这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:在基督里面得生命的真平安和自由(太11)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【太11】。

【太11】特别强调了施洗约翰有关的事。施洗约翰,他先是派人来询问耶稣,有关耶稣身份的一些事件;后来又讨论了施洗约翰,他自己的一些经历,最后耶稣基督特别责备了当时的一些人,并且还特别强调了:有关安息的这样的一个话题。我们先来看一看经文的内容。施洗约翰在监里听见基督所做的事,就打发两个门徒去问祂,说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”

在整个的【太11:2~3】里面,其实透露出一个信息,就是希律把这个约翰监禁了。希律和他自己的嫂子结婚,约翰公开责备希律这样的罪行,于是招来了对人身的一种羞辱和监禁。那在这个过程当中,我们会发现:其实,一个真正的先知,他就是要唾弃这个时代,并且责备这个时代当中所犯的所有的罪行。先知的主要职责,就是责备罪,不允许罪继续的在这个世界上横行。所以他需要有从神而来的,清晰的方向和胆量不然的话,他是没有办法去做这样的事情的。因为责备罪,事实上是得罪人的事,那得罪人的事,谁能做呢?都不是容易的。但是,我们看到施洗约翰,还是非常的有恩典,他不愧是为耶稣基督开道路的人。   

在这样的一个过程中,我们看到的是施洗约翰不畏强权,说自己该说的话,并且指责罪行。前面他因为这样的事情入狱,后面当他入狱的时候,他开始疑惑:基督或者耶稣,到底是不是要真正来的弥赛亚?那他就派了人去询问:“那将要来的是你吗?”这句问话,是非常经典的问话。很多基督徒弟兄姐妹,一起谈恋爱,这个就会给对方发一个信息:那将要来的是你吗?这个是谈恋爱常常用的语句。那在这里,并不是和恋爱有关,是和约翰的疑虑有关。那么,当针对约翰的这个疑虑,耶稣回答约翰的疑问,并且向他展示说:你要看,瞎子得看见,瘸子得行走,聋子可以听见,麻风病人可以痊愈,并且叫死人从死里复活。那么这样的一些实际的例证,充分证明了耶稣基督的身份。所以,当你怀疑自己得救,罪是否已经被神赦免,或者神在你生命当中,是否真的有工作的这样的疑问的时候,就应当注意《圣经》的凭据和你生命的改变。  

一个人生命的改变是真实的,这个是完全没办法去推诿;一个人生命的改变是肯定的,所以我们软弱的时候来反思:我们生命的变化。当我们看到自己生命变化的时候,我们就确信:神在我们生命中正在动那美善的工。那么,在这一段经文里面,当耶稣指示施洗约翰的时候,其实也是指示当时的所有的门徒,还有我们今天的弟兄姐妹。我们看到耶稣所行的事件,我们看到整本《圣经》所记录的内容,我们看到自己生命的一种转变,我们就知道这真是神的工作了。

那么在后面这个经文里面告诉我们,其实非常重要的,是来见证施洗约翰他的身份。施洗约翰的身份,是从方方面面都可以看得到的。他吃的是蝗虫、野蜜,穿的是骆驼毛的衣服。那么约翰在旷野当中,常常的宣讲悔改的信息,并且在这里特别强调说:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而在天国里他是最小的,这个最小的比他还大。   

凡妇人所生的,什么意思呢?因为从耶稣降生之前,所有的先知,所有的祭司,他们看到的应许都是模模糊糊的,只有施洗约翰,他亲眼预言了,见证了弥赛亚,并且也看到了弥赛亚,这个是非常厉害。他大过以前所有的人,可是在天国里面,最小的还比他大,什么意思呢?那就是从耶稣基督降生之后,所有的人看到耶稣基督的样式,并且了解这福音的大能和救赎的计划,那又超过了约翰所了解的。所以在这段经文当中呀,其实是有一个比较,也让我们了解:施洗约翰他的位置。他的位置是非常重要,和前面的内容是相匹配的描述说:施洗约翰,他就是为耶稣基督预备道路的人。 

他在先知里面,他就是先知的最后一位。因为他预言之后,耶稣基督就降生了,这个是非常重要的信息,我们需要慢慢的消化。那么施洗约翰,他虽然在监牢中,但是他却常常挂念神国度的事。你会发现:人的生命不会受到环境的障碍拘束、捆绑或者是影响。只要人在神的面前有一颗回应上帝的心,并且领受了从神而来的使命,就没有办法去捆绑他。因为他的生命,无论在哪里都是自由的。  

在后面的一段经文,【太11:21~24】说:“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但是我告诉你们:当审判的日子,推罗、西顿所受的比你们还容易呢?推罗、西顿和所多玛都是罪恶的一种代表,并且臭名远扬的一些城市。那这些城市都是因为他们的邪恶,被神咒诅和毁灭。伯赛大和哥拉汛和迦百农的人都亲眼见过耶稣,然而他们非常强硬的拒绝了为罪悔改和相信耶稣。耶稣说:世上最邪恶的城市的居民,见到祂也会悔改。然而,加利利所有的人见过耶稣基督,看到祂行神迹,却不肯相信,他们将要受到永远的刑罚。所以我们会发现:在我们生活的城市当中,还是有很多的人,他们听了福音却不肯悔改。那么到审判的日子,他们的罪将无可推诿,没有人能够狡辩说:我没有听过,我不了解。神已经早就将这样的信息放在你的面前。所以聪明的人,是要看神的话,并且思考、回转。

在最后的一段【太11:25~30】那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这事向聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”其实,在经文当中特别强调:耶稣基督为着相信祂的人,献上了祷告,一次一次的祷告。那么,在这一段经文当中,祂也特别的有一个担当,或者有一个交托,说:“一切所有的,都是我父交给我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所指示的,没有人知道父。凡劳苦担重担的人,都可以到我这里来,我就使你们得安息我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必享安息了。” 

负轭,是牛拉的车,这是一个器具。那这个重担,其实谁来负呢?这经文告诉我们说:耶稣,把人从重担中释放出来,所应许的安息,是指与神同在的爱、医治和平安,并不是指停止一切劳动。与神建立关系,能使没有意义、充满愁烦的生命,变成有方向,有属灵果效的生命。所以我们今天要知道:我们是与神同行,并且我们与耶稣基督,一同来在这个世界上工作。祂要担当我们的重担。谁来担当我们的重担呢?不是教会的传道人,牧师,不是教会的同工,而是耶稣基督来担当我们的重担。所以亲爱的弟兄姐妹,我们要依靠。在整个的【太11】的经文当中,我们看到的是一个在神面前服侍的人的一个心智,当然我们也看到他的一个疑惑:是你吗?我们也是常常如此。但是当人的心摇动的时候,神会坚立他的心!你我也是一样!            

我们一起来祷告:

天父,我们来到你的面前来向你仰望。因为你是与我们同在,建造我们生命的神!你知道:我们生命当中最软弱的部分;你也知道:我们常常有疑惑,我们里面有挣扎、有纠结。天父,求你除去我们生命当中一切的疑惑,让我们可以凭着你的话,凭着你在我们生命当中所改变的事,能够坚定信心来跟随你。天父,也祈求你让我们知道我们的重担,不是自己担,而是耶稣基督为我们担当,就让我们将重担完全地卸在耶稣基督面前,赐给我们在基督里面真正的生命的安息!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(35)