这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:忠心服侍神,要付代价,也得赏赐(太10)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【太10】。

【太10】向我们描述的是耶稣呼召了十二个门徒。祂不只呼召门徒们来到祂的面前,还呼召门徒并差遣他们成为侍奉上帝的人。那在差遣门徒的过程中,耶稣也分享了他们会遇到什么样的事儿;而且鼓励他们,如何成为真正的耶稣的门徒。我们来看一看今天经文的内容。

【太10:1】耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼并医治各样的病症。耶稣呼召十二个门徒,祂用特别的方式,选召他们去侍奉祂。其实,耶稣基督天天都在呼召我们,但不会强迫我们去做我们不愿意做的事。所以我们每一个基督徒,都可以选择跟随祂,或者是留在后面。当基督呼召你去服侍的时候,你有什么回应呢?当神的话语向我们展开,并且不断的激励我们,能够向祂回应的时候,我们有什么反应?其实,这是值得我们去思考的。耶稣呼召了不同的人,有渔夫,有税吏,还有一些奋锐党的,祂呼召的有贫民老百姓,也有杰出的领袖,有贫穷的人,有富有的人,有没文化的,有知识分子。   

其实,很多的弟兄姐妹在服侍的时候,总是觉得自己没有什么才干、不够资格,但是亲爱的弟兄姐妹,上帝不会做错事,祂不是论资排辈的去呼召人,而是看重人在内心深处对的心。或者说:祂也会给我们恩赐,让我们能够在我们现有的处境中,已经预备好的部分,很好的服侍祂。所以亲爱的弟兄姐妹:不要担心自己没有才干,神不看人的才干,神看人的心。

才干这方面,其实是比较抽象的。每一个人其实总有自己特长的一部分,有的人在作画方面,很有恩赐;有的人在唱诗方面,很有恩赐;有的人在祷告方面,很有恩赐。每一个人都有不同的方式,来表达自己。那么在这样的一个前提之下,我们看到耶稣差遣了不同的人,或者说呼召了不同的人,来到祂的面前侍奉、担当。那我们今天也是如此,我们今天无论是什么样的处境,无论是我们经历什么样的环境,我们有什么样的才干、恩赐,我们都应当来到神的面前,全力服侍。而这样的服侍,才是耶稣基督所需要的。  

在整个的经文当中,我们会发现:当耶稣差遣十二个门徒的时候,说:你们什么都不要带,你们只管去,你们只管去做这样的事儿。但耶稣非常明确,祂选了十二个人,其实这十二个人象征的是十二支派。十二支派是一个完整的民族的象征,那十二个人就是代表十二个支派。那么,往前说,是代表十二个支派;往后说,是代表着上帝整个的国度。所以我们每一个人,都是属于这十二个支派里面的一员。那这个就不是用血肉的方式来统计,而是用属灵的层面。所以每一个基督徒,都是真以色列人,这从属灵的角度看:我们都是亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙。我们都是这个血统当中的,被耶稣基督验中所拣选的,神的百姓。   

所以十二个支派,或者十二个使徒,或者是上帝的国度,这都是一个象征性的表达。那么,耶稣拣选了这十二个人干什么呢?要让他们去,要让他们接替耶稣在这个世界上的侍奉和工作。那么当十二个人被差遣出去之后,他们会不会遇到一些什么事儿呢?当然会!会遇到什么样的事情?在经文里面明确讲:他们会遇到好事儿,有人会接待他们;他们也会遇到坏事儿,就是有人要鞭打他们,责备他们。 

其实服侍上帝,如果你服侍很长时间的话,你会发现:很多的时候,我们会经历一些艰难的环境。因为会有很多的人,因为基督徒的这种生活方式,会躲避、排斥,甚至是苦待……这都是有的。因为光照在黑暗里,黑暗不接受光。当我们基督徒的生命,延续耶稣基督光的生命的时候,我们就会被这个世界所排挤。因为你太明亮了,因为你的生活太圣洁了,因为你过的日子和他们太不一样了。所以一定会有这样的一些回应。那这个回应,恰恰说明:我们走的道路是对的,我们走的道路是正确的。因为耶稣来到那个世界上的时候,也是被如此排斥的。那在这个过程当中,就会让我们有一点紧张:哎,那我这日子怎么过呢?所以经文里面【太26】说:“所以你们不要惧怕,因为掩盖的事没有不露出来的,隐藏的事,没有不被人知道的。我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来,你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他,唯有能够把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕”  

