这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:外面的形式不重要,关注内在的生命(太15)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【太15】。

【太15:1~2】那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”法利赛人和文士是犹太权利中心,耶路撒冷而来的,要详细查考耶稣的活动。自从犹太人从被巴比伦俘虏回归后,几百年来,数以百计的宗教传统被加进了神的律法中。法利赛人和文士,看所有的传统同样的重要。很多传统,本身是不错的,有些更可以加深丰富人生的意义。但我们不能由于我们的传统已经实践了多年,就将之提升为神圣的律法。神的原则,是从不改变的。的律法,也无需增修。传统,可以帮助我们更加明白神的律法,但绝对不是律法本身。   

所以有的时候,我们也要思考:我们所持守的,到底是神的话语?还是帮助我们持守神话语的传统。不同的时代,不同的环境中,对于神话语的理解,还有对神话语的追求,是不太一样的。所以,我们就要谈这个处境化。很多的人不能了解什么是处境化。在不同的城市和不同的地区,每个人彰显神话语的方式,是不太一样的。那么,对于我们每一个弟兄姐妹来讲,每一个成人和孩子,他们活出神话语的样式,也是不一样的。所以主日老师,他们就要用孩子能听懂的方式,来描述神的话;老年人,他们要用牧老年人的方式,来牧老年的肢体,并且看到他们生命当中的需要,能够把神的话语,应用在他们的生活中。 

那么,在这一段经文当中,我们很显然看到法利赛人和文士,他们不是来听耶稣所讲的,而是要抓耶稣的把柄。那么,耶稣在他们的询问当中,就给了他们一些教导,说:“你们为什么因着你们的遗传,犯我的诫命呢?”本来很多的传统是好的,但是如果把这个传统,已经高举到和《圣经》一样的位置,那这就是麻烦了。所以人就注重了形式,而不注重爱上帝的精髓。爱神不是凭着嘴,也不是凭着传统,而是凭着与上帝之间的关系。与神之间的关系,表达的是爱神的,真切的生命。如果与神的关系非常松散,就没有办法了解什么是爱神了。

那么,当法利赛人和文士提出这样疑问的时候,耶稣就说:“律法上记的是当孝敬父母,咒骂父母的必被致死。”你们却说:“如果你们献上各耳板,就可以不遵守律法。”那这里做了贡献,其实是各耳板的习惯,任何人起了各耳板的誓,就是要把金钱奉献给圣殿,而不再供养父母。这样的奉献,看来很有意义,也可以提高个人的声望。但许多人却利用各耳板的事,漠视神的吩咐不照顾父母,使他变成不供养父母的合法借口。因为太多人这样做,更得到宗教界的默许,就使做儿女的可以逃避照顾父母的责任。其实,表面上看起来是爱主,但却是违背了上帝的话语。这样的人是更加可恶的!   

在我们今天的教会生活当中,有很多人唱诗很好听,有很多人很愿意讲属灵的话。但却是不能够有爱弟兄姐妹的行动,其实那就成了鸣的锣响的钹,失去了原本的意义。耶稣就非常强烈的责备这些法利赛人和文士,说:“这百姓用嘴唇亲近我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我,也是枉然。”耶稣其实在这里已经非常愤怒了,说:“出口的,从口出来的,能够伤害人;进口的,却不能伤害人。”从嘴里面出来的,是心而发。一个人生命怎么样,一个人的心怎么样,这个是他发出来言语的,一种果子。那如果心是良善的,他结的果子也是良善;心是恶毒的,他结的果子也是恶毒。 

在整个的经文里面,我们看耶稣和法利赛人、文士之间,有这种拉锯战。而这种拉锯战当中,并不是呈现一些比较虚假的信息,而是直戳法利赛人、文士的心理。所以神的话就像剑一样,要刺透人的骨节与骨髓。意思是说:人没有办法隐藏任何的东西。神的话,一旦打开就直戳我们的心,直戳我们生命最深处的,那个我们甚至自己都不愿意触碰的地方。那么亲爱的弟兄姐妹:你是要成为一个什么样的人呢?你是要成为一个爱神的人?还是要成为一个尊崇传统,并不那么爱神的人?今天在很多的教会当中,我们必须面对这样的一些处境。当我们的处境,不能够和神的话语顺从的时候,我们就要丢弃我们的处境,转面归向我们的神。  

