这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰问答丨请问“耶和华后悔”是什么意思?

(士二:16 - 18) 16耶和华兴起士师,士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手。


17节:他们却不听从士师,竟随从叩拜别神,行了邪淫,速速地偏离他们列祖所行的道,不如他们列祖顺从耶和华的命令。


18耶和华为他们兴起士师,就与那士师同在。士师在世的一切日子,耶和华拯救他们脱离仇敌的手。他们因受欺压扰害,就哀声叹气,所以耶和华后悔了。


请问“耶和华后悔”是什么意思?


我在一篇讲章解释《约拿书》三:10 “上帝后悔不把所说的灾降与尼尼微”时说:


上帝给人机会是因为祂是一位会后悔的上帝。乍听起来,这是很叫人害怕的一件事。后悔的英文字是 relented (NASB) 或 repented(KJV) 。最新的BBC English Dictionary 解释为:


if you relent,you allow someone to do something that you did not allow them to do before. 意思是,改变了心意。人改变心意已经很可怕,上帝若会改变心意就惨了!后悔的希伯来文是 nacham。


在旧约里,这个字被解作“后悔”出现了四十次——六次是用在人的身上,三十四次是用在上帝的身上。用在上帝的身上竟然比用在人的身上还多,真是奇妙。


更奇妙的是:在三十四次里,二十六次是说上帝后悔,只有八次是说祂不会后悔,比例是三对一!所以我说上帝是个会后悔的上帝是千真万确的。


上帝是在怎样的情况下后悔?在与挪亚立彩虹之约前,祂的确曾后悔造人在地上。彩虹之约后,所有上帝的后悔都是因人的悔改,祂后悔而不降灾祸给人。每一个后悔都是彰显上帝的公义和慈爱,而不是像人的三心二意。


约拿的违命本来不配得到上帝的拯救,上帝却不叫他在风暴中葬身怒海,反而安排了一条大鱼救了他。上帝的后悔,不降灾祸在约拿身上,还给他再一次机会去尼尼微;尼尼微人虽然犯罪作恶,上帝却因他们的悔改,后悔而不降灾,给他们另一次机会。上帝会按着祂的公义和慈爱来后悔,是我们的祝福。(完)


这是很粗浅的解释,没有牵涉到任何神学的问题。


我在这里也把神学家古德恩(Wayne Grudem)在《系统神学》一书解释“神的不改变性”(特别是那段 B “神是否有时会改变祂的心意?”)供你参考:(看完后,你就可以把我上面的解释丢到字纸篓。)



神的不改变性


我们可将神的不改变性(unchangeableness)定义如下:神的不改变性是指,神的实存(being)、完全(perfections)、旨意(purposes)和应许(promises)是不改变的;然而神确实会有行动和感受,而且祂在回应不同情况时会有不同的行动和感受。神的这个属性,也称作神的不可变性(immutability)。


A.经文证据

在诗篇102篇里,我们发现有一个对比,是在那些我们认为是永久性的事物之间:一边是诸天和大地,而另一边则是神。诗人说:


「你起初立了地的根基,天也是你手所造的。

天地都要灭没,你却要长存;

天地都要如外衣渐渐旧了,

你要将天地如里衣更换,天地就改变了。

惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。 」(诗102:25-27)


神在诸天和大地受造之前就已存在了,而且祂在天地灭没以后还要长存。神使宇宙变更,然而与此变更相比,祂乃是「永不改变」。


神曾说:「因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。」(玛3:6)在此,神使用了一般性的叙述——祂是不改变的,来指出祂自己的长久忍耐和恩慈之性格;祂在这几方面是不改变的。


雅各提醒他的读者们,所有美善的恩赐至终都是从神那里来的,而且「在祂并没有改变,也没有转动的影儿」(雅1:17)。


雅各在此的论点是说,因为美善的恩赐总是从神那里来的,所以我们能有信心说,将来也只有美善的恩赐会从祂那里来,因为祂的性格绝不会有任何一点些微的改变。


以上我们所定义的神的不改变性,不是我们想像中的所有方面,而是只在圣经本身所肯定的那些方面。


前面我们所引用的经文中说到的神不改变,是指神自己的实存或是一些祂性格中的属性,因此我们能够下结论说,神的不改变性至少是关于祂的实存和完全(即祂的属性或是祂性格中的不同方面)。


