这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:从神得着供应,也当静静去行善(太6)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【太6】。

【太6】继续登山宝训的内容,这一章的经文也是给我们特别多核心的部分,其中有主祷文,还有大家非常喜欢的“不要忧虑”的经文,所以我们来看这一段经文的内容。

 【太6:1~2】你们要小心,不可将善行行在人的面前故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以你们施舍的时候,不要在你面前吹号,向那些假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。这些假冒为善的人,是什么样的状态呢?这里假冒为善指的是图有外表,有好的行为,而没有良好的动机和怜悯之人的心。他们唯一的回报,不过是那些虚有其表的行为,但神必会赏赐行事真诚、信实的人。所以在这里也是要提醒我们:动机很重要,我们有怜悯人的心很重要,外表的这些东西都不是基督徒应该在乎的。

那么有一些经文,很多弟兄姐妹有一些错觉,比如【太6:3】你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的事。这个是什么意思呢?很多人就把这节经文用到了极致,左手放奉献,右手也不能知道;别人也不能,谁都不能知道。其实这经文不是字面理解的,这经文要教导我们:施舍的时候,要存单纯的动机和目的。我们施舍别人,其实会有一种期待,别人能不能回放我们什么好处,我们就为他们做点什么事儿。人的罪性就是这样,我给别人帮助,也是希望别人要对我回应。在这里其实是强调动机,我们要行善,就行在上帝的面前,不要为了自己得到一些什么回报,或者说我们期待人给我们有什么样的回应而施舍。施舍就是施舍,奉献就是奉献,不要存在着某种目的。我们做这一切事,只是为了单单侍奉我们的神!所以和这个左手不让右手知道字面的意思,根本无关,所以也请每一位弟兄姐妹呀,对经文要有一些准确的认识。  

那么,从【太6:3~18】这一段经文,其实我们能够容易的了解:被称赞,还是出于自己的自私动机,我们应当如何带着什么样的心思去奉献。所以在经文里面,其实告诉我们的是:我们当静静的去行善,不期望任何的回报。那么,耶稣以三种方式,让我们自己检查自己的动机:一个是施舍,一个是祈祷,一个是禁食。那施舍的时候,我们要思考祷告的时候,我们也要思考,我们为什么祷告?只是为了让我自己的心得满足?还是让神的心得满足?禁食的时候,也是要思考:我们为什么要禁食?是为了获取什么?还是为了操练自己敬虔的生命?所以这些行动,不应该是以自己为中心的,乃是要以神为中心;不是为了炫耀自己,乃是为了荣耀神!只以个人利益为出发点的奉献,并不是爱的奉献。神所应许的赏赐,也并非物质方面的,而且寻求得着这赏赐的人,却永不能得到。    

所以亲爱的弟兄姐妹:当我们行善的时候,要问一问自己:如果没有人知道,我是否还会做这件事?这是我们的提醒。那么,在【太6:9~13】是我们的主祷文,“我们在天上的父”这个称呼表明神不是单纯的尊严和圣洁,也是充满爱和有位格的神。所以当我们祷告的时候,我们的称呼便表达了我们和神之间的一种关系。那么,主祷文是耶稣教导门徒的祷告,也可以成为我们祈祷的典范。我们应当赞美神,为神在地上的工作,我们日常的需要和每日的挣扎,祈求神的帮助!神的国,是指上帝主权范围之内的,其实是在表达祂建立的新天新地,祂的国度完全实现的,这样的一个期待。那么,在整个的主祷文当中,我们也可以看到这是一个浓缩版的上帝的信息,也是耶稣代表我们或者说给我们一个祷告的模板。我们就可以按着这样的一个方式,在神的面前不断地寻求。当然,有的人在艰难当中祷告,也没有力量,背主祷文也是可以的。  

常常的默诵主祷文,或者说默想或者默背主祷文,给我们的生命都是一个很大的帮助。我们要仔细的理解这里面的内容,表达神是供应我们生命的神。后面的经文特别强调了天上的财宝,你的心在哪里?你的财宝在哪里,你的心就在哪里。所以其实整个的【太6】的经文都是在描述:我们到底积攒财宝在哪里?我们的心在哪里?这些问题其实凸显在每一个段落当中的。积攒财宝在天上,不单是指十一奉献,也包括了所有顺服上帝的行为。其实许多人都觉得为神的事工奉献金钱,就是投资在天国里。但我们要注意自己所做的一切,是为着完成神的计划而做?还是为着眼前的金钱?还是为了自己的私心而做?这个其实我们还是要注意的。因为有属灵眼光的人,他们可以看到属灵的事;没有属灵眼光的人,只能看到世上的事。  

一个人不能侍奉两个主,不是恶这个,就是爱那个;不是重这个,就是轻那个。所以我们不能侍奉两个神,一个钱,一个神,那这个是我们常常去纠结的。耶稣说:我们只有一个主人。我们处身物质化的这个社会中,很多人都在服侍金钱,花尽一生去积攒金钱,甚至到死的地步。他们看金钱和满足物质的欲望,远比对神和属灵的事情的委身更加的重要。那亲爱的弟兄姐妹,你积存的是什么东西呢?你积存什么东西,就会在那些东西上,花上极多的时间和精力。不要掉进物质的陷阱里,因为贪财是万恶之根!所以,你到底确认哪一个是你的主人呢?是金钱?还是神?如果是金钱,我们要悔改;如果是神,我们感恩。但是我们也可以衡量一下,什么东西占据了我们大部分的时间和思想和精力,这是我们需要尝试去思考的。   

那么,在【太6】的最后一段:不要忧虑不要为明天忧虑,鸟和花都有上帝的看顾,何况我们呢?所以不要忧虑吃什么喝什么穿什么,这都是外邦人求的,你们所需用的一切,你们天父都知道。【太6:33】说:你们要先求神的国和神的义,其余的就都要加给你们了。所有的一切都是有上帝的预备!寻求神的时候,我们要先顺从祂,我们成为一个顺从祂的人,祂必保守我们的生命,直到世界的末了。       

不要计划着为明天浪费时间,应该有智慧的想:今天如何成为遵行上帝旨意的人。我们为明天打算,其实打算的越多,我们心里面的恐惧越多。那我们越是思考现在的事,现在的当下的一种生命的状态,这是《圣经》给我们的一种概念。所以你要思考现在,而不是思考明天。将来的盼望,已经在上帝的手中掌管,所以不需要为明天忧虑。实在靠着神,过没有忧虑的生活!

我们一起来祷告:

天父,在我们所行的事情上,求你不要让我们看外面所呈现出来的样式,而是让我们看形式的动机。我们作为一个基督徒,我们的生命已经改变,我们的心已经被改变。所以求你让我们更加关注动机,因为动机表达的,是我们和你的关系。天父,不要让我们忧虑,因为忧虑是外邦人做的事,让我们只关注当下,我们如何关注神所预备的道路,也让我们只关注今天,我们是不是可以成为顺从上帝的人。让我们不要积攒财宝在地上,因为地上有贼有虫,求你让我们有一颗积攒财宝在天的心。让我们可以帮助那些贫穷人,怜悯那些需要帮助的人。天父,求你打开我们的眼睛,赐给我们力量!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(36)