这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:效法耶稣的样式,活出奉献的生命(可12)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【可12】。

【可12:1~12】的经文,向我们描述的是耶稣的比喻。【可12:1】耶稣就用比喻对他们说:“有人栽种了一个葡萄园,周围围上篱笆,挖了一个压酒池,盖上了一座楼,租给园户就往国外去了。” 这个比喻是非常熟悉的,我们在【太21】也分享过。其实通过这样的一个比喻,神要表达的是说:祂栽培了以色列人,要借着他们把救恩带给世人。但是宗教领袖,不但叫自己的民族起不了应有的作用,反而想杀害实行神计划的人。所以在这个经文里面,我们看到的是:嫉妒和一种占有欲。嫉妒和占有欲,使他们蔑视神叫他们照顾人的需要,把人带到祂面前的使命。所以这个比喻,其实让我们更加彻底地看清楚人的那种嫉妒的心,是有多么的可怕!还有占有别人的,或者说占有一切内容的占有欲,是有多么的可怕!  

其实我们心里面,也是常常有嫉妒。我们的生命中,有常常流露一种嫉妒的一些想法。那么嫉妒,其实带来的是什么?带来的是生命的一种罪。本身嫉妒就是罪,嫉妒会带来一些行动:凶杀、仇恨,甚至是一些对别人的抗拒、蔑视,这都是从嫉妒而来的。那么,嫉妒是我们生命当中常常有的一个生命的表现;还有占有欲也是如此,希望所有的东西都是我们自己的,这种拿来主义,就常常体现在我们的生命中。这个比喻,到底为什么要放在这里?其实耶稣想要表达的一个内容是说:栽种葡萄园的人是神,葡萄园就是以色列百姓,园户就是指那些宗教领袖,还有先知、祭司;仆人的儿子,就是耶稣;别人指的应该是外邦人。耶稣说这个比喻的时候,就是揭露当时宗教领袖要杀祂的阴谋,并且要警告他们。  

警告他们的意思是说,神要严厉惩罚他们的罪。所以你会发现:这些宗教领袖的想法,耶稣完全都了解。祂实在知道,他们心中想的是什么。所以在用比喻的时候,就警告他们说:你们要小心,你们心里面筹算的,我都知道。你们要好好的思考,是不是要这么做。作为一个宗教领袖,不能够把正确的福音信息带给百姓,这是他们最糟糕的状态。

其实对于在教会服侍也好,在教会带领也好,都是要思考这件事情。同工之间,不是互相比较,而是互相扶持;牧师之间不是互相嫉妒、排斥,而是互相鼓励,彼此服侍。我觉得这个是非常重要的!很多的同工、教会领袖、牧师、长老、职事,服侍一生最终以失败而告终。失败意思是:只看自己,不能够顾及别人。最好的牧师,是可以帮助别人一同建造,生命一同成长,这个是健康的。健康的,是能够帮助别人的。不能帮助别人,怎么健康呢?只顾自己的一亩三分地,这不是《圣经》的原则。  所以我们看到说:人呀,其实非常的有意思。我们没有信主之前,我们是只顾自己的。当我们相信耶稣基督之后,我们的生命就被耶稣基督翻转,我们就不是只顾自己,是可以帮助别人,并且非常乐意地愿意帮助别人成长。这是健康的,在基督里面恢复的生命。   

【可12:10~11】经上写着说:匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是主耶稣作的,这是主所作的,在我们眼中看为希奇。耶稣说自己是匠人所弃的石头,虽然被犹太人拒绝,却会成为教会的房角石。房角石是在犹太人,他们是有一个背景的,他们把一块石头放下,他们就会沿着这块石头,横向、纵向开始建立房子,这个石头是定位这个房子的最重要的一块好角石。所以,耶稣是这块石头。所有真理的基础,教会的基石都是在耶稣基督里。我们的生命当然也是在耶稣基督的生命的根基上不断建造,所以我们不能偏左偏右。那效仿的对象是谁?就是耶稣基督。在这个经文当中,其实让我们看到不同领袖的一个样式,一个是当时的犹太人宗教领袖,一个是我们现在的所有弟兄姐妹追随的耶稣基督。祂是完全不一样的生命的榜样、方式,这是需要我们来了解。    