巴文克(Herman Bavinck)注意到这个事实:神在实存上的不改变,对于维持创造主与受造界之间的区分,以及对于我们敬拜神,是最重要的一件事:

「神的不可变性是基督教最重要的教义。实存(being)和形成(becoming)之间的对比,划分了创造主和受造物之间的差异。


受造物不断地在形成,他们是可变的,是持续地竭力追求安息和满足,而后在神里面寻找到,并且惟独在祂里面找到,因为只有祂是纯洁的实存,不会改变。因此,圣经里常常称神是磐石……」


以上我们所提出的定义,也肯定了神在祂的旨意方面是不改变或不可变的。「耶和华的筹算永远立定,祂心中的思念万代常存。」 (诗33:11)


有几处特别的经文支持这句关于神的筹算的一般性叙述,它们讲到神的个别计划或目的,是在永远之前就已经有了(太13:35;25:34;弗1:4,11;3:9,11;提后2:19;彼前1:20;启13:8)。


一旦神决定了祂确实要促使某件事发生,祂这目的就不会改变,而且这目的一定会达成。事实上,神透过以赛亚宣告说,在这一方面,没有任何人像祂一样:


「我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事;从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定,凡我所喜悦的我必成就……我己说出,也必成就……」(赛46:9-11)


不只如此,神在祂的应许上也是不改变的。一旦祂应许了什么,就不会对那个应许食言:「神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。祂说话,岂不照着行呢?祂发言,岂不要成就呢?」(民23:19;另参撒上15:29)


                                                   

B.神是否有时会改变祂的心意?


当我们谈到神的旨意不改变时,我们可能会感到奇怪,圣经中有些地方说到神要审判祂的百姓,后来因为百姓的祷告或悔改(或两者皆有),神就后悔了,不将祂曾说要施行的审判付诸实行。


神这样地收回所预警要审判百姓的例子,包括了摩西成功地用代祷使以色列民免受毁灭(出32:9-14);希西家王加增了十五年的寿命(赛38:1-6);神不将约拿所宣告的审判施行在尼尼微人身上,因为其百姓悔改(拿3:4,10)。


这些不都是神改变了旨意的例子吗?而且还有其他的经文说到,神为祂所采取的一些行动而「后悔」,例如神后悔祂在地上造人(创6:6);祂后悔立扫罗为王(撒上15:10)。在这些例子中,神的旨意是否改变了?


以上所说的这些例子,都应该被理解为:神当时在那个时刻的那个情况下,祂的心态或意向的真实表达。假如那个情况改变了,那么神的心态或意向的表达当然也会改变。


这也就是说,神对不同的情况会有不同的回应。以约拿对尼尼微人传道的事为例,对我们的理解会很有帮助。神看到尼尼微人的罪恶,便差遣约拿去宣告说:「再等四十日,尼尼微必倾覆了。」(拿3:4)


虽然在圣经所记载约拿的宣讲里,没有提到这个可能性——如果那些百姓悔改了,神会收回祂的审判;但是这个可能性当然是隐含在约拿的警告里,因为宣告一项警告的目的(旨意),就是要领人悔改。


一旦百姓悔改了,情况就不一样了,因此神对于这个改变了的情况就有了不同的回应:「于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,祂就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。」(拿3:10)


希西家王和摩西代求的例子也类似:神说过祂要审判,那是真实的宣告,假使那个情况持续一样的话,神就真的会审判。然而后来那个情况改变了:有人开始迫切地祷告(一例是希西家,而另一例则是摩西)。


祷告成了新情况的一部分,事实上,它是改变情况的因素。神对这个改变了的情况的回应,就是答应祷告,并且收住审判。


关于神「后悔」的例子——祂创造人或祂立扫罗为王,也都能理解为神此时对人的罪恶所表达的不悦。这两个例子里所用的言词,都没有强烈到让我们以为,假如神能够重新再来一次,祂可能真的会有不同的做法,亦即祂真的会不创造人或不立扫罗为王。


反之,这些例子的意思可能是暗示,神先前的作为(创造人和立扫罗为王)导致了引发祂忧伤的事件,但那是短期的;从长期看来,它们至终会达成祂良善的旨意。


这有点像是一个作父亲的人,容许他的孩子走上一条路,他知道这会带给父子双方许多的忧伤,但是父亲还是容许它发生,因为他知道这会产生更大的长期益处。


                                                                                

