这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:凡事都来到神的面前祈求(路7)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【路7】。

【路7】有很多病得医治、死人复活的故事,也让我们看到对于耶稣所行的所有神迹,应该给予的评价。透过施洗约翰的问答,让我们了解:耶稣为什么要行神迹;也让我们了解:耶稣究竟是谁?我们来看第一个故事,治好了百夫长仆人的事。

在【路7:1】耶稣对百姓讲完这一切的话,就进了迦百农。有一个百夫长所宝贵的仆人,害病快要死了。这个军官是一个百夫长,在罗马军队带领一百个士兵,他托人求耶稣,是因为他相信:耶稣是从神那里来的,而不是他已走投无路。或是因为觉得耶稣很神奇,本来他已经很尊重犹太人,认为他们有从神而来的信息,书中记载着他很爱这一个民族,为他们建会堂。当他有需要的时候,自然来找耶稣去帮助他。为什么这位军官,不亲自去求问耶稣,而要请犹太的长老去呢?在这样的一个故事当中,我们可以了解一些背景,他知道犹太人恨恶罗马兵丁,怕打扰他们的聚集,这是其一。另外他的日常工作就是:分配士兵去执行任务。他也就采用了这种方式,把他的要求传达给耶稣。   

所以当人走到尽头的时候,才来找耶稣吗?还是人末走到尽头的时候,就去找耶稣呢?我们有一个不成文的一种看法,就是人的尽头,神的起头。其实这不是一个绝对的。罗马官员,这个百夫长也不是说:真的到了自己完全没有办法的时候,才找耶稣。好像在他有需求的时候,他就懂得去寻求耶稣的帮助。那我们也是如此,我们看弟兄和姐妹的处理方法,就有一些不同了。姐妹对耶稣的依靠,更是时时的、时时刻刻的依靠神,时时刻刻的仰望神,凡事寻求神的帮助。而弟兄,乃是在山穷水尽的时候,才寻找神的帮助。其实,我们特别的期待《圣经》给我们一个很好的指引,就是让我们凡事来到神的面前祈求。  

在【路7:3】百夫长风闻耶稣的事,就托犹太的几个长老去求耶稣来救治他的仆人。【太】非常清楚的讲:那位百夫长亲自去见耶稣,而【路】这里却说:他托犹太的长老去求见耶稣。这个是不是一个矛盾呢?耶稣与那些犹太长老交往,就是与这位军官交往,马太向他的犹太读者强调了这个信息。路加则是向他的外邦读者,突出了犹太长老和这位军官之间的非常美好的关系,所以他们强调点是不一样的。但重点是当这个人来寻求耶稣的时候,耶稣就给他当有的帮助,为什么呢?因为耶稣稀奇他的信心。百夫长其实没有到耶稣那里去,他也没有要求耶稣到他那里去。就如他不在场,士兵也能执行他的命令一样,他相信:耶稣医治,也不需要在场。百夫长是外邦人,并非从小就认识神,所以他的信心叫人特别的惊奇。   

其实亲爱的弟兄姐妹:我们的信心有多大呢?我们需要在神的面前求,求神给我们信心,来依靠,求神让我们有信心来面对我们的生活,像百夫长、像外邦人一样,他们的这种表现,就是说:这个百夫长的表现和以色列百姓形成了一个强烈的比较。一个外邦人,他对耶稣有如此大的信心,犹太人反而要把耶稣钉在十字架上。所以你会发现:这个问题是比较严重,看见的不信,没看见却信了;认识的、了解《圣经》话语的人,不信;并不了解的、并不那么熟练的,却信了。   

所以有时候我们到底凭什么呢?是凭眼见呢?还是凭信心呢?我们是凭经验呢?还是凭神的话呢?如果我们抓住神的话语,我们信心就一定增长;如果我们没有抓住神的话语,我们信心就软弱。所以百夫长就是根据众人对耶稣的评论,他有这样的一个判断。其实信心的这种操练,可以从我们自己的生活当中开始。我们有的时候,只是把《圣经》的话语应用在我们的生活中,我们却不能在生活中,去感受和经历上帝的话语。期待每位弟兄姐妹,我们不断地在神的面前,来求神赐给我们极大的信心,让我们可以依靠或者说让我们祈求神使我们常常在各样的事情上的依靠。   

