这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:警醒预备,做忠心又良善的仆人(太25)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【太25】。

【太25】给我们描述的是一个比喻,十个童女的比喻。【太25】用比喻说明:预备耶稣基督再来的,非常重大的意义,和在祂再来之前,应该如何按着祂的话语来生活。童女的比喻,告诉我们:每一个信徒都要为自己的属灵景况负责。才干的比喻,告诉我们:我们需要好好的运用神所交托给我们的。所以在这两个比喻当中,我们可以看到一些很特别的部分。 

我们先来看第一个比喻,十童女的比喻。【太25:1】那时,天国好比十个童女拿着灯出来迎接新郎,有五个愚拙的,有五个聪明的。愚拙的拿着灯,没有油;聪明的拿着灯,又预备了油。到了半夜,有人喊着说:“新郎来了,你们出来迎接他!”那有油的,与新郎同在一起。那没有油的,去买油的时候,却被新郎关在了门外。其实,十个童女的比喻是有些背景的。按着当时犹太人的一些风俗,婚礼当天,新郎到新娘家中举行典礼,来庆祝婚姻里面的这种喜乐。然后,新郎和新娘随着一大群的人,列队游行,回到新郎的家中举行筵席。通常整个婚礼会长达七天左右,这十个童女就是等候着加入这个游行队伍的,也盼望参与婚礼的筵席。    

但是,新郎还没有在预期的时间来到, 其中五个愚蠢的童女,她们的灯油就用尽了。赶忙去买所需用的油,结果赶不上参加筵席了。在这个经文当中,告诉我们:我们要好好地预备自己的一种属灵的光景在我们打盹的时刻,在我们懒惰的时刻,耶稣基督就来了。所以,在每一个基督徒的生命当中,我们需要思考:我们是不是每一天都在过警醒的生活?你会发现:解释这十童女比喻的解经书,非常多,有各种奇奇怪怪的解释。但是,在这一段经文中,【太25:13】说:“你们要警醒,因为那日子,那时辰,你们不知道。”  那日子,那时辰,你们不知道。所以,该怎么办呢?应该警醒等候!

今天的基督徒活在这世界上,常常被生活所迫,我们的优先次序出现了混乱。到底什么最重要?预备自己的心,等候耶稣基督的再来!这是最重要的。生活,每一天都很忙碌,但如果被生活所迫,其实就是优先次序出现了问题。因为优先次序出现了问题,所以就失去了在神面前警醒的心,以为时候还早,以为主来的日子,还遥遥无期,所以就随从世俗,远离神,并且拜偶像。这个内容就告诉我们:我们现在非常糟糕的一个状态,就是失去了警醒的心。    

尤其在今天的这个环境中,我们更是要警醒!“警醒”这两个词,说起来简单,做起来非常的复杂。对于基督徒而言,如果不能够警醒过日子,那我们的生活就会出现很大的偏差。有的时候,自己偏差了,也没有回过神来,也并不知道;或者说,并没有警醒的,那种生活的目标。所以,我们无论如何要警醒。那警醒,在哪里警醒呢?是在神的话语中。所以,一个常常思考神话语的人,常常被神话语牧养的人,他一定是一个警醒的人。但是,没有神话语的人,他一定没有警醒的生命。  

我们看第二个比喻,才干的比喻。【太25:14~30】天国又好比一个人往国外去,叫了仆人来,把家业交给他,按着各人的才干给他们银子。一个给了五千两,一个给了两千两,一个给了一千两。主人回来之后,给五千两的,赚了五千;给两千两的,赚了两千;只有那一千两的挖开地,把银子埋了。主人回来之后,就把给五千的赚了五千的这个给他,夸奖他说:“你是忠心又良善的仆人,你在不多的事上忠心,我把许多的事交给你管,可以进来享受你主人的快乐。”两千的也是如此,只有一千的,把他原有的也夺去,并且放他在外面哀哭切齿。这个才干的比喻,告诉我们:神给每个人的恩赐不一样,给每个人的时间、能力,给他的资源也不一样。神希望我们借助神的话语了解,虽然很多的恩赐不同,但要有同样的心志,就是回应神,思考神交付我们的,并且应用圣灵在我们里面的恩赐和智慧,很好的为主摆上。给你的多,收取的也多。所以,有大智慧,或者说有大恩赐的人,神和他要的也多。   

亲爱的弟兄姐妹:上帝给我们的恩赐是什么呢?如果上帝给我们唱诗赞美的恩赐,我们就好好的唱诗赞美;如果上帝给我们讲道的恩赐,我们就好好的布道;如果神给我们探访的恩赐,我们就好好辅导、鼓励弟兄姐妹。无论如何,生命需要交托,生命也需要在神的面前,一次一次的确认。其实我们作为一个基督徒,我们真实的状态是:我们常常要回应神。上帝交给我们的这个恩赐,还有才干,我们要靠着主的恩典发挥出来。很多的时候,我们的服侍,还不如我们的职场。职场,我们加班加点的工作;可是我们的服侍,却是一退再退,能推则推。这种状态,肯定是不对的。所以,各位弟兄姐妹借着这样的经文的分享,我们也特别强调:作为一个上帝的儿女,作为上帝的百姓,我们总不会想成为最后的一个仆人。不仅自己没有被主夸奖,反而被主推出去,被主说“你要哀哭切齿”。我们其实也是借着经文彼此提醒:不要找借口逃离神的呼召,去做别的事,而是要忠心地在神的面前侍奉。    

后面又讲了,万国的审判。再次非常真实地将这一切的内容,展现在我们面前。确实,在基督里面是有审判的,这审判是永远不灭的火,是永远与神隔离的,黑暗的场所。所以,我们真的是来到神的面前要竭尽全力,并且警醒不倦。越是在末后的时代,人心越是混乱,人的目标越是容易丢失。我们常常被生活所迫,但这不是理由,因为圣灵已经内住在我们里面,祂与我们同在!所以特别期待每一位弟兄姐妹,借着这样的比喻,不要记住别的,只要记住:警醒!忠心!    

我们一起来祷告:

天父,赐给我们警醒的心!让我们的心不要麻木,不要随从世界,而是警醒在你的面前。也让我们知道:神给我们各样的恩赐,是要让我们好好的侍奉,求你让我们担当责任,在服侍中,能够彼此同行。也让我们实在对将来有盼望,因为我们已经逃离了审判,要进入神永恒的国度。天父,求你赐给我们警醒和忠心的生命,使我们在基督面前忠心不已。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(54)