C.关于神的无痛感性


论及神的属性时,有时候神学家会说到另一个属性,就是神的无痛感性(impassibility)。如果神真有这个属性的话,那就表示神无欲(passions )、无情(emotions );祂是「无痛感的」,不受情欲所牵制。


不错,《西敏斯特信仰告白》(Westminster Confession of Faith)第二章的确说到神的「无欲」,但说神有「无痛感性」的这个看法却远比本章为神的不改变性所下的定义更广,而它所肯定的,也远比神那不改变的实存、完全、旨意或应许还多——它同时也肯定神甚至不会有感情或欲望。


《西敏斯特信仰告白》提出的圣经证明是使徒行传14:15,按KJV所记,巴拿巴和保罗拒绝路司得人的敬拜,他们抗议说他们不是神,而是「和你们有一样的情欲」(和合本译作「性情和你们一样」)。


这个翻译的涵义可能是说,真正的神不会像人那样有情欲;但也可能只是使徒们在回应路司得人错误的观点——他们认为神是没有情欲的(见徒14:10-11)。


然而,如果正确地翻译这节经文,就知道它并不能用来证明说神完全没有情欲或感情,因为在此所用的希腊字homoiopathes,只是指具有相似的环境或经验,或与其他人有相似的本性。


当然,神没有有罪的情欲或感情,然而若说神完全无欲无情,这种看法就显然与许多别处的经文相冲突;为此缘故,笔者在本书里尚不能确认神的无痛感性,反认为相反的说法才是正确的。


因为,神是我们感情的来源,又创造了我们的感情,祂当然感受得到感情:祂会喜悦(赛62:5)、会担忧(诗78:40;弗4:30)、会发烈怒灭绝敌人(出32:10)、会怜恤祂的儿女(诗103:13)、会以永远的爱爱我们(赛54:8;诗103:17)。


祂是一位有感情的神,我们直到永远都要效法祂,因为我们要像我们的创造主一样,能懂得恨恶罪恶,喜爱公义。 


                                                    

D.过程神学的挑战


神的不改变性在近几年来经常被过程神学(process theology)的拥护者所否认。该神学立场说,过程和改变是真实存在的重要部分,所以神也必须会随时间而改变,就像所有存在的事物一样。


事实上,过程神学之父赫斯安(Charles Hartshorne)会说,神不断地将发生在宇宙中的所有经验加给祂自己,因此神一直在改变。过程神学真正诉诸的基础乃是这个事实:人人都深深地渴望在宇宙中找到存在的意义,并渴望感到自身的重要性。


过程神学家不喜欢神的不可变性之教义,因为他们认为这教义意味着神对我们所做的事都不在意;他们说,假如神真的不会改变,那么我们所做的事,事实上即是宇宙中所发生的事,对神都不会有任何真实的影响,因为神是绝对不会改变的。


这样我们能够带出什么改变呢?我们的存在有什么终极的意义呢?因此,要回应这类的问题,过程神学家就排斥神的不可变性之教义,而且他们还说,我们的行动是非常有意义的,它们甚至能影响到神自己的实存!


也就是说,当我们有所行动、宇宙有所改变时,神真实地受到这些行动的影响而改变了祂的实存——神变得和祂以前不一样了。


过程神学的拥护者通常会错误地指控福音派的基督徒们(或圣经的论述家们),说他们所相信的神是一位在世上无所作为,或不能在不同情况下有所应变的神(我们在前面讨论过这个错误)。


对于他们所说的思想,即人类一定要能够影响神的实存才有意义,我们一定要回应说,这是将不正确的假设加进了讨论之中,而且它不符合圣经的思想。


圣经教导得很清楚,我们终极的意义不是源于我们能够改变神的实存,而是源于神为祂的荣耀而创造了我们,而且是祂认为我们是有意义的。


惟独神能终极地定义出宇宙中什么是有意义的,什么是没有意义的;假如祂看我们是有意义的,那么我们就是有意义的了! 