第二个故事是【路7:11~17】使寡妇的儿子复活。这位寡妇的情况其实非常惨,她已经失去了丈夫,现在又死了独生的儿子。事实上她赖以生存的,最后的一根稻草完全折断了。那群送殡的人回家去以后,她会变得既没有钱,也没有朋友。除非有亲友来帮助她,否则她的前景是非常的凄惨。但是正如路加不断强调的,她正是耶稣乐于帮助的那种人。事实上,耶稣确实帮助了她。我们不要忘记路加是一个医生,一个医生怎么可能写出死人复活的事呢?所以不得不说是一件神迹。因为医生记录的过程也让我看到,这是真实可信的。这件事情也说明了救恩的一个真理:整个世界,都在死的罪中。好像这孤儿寡妇一样,寡妇死了儿子,死了的人就再也不能做什么了。但是神怜悯我们,差派耶稣来使我们复活,与的生命连接在一起。死人不会在生命中再有任何时机,也不会有任何的机会。我们也不能在基督里赚取新的生命,但我们可以接受神所赐的生命,为此而赞美祂,并为主而活。       

所以各位弟兄姐妹:虽然人的生命凄惨,好在有耶稣,所以我们的生命才会充满盼望那是因着耶稣让我们复活了我们要了解这一个事实,在两个神迹之后,施洗约翰就叫了两个门徒来【路7:19】打发他们到主那里去,说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”那两个人来到耶稣那里,就问:“施洗约翰打发我们来问:那将要来的是你吗?”耶稣回答说:“你们去把所看见、所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见、瘸子行走、长大麻风的洁净、聋子听见、死人复活、穷人有福音传给他们。”

在这一段经文当中,非常有意思的问答。施洗约翰对耶稣的认识,其实我们看到,是不完全的。耶稣的信息,对他也是意料之外的,所以他感到困惑。他的怀疑,其实也还算合理了。耶稣没有因此责备他,相反他以约翰能够明白的方式来回答他,向他解释:祂实际上是在完成弥赛亚的工作。所以你会发现:施洗约翰有疑惑的时候,神就亲自以他能听得懂的方式来告诉他。

那么我们有没有疑惑呢?其实我们也常常有疑惑,所以我们要来到神的面前祈求祈求神来解开我们的疑惑,祈求神来帮助我们让我们可以除去一切疑惑来信靠疑惑的时候,不是自己在那里纠结,而是借着祷告寻求神,圣灵自然会解开我们心中的疑惑。这里所列举出来的一些事件证明:耶稣就是弥赛亚。这些证据是可以看得到的,弥赛亚的行动。           

这不是一个理论,而是耶稣真正所做的。这一切其实表达的是神的国度。在上帝的国度中没有瞎子,没有瘸子,没有长大麻风的,全都是在上帝面前活泼的、喜乐的、完美的。其实耶稣有意让施洗约翰调整他的视角,他不是期待说弥赛亚来到这个世界做什么,关于人有限的现世的这个时代,在活着的时候的一种转变,更重要的是进入一个属灵的国度。所以对于我们来讲,我们也借着这段经文可以明白:弥赛亚的到来,事实上是要建立属灵的国度,而这个国度是包括了在世界上所有上帝拣选的儿女。所以我们也要把我们的目光从这个世界转向神的国。            

神的国是存到永远的;神的国是立定在天,根基永不动摇的。要了解:我们的盼望也不在这个世界之上。当我们有了这样的一个概念的时候,我们的期待或者说我们对这个世界的期待,就会慢慢的减弱;我们对神国的期待,则会慢慢的增加。这个其实对我们属灵生命的装备,生命的成长是非常重要。如果我们把目光只定睛在这个世界上,其实我们和神的国是擦肩而过的,这是和《圣经》不符的。所以亲爱的弟兄姐妹,我们看到施洗约翰的疑问,或者有的时候,也是我们的疑问。当你有疑问的时候,来到神的面前来向寻求,一定解决你的疑问。            

我们一起来祷告:

天父,我们相信你是医治的神,我们愿意将我们自己带到你的面前,或是我们的软弱,或是我们的疾病,或者是我们心中的愁苦。天父,来医治我们。我们相信:你的医治不只是身体的,你的医治是人的全身的,是整全人的医治。我们相信:当我们祈求你的时候,你就用你圣灵的恩膏来膏抹我们,我们也特别的祈求你让我们不要有疑惑,当我们有疑惑的时候,让我们带到神的面前寻求、祷告。我们相信:你定要解开我们的疑惑,因为你是信实的,求你纪念我们在你面前这样的祷告,这样的信靠!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22)