所以亲爱的弟兄姐妹,不要惧怕什么。因为我们的生命,已经被主数算,我们的生命,已经在基督里面得到了保障所以人不需要惧怕什么。那么我们也需要对照,在【太10:31】里面,还有前面内容提到了“麻雀”,耶稣说的神关心各样的事情,关心到麻雀的地步。你比麻雀应该贵重得很多吧,所以神甚至差遣祂的独生爱子,为我们死了。祂给你尊贵的地位,你不必要害怕别人的恐吓,或者困难的考验,这些都不能动摇神对我们的爱,也不能把圣灵,从我们生命当中带走。所以无论遇到什么样的考验,遇到什么样的环境,遇到什么样的问题,唯有相信耶稣基督,我们的生命才可以坚立不倒,永远长存!所以其实基督徒,我们相信耶稣基督的那一天起,我们就应该知道:我们现在正在面临什么?我们现在正在期待什么?我们现在正在执行什么?这都是我们需要思考的。

在经文当中特别强调了一件事儿:就是认或者不认耶稣。【太10:32】说:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也认他。凡在人面前不认我的,我在我天父面前也必不认他。”那这经文是非常直接的,我们是不是真的承认我们是基督徒?我们是不是真的了解,基督徒意味着什么?做门徒是需要付代价的。付的是什么样的代价呢?是舍命的代价,是被人嫌弃的代价,是让生活不是那么平安稳妥的代价。因为实在做门徒,真的是需要付上代价,而这个代价是我们在之前要思考。所以经文里面告诉我们说:凡跟从耶稣基督的,要背着十字架跟从。       

【太10:38】如果不背着的十字架,跟从耶稣的,就不配做主的门徒。得着生命的,将失去生命。为我的民失丧生命的,必得着生命。这个内容真的是每一个基督徒都应该去思考:我们是不是愿意成为耶稣基督的门徒?我们是不是愿意背起十字架来跟从主?我们是不是宁可得到在基督里面的生命,丧掉在世上的生命?或是怎样?无论如何,我们的生活需要有一个调整,这个就对基督徒有更高的挑战,更高的要求了。我们不只是信这么简单,我们还要跟从主。

跟从主,那就提到耶稣基督的生活样式。所以我们查考福音书,也是更多的来思考:到底耶稣是一个什么样的生活状态?我们也竭尽全力,成为这样的状态。服侍上帝的人,不只是付代价,他还得上帝的赏赐,所以最后给我们一个总结:人,因为先知的名,接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名,接待义人,必得义人的赏赐。无论什么样的人,我实实在在告诉你们:这人如果把一杯凉水给小子里面一个人喝,不能不得赏赐。            

意思是说:我们服侍别人,人都给我们赏赐。我们服侍上帝呢?那更是给我们赏赐,那是从天上给我们的赏赐在永恒当中的赏赐,那是神亲自给我们的。所以亲爱的弟兄姐妹,耶稣从呼召门徒,差遣门徒到对门徒的劝勉、鼓励,还有非常明确的讲说了,成为耶稣基督门徒所面临的一些在人看来逼迫的事,或者付代价的事,还有成为门徒最后得到的赏赐是什么。这一篇的经文都在描述和门徒有关的事儿。那亲爱的弟兄姐妹,如果你想要成为一个门徒,就要好好的看这一章的经文。我们是不是愿意跟从耶稣,背起十字架走天国的道路?            

我们一起祷告:

天父,我们赞美你!你是何等有能力的神。你创造这个世界,你创造我们的生命,你还拣选我们,并且呼召我们成为你的门徒。今天你又差遣我们进入到这个世界。天父,我们知道:我们要走的是一条十字架的道路,求你来怜悯我们,赐给我们力量,也让我们能够尽心竭力的思考:我们是不是肯为主付代价。耶稣已经为我们钉在十字架上,我们又有什么不肯做的呢?也让我们看到了主给我们的赏赐。天父,你使我们知道:做门徒,是需要付代价。因为耶稣基督来到这个世界上,也是付了同样的代价。也让我们做好这样的准备,为着福音的使命,付上我们的代价!这代价,这担子是轻省的,因为基督已经为我们摆上。求你带领我们的生命!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!  

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(47)