【可12:13~17】,我们在【太】已经强调过,法利赛人他们设计了一个圈套,希望耶稣中这样的圈套。他们很注重一些表面文章,律法。其实在这里我们会发现:法利赛人和希律党,他们在一起要达成共识。其实他们两派的人,是水火不容的。法利赛人是一个关注礼仪、洁净的宗教团体,希律党是一个赞成希律与罗马妥协的犹太政治组织,他们是涉及政治的。这两个党派,平时都互相不来往。但是因为要一起陷害耶稣,两帮人就走在了一起。法利赛人,因为耶稣揭露了他们的虚伪,所以讨厌祂;希律党,他们认为耶稣威胁着他们,耶稣一旦在犹太引起更大的动荡,罗马政府接到骚乱的报告后,就会废掉希律的儿子亚基老,再也不准希律的后代继位,改由罗马巡抚来统治犹太人。其实各个派系都是关注自己的,因为有共同的敌人,所以就彼此联合。这个问题真的是很有意思,就是人有危险的时候,就会放下之前的障碍,然后共同面对敌人;等这个敌人搞定之后,再说自己彼此之间的问题。我们会发现:竟然因为耶稣,两帮人联合了,这个是值得我们去思考。

 在这个经文里面,我们看耶稣的回答是非常有智慧。耶稣一方面不能挑起争端,一方面还要回答他们的问题。我觉得:只有神的智慧,才能够平衡这件事。不然的话真的是很麻烦!这段经文也让我们看到:神喜欢的是和睦,在基督里面有平安,有和平。我们每个人就是如此,我们需要领受这种和平的信息,也希望每一位弟兄姐妹,我们要思考:我们的生命当中,是不是流露出来的和平的样式

 在【可12:18~27】这一段,我们看到其实谈到的是有关复活的事。人复活后的生命,我们不能明白,我们也不能想象。我们其实不必要,因为我们不了解就产生恐惧。因为耶稣讲的很清楚,在神的国度当中,是一个新的关系,是一种新的生命,是一种我们在这个世界上,带着罪不能完全了解的。但是我们相信:既然是一个新的生命,那一定是比这个世界美好。因为那个时候与主同在!我觉得上帝也试图要给我一个惊喜,这个惊喜是一个大大的礼物,让你最后离开这个世界的时候,你才能够去看。我们每个基督徒都是充满着期待,来看待我们将来的事!       

最后的一些内容,是关于最大的诫命。很多的时候,以色列百姓不明白,到底律法的精髓是什么?神的诫命是非常简单的,变成了两个原则:一个是爱神,一个是爱人。如果基督徒持守律法,持守神的话语,却不能够彰显爱神、爱人的生命,那就是假的。我们今天要思考:我们是不是成了一个爱神和爱人的,这样的一种存在。我们爱神,就是在我们生命的全部去爱祂;爱人,就是在我们的生活中,去爱我们身边的人。我们基督徒的生命,绝对不是云里雾里的生命,是真真实实地能够表达爱别人的,这样的一个生命。

 在【可12】的最后一段描述的是奉献。虽然寡妇的奉献少,但在耶稣的心中,却比任何的人多,为什么?因为耶稣在乎的是奉献的心。勉强去奉献,或者是为了名声去奉献,便失去了意义。所以我们要关注我们奉献的态度,我们奉献的心是如何,这是更重要的。作为一个基督徒,我们应当出于爱主,努力的奉献,帮助缺乏的人!我们的人生,就是奉献的人生!

 我们一起来祷告:

天父,我们来到你的面前,来向你仰望。我们看到你在我们生命当中极大的恩典,我们也看到你的智慧,求你让我们效法耶稣的样式,能够领受从神而来的智慧。也让我们知道我们的生命,就是奉献的生命;我们的人生,就是奉献的人生。让我们靠着神的话语,活出爱神、爱人的生命,让看见的人,都将荣耀归给神!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16)