苦难的方式是怎样的,这一切在外表上都是很接近。


苦难的来源有时是经过神的手,有的是经过神准许的,这样的苦难会带来神的意思。




芳:我们面对一些事情,有时会不明白,可是不能用我们狭窄的眼光去看,去想,去思索,应该是好好来祷告,遇到任何事情,不管是苦难,是疾病,或是很快乐,很高兴的时候,我们都可以跟主面对面的。


打开我们心灵的眼睛,让我们思想到,让我们看到,不管落在什么样的光景当中,看神有什么特别的意思吗?圣经也有对我们的教导,《罗马书》8章28节说:万事都相互效力,叫爱神的人得益处。


这里说的万事,不光是喜乐平安的事,也包括苦难的事在里面,那这样就是说苦难对我们也是有意义的,叫我们在苦难中,叫爱神的人也能得到好处。


汪:嗯,万事互相效力,也就包括了苦难,叫爱神的人在苦难里面也能够得着好处,弟兄姐妹,你有没有信心从苦难中得到爱神的益处或者是恩典呢?因此我们应该学习在苦难的事情中接受神美好的旨意。


芳:其实有很多人不是这样想的,因为我听过有些弟兄姐妹对我说,雅芳,你可不了解,我的难处特大,你哪能了解?你不是我,你没有这样经历呀,你没有经过我的难处,所以你不会明白的。


是,不错,每个人所面临的事情是不一样,不过说这样的话,其实没有什么建设性,哪有什么难处是在神面前不能解决的呢?这个不是说你这个苦难是最了不起的,是最大的,是无法忍受的,会死掉的。


圣经怎么说?《哥林多前书》十章13节说:你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。


你看,神说会给我们开一条出路。你看,在神有不能解决的事情吗?





汪:《哥林多前书》十章13节,这里说得很清楚,没有什么难处可以难倒全能的神,神在我们任何一个困境中都有解决的能力,因此弟兄姐妹,我们不用自怜。在神看来没有一个难处会比另一个难处更棘手,任何事情神都能够解决。


芳:嗯,我们有没有信心经历苦难呢?靠神敢!我们要学习仰望主耶稣,要有充分的信心,使徒保罗曾经不知道经历过多少次的打击、逼迫、困乏、受伤,他的身心灵都曾经受到过各个方面很严重的考验,可是保罗在《腓利比书》四章12-13节却说了感恩的话出来。


汪:好,我来念一下,《腓利比书》四章12-13节“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”


芳:是的,保罗见证了当他最艰难的时刻,经历到神仍能帮助他鼓励他,所以保罗就晓得常常来到神面前,为什么呢?省事儿啊,当我们学习依靠神,就能够得到安慰啊。


保罗也就用自己的经历,非常之厉害地鼓励到教会的弟兄姐妹。我这样形容就是说,我们真的要学习保罗,在《腓利比书》四章19节,保罗就安慰我们说:我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。


汪:是的,弟兄姐妹,我们看到保罗的经历,保罗深深地知道神保守他,所以他不单可以忍受苦难,还从苦难中得着力量和福气,保罗还能藉着忍受苦难去安慰其他同受苦难的人。


芳:是的,其实我们受苦,其中一个原因是经历这种痛苦之后有一个任务,去安慰那些正在受苦难的人,如果我们愿意与神同行,一定会带着从神而来的福气去帮助落在苦难里的人。





汪:神拣选了我们,为要造就我们的生命,让我们活得更丰盛,叫我们像基督耶稣。有时候我们回头看自己,不得不承认我们实在是软弱不配,常常叫圣灵担忧。可是,神还是怜悯我们,他藉着难处来修理我们,除掉我们的不洁不义,陶造我们更加像我们的主。


芳:是啊,所以有些人会说,我满身是口也说不完感恩的话。的确,神没有因为我们的软弱不配就把我们放弃了,神不断地在我们身上、在我们心里工作,也给我们一个应许。


这个应许是在圣经里面清清楚楚记载的,《罗马书》八章17节说到,如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。弟兄姐妹,我们和主一同受苦。经历过苦难,神就称赞我们,我们就配得上得他的国了。


汪:圣经多次告诉我们,即使我们每天的生活中经历过很多苦难和压力,爱我们的神也不至于抛弃我们。相反,当我们遭遇很大的难处的时候,神的大能和恩典就显得更大更多。


芳:是,在这里说一点我自己的经历,在2000年的时候,我曾经中风,当时我很软弱,真的是跌倒了不想再爬起来了。牧师问我说,你想痊愈吗?这是圣经中问的,可是我说,我不想。可是没想到过了几年之后呢,我父亲中风了,我就可以用我的经历帮助他,支持他,去安慰他,也陪伴他。


汪:所以经过苦难之后,我们就可以用我们的经历帮助那些在痛苦磨砺中的人。


好,我们一起祷告:


父神啊,感谢你让们经过苦难,就是要除掉我们不洁的地方,使我们更加的刚强,得力,壮胆。主啊,求你按照你的意思陶造我们,使们更像你,也求主保守我们,我们也就更能经历你的大能和真实,愿主与我们同在。


奉耶稣的名祷告!阿们!



你刚才收听的是“信仰百宝箱”,由高飞扬频道为你制作,如果你对信仰百宝箱有什么感受、意见和建议,欢迎写信到我们电台的信箱,或者在网上留言,我们会尽快回复你。


弟兄姊妹,信仰人生需要学习的功课多不胜数。别担心,也别瞎忙,希望你好好地使用这个百宝箱,让天父帮助你在信仰的道路上有更深的追求!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(111)