在后面的一段经文当中,描述的是:迦南妇人的信心。迦南妇人,很明显她是外邦人了。但是她却来到耶稣基督面前寻求,耶稣只是简单的告诉了这个妇人。这个话,其实有时候我们不知道怎么去理解,因为耶稣说:“不好拿儿女的饼,丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃她主人桌子上掉下来的碎渣。”耶稣却说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”耶稣非常简单地和这个妇人的对话,其实告诉这个妇人:神先让犹太人接受是弥赛亚,然后由他们把这个救恩传到世界各地。耶稣,在这里并不是拒绝这个妇人,可能也是想试验她的信心,或者想把握这个机会,教导有关信心的功课。那人人都应该凭着信心来到神的面前求,所以对于经文来讲,这个非常重要的信息是告诉我们说:人在环境中,有的时候神对人的方式,是不太一样的。   

有的人来到神的面前,神就立刻医治他,让他看到上帝的作为;有的人来到神的面前,神并没有医治他,而是在这个过程当中,来操练这个人的信心。既然每个人都是独特的存在,一个很特别的个体,神给每个人的环境都是不太一样的。所以亲爱的弟兄姐妹:我们不要用别人生命当中所经历的,来套在我们自己的身上。因为上帝对待每一个人的生活方式、行动方式都是不太一样的。那我们只是关注我们自己的环境,看看神在我们的这个独特的环境当中,是如何独特工作的。这个我觉得是我们需要思考的。有的时候,我们特别想发生在别人身上的事,也发生在我的身上。其实不太一样,真的是完全的要信靠神!在与神的关系当中,仔细的去思考:神是如何在我的环境当中工作的。当耶稣来到这些地方的时候,很多的人就来到祂的面前,并且得到了祂的医治。   

那么在【太15】的最后一段有四千人吃饱。那你会发现:门徒很快就忘记了耶稣前面所行的神迹。虽然有五千人吃饱,可是门徒好像一夜之间记忆完全归零了。完全没有办法了解,耶稣说这话的意思,也不知道耶稣要干什么。你会发现:怎么门徒的记忆力这么差呢?不是门徒的记忆力差,是每个人都是如此。每个人的记忆力,都是非常的差,忘记上帝的恩典,是瞬间的事;面对困难在那里抱怨,是常有的事。那我们不要成为门徒这样的存在,因为圣灵今天已经陪伴在我们的生命中。当我们依靠他的时候,我们就可以时时想起上帝的恩典!尤其在今天的这个时代,好像没有什么平安、稳妥的时间,也没有什么真正平安的区域。我们要思考:我们只有在基督里,才能够享受那真正的平安!也只有在基督里,我们才能了解:上帝真正的座位,而且我们可以顺从祂。我们很期待:每一位弟兄姐妹,每一天都能够带着感恩的生命生活。我们也期待:每位弟兄姐妹都能够看到,神喜悦的是我们的心!   

我们一起来祷告:

天父,我们来到你的面前,来向你仰望。我们知道:我们常常以生命的外表来面对。祈求你除去我们假冒为善的行为,除去我们假冒为善的口,让我们真的是常常顺从你的真理,也让我们用心来敬拜,用心灵诚实来渴慕!天父,求你让我们知道:我们的心,是一个很特别的地方。当我们心里面充满罪恶、充满丑陋的时候,我表现出来的,也是如此!求你让我们结出荣神益人的果子,让我们结出荣耀上帝,并且可以建造别人的果实。求你使用我们的生命!让我们不要忘记你的恩典,而是在圣灵的同在中,时时刻刻活在你的恩典中,求你与我们同在!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(39)