过程神学的另一个基本错谬,乃是它假设神一定是可改变的,就像祂所创造的宇宙一样。圣经明确地否认这一点:「主啊,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。


天地都要灭没,你却要长存;天地都要像衣服渐渐旧了……天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。 」(来1:10-12,引自诗102:25-27) 

                                 

                                                 


E。神既是无限的又是有位格的


以上我们所讨论的过程神学,让我们看到合乎圣经的基督教和所有其他神学体系之间的差异。


圣经的教训显示,神既是无限的(infinite)又是有位格的(personal)——祂的无限性乃在于祂不受任何人性或一般受造之物所限制,祂远比每一样祂所创造的更伟大,远比一切的存在更伟大;但祂又是有位格的。


祂透过位格与我们互动,我们能够以人的身份与祂有所关联——我们能够向祂祷告,敬拜祂,顺服祂,并爱戴祂;而祂也能够对我们说话,以我们为喜乐,并眷爱我们。


除了我们在圣经上所看见的真宗教以外,没有一个宗教体系的神既是无限的,又是具有位格的。举例来说,古希腊罗马神话故事中的各种神祇都是有位格的(他们经常会和人打交道)。


但是他们并非无限的:他们有软弱,而且经常会犯道德上的错,甚至有卑劣的争斗。在另一方面,自然神论(deism)刻画的神是无限的,但是离世界却太远,不亲身参与其间。


与此类似的,泛神论认为神是无限的(因为他们认为整个宇宙就是神),但是这样的一位神肯定是没有位格的,也不能以其位格和我们有关联。


过程神学的错谬符合了这类的一般性模式。支持过程神学的人相信,一位在实存上不改变的神,就会和其他的受造之物非常地不同(他是这样地无限,不受改变所限制,而改变却是人类存在的特征),因此他也不能是有位格的,使我们可以借此来改变他。


所以,为了要得着一位有位格的神,他们就认为必须否定神是无限的,而认定神是持续在改变的过程里。这种推理是许多(或是所有)反对圣经所呈现出来的神的一种典型看法:假如神是无限的,他就不可能是有位格的;假如神是有位格的,他就不可能同时又是无限的。


但圣经教导说,神既是无限的,又是有位格的。一方面我们必须肯定,对于发生在宇宙中的改变,神是无限的(或说不受其限制的),即没有一件事物能改变神的实存、完全、旨意和应许;但另一方面我们也必须肯定,神也是有位格的,祂亲自以祂的位格与我们有所关连,并且看我们是有价值的。


F。神的不改变性的重要


对我们而言,起初可能不觉得肯定神的不改变性有多重要;这个观念很抽象,以至于我们可能不会立刻地了解到它的重要性。


但是,如果我们停下来稍微想像一下:假如神会改变的话,情况会是怎么样?如此这个教义的重要性就显得更清楚了。


任何的改变不是变得更好,就是变得更坏;假如神(祂的实存、完全、旨意和应许)会改变,而且是变得更好的话,那么在我们最初信靠祂时,祂的实存就可能不是最好的。


如此一来,我们怎么能确定现在祂的实存是最好的呢?然而,如果神的实存会变得更坏的话,那么祂可能会变成怎样的神呢?举例来说,祂可能会变得有一点点邪恶,而不再是全然良善的吗?


假如祂可能会变得有一点点邪恶,那么我们怎么知道祂不会变成大部分邪恶或全然邪恶呢?而我们对此什么都不能做,因为祂的能力比我们大得太多了。


由此,神会改变的思想就带出了一个可怕的可能性,那就是从今开始的数千年以后,人类可能会住在一个被全然邪恶却又无所不能的神所主宰的宇宙里。我们很难想像有什么思想是比这个更恐怖的了。


我们怎么能够信靠像这样的一位会改变的神?我们怎么能够将我们的生命委身于祂?


不只如此,假如神会改变祂的旨意的话,那么虽然当圣经写好的时候祂应许耶稣将会回来统管新天新地,但是祂现在可能已经废弃了那个计划,而我们就徒然盼望耶稣再回来了。


此外,假如神会改变祂的应许的话,那么我们怎么能完全信靠祂得永生呢?怎么能完全信靠祂在圣经中所说的其他事呢?虽然当圣经写好的时候祂应许那些信靠基督的人罪得赦免并得永生,但是(如果神会改变的话)现在祂可能已经改变了想法——我们怎么能肯定呢?


也许有一天祂的无所不能也会改变,因此即使祂想要信守应许,但也做不到了。


像这样稍微思想一下,就显示出神的不改变性之教义是有绝对的重要性。假如神不是不改变的,那么我们整个信仰的根基就开始崩溃,而我们对宇宙的了解也开始瓦解。


因为,我们的信心、盼望和认知至终都是依赖一位和我们有个人关系的神,祂配得人无限地信靠祂——因为祂的实存、完全、旨意和应许,都是绝对、永远不改变的。





整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(52)