这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:忠心的信靠顺服,得神所赐的福气(太5)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【太5】。

【太5~7】被称作为登山宝训,因为这是耶稣在靠近迦百农的山坡上,教导百姓的讲章,很可能包括了耶稣多次讲道的一种集合。当时耶稣表明他自己对律法的态度,说明世上一切的地位、权力和钱财,在祂的国度中并不重要,重要的是忠心的信靠、顺服。所以这些讲道的内容,其实是谴责了当时的宗教领袖的骄傲和他们的官僚主义,带他们回想起【旧约】先知的教训,忠心的顺服,比一切表面的礼仪更加的重要。那么在这一次登山宝训当中,非常重要的内容就是八福。八福,这个内容对我们来讲,是比较熟悉的。

 【太5:3~13】虚心的人有福了,因为天国是他们的;哀痛的人有福了,因为他们必得安慰;温柔的人有福了,因为他们必承受地土;饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足;怜悯人的人有福了,因为他们必蒙怜悯;清心的人有福了,因为他们必得见神;使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子;为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。你会发现:在耶稣出来传讲福音,传讲天国信息的时候,有很多的人跟随祂。   

所以【太5:1】说:“耶稣看见许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到祂跟前来,祂就开口教训他们。”耶稣已经成为了当时的一个人物,街头巷尾都在议论着这样的一个人,所以有很多的人来跟随祂。每个人都希望见到祂的面,在这些群众中与耶稣最亲密的就是那些门徒,他们自然也会受到很大的试探。他们因为跟着耶稣,所以有的时候,他们会觉得自己也很重要。与耶稣在一起,不但可以获得声望,也可以有机会得到财富和权力。这些群众,再一次聚集在一起的时候,耶稣对他们讲话之前,把门徒拉到一旁,提醒他们:与他在一起的时候,不要期待得到名声和财富,却要准备承受咒骂、饥饿和逼迫。然而耶稣坚定门徒的信心,他们将会得到报尝,但不一定是今世的。  

那亲爱的弟兄姐妹,你跟随耶稣,也许有机会使你变得很受欢迎,也许你要跟着耶稣基督走一条受苦的路,那你愿意吗?我觉得登山宝训,在讲之前有必要做一个提醒:我们跟随上帝,我们跟随耶稣,我们进入到信仰中,到底为什么?是为了吃饼得饱吗?病得医治吗?为了得到生命的平安稳妥吗?如果你是为了这一切,其实你很有可能会跌倒软弱。我们跟随神,是因为爱我们,赐给我们永生的生命,所以并不是我们愿意跟随,而是的爱驱使我们回应所以在登山宝训上,就坐下来的这些人群当中,我们非常了解:这里面混杂着不同想法的人,但是无论如何他们都愿意来到神的面前,来倾听。可是听了之后,他们其实选择的结果也不一样。每一个人,看待生活的方式不一样,看在耶稣的态度不一样,当然他们产生的结果就不一样。那么亲爱的弟兄姐妹:你是哪一种呢?    

刚才我们读【太5:3~13】的经文,这是八福。我们会背诵,我们也很熟悉。但是亲爱的弟兄姐妹,你有没有想过这八福到底对你有什么吸引的部分?其实八福有四个方面。首先是门徒和所有信徒的伦理法典和道德标准。第二是天国价值观和地上价值观的一种对比,也就是永恒与暂时的一种对比。第三种是法利赛人的肤浅信仰和基督所期望的真实信仰的一个比较。最后一个部分是表明【旧约】所期待的,将会在新的国度里成就。所以八福不是那么简单的,什么意思呢?福,并不单是快乐,更是指在神国度里幸福和令人羡慕的一种状态。我们都喜欢福,我们在门上也贴一个福字。我们很期待得福,但问题这个福和我们《圣经》里面所强调的福,其实不是一样的。福气,不是确保我们欢笑,不是让我们愉快,不是让我们得到这种地上的财富。  

对于耶稣基督而言,福就是经验、盼望和喜乐,不受外在环境的影响,这就是福气。不论要付上什么样的代价,跟随耶稣,你就可以得到或者找到真正的福气,就是找到这快乐的本源。所以福就是指快乐吗?如果你是这么理解的话,那可能你的理解和《圣经》是有差别的。所以不妨我们也要思考:我们所理解的、追求的这个福气,和《圣经》里面所谈到的福气,会有什么样的差别?那么在耶稣宣告天国近了,人们自然会不断的问:我们怎么才有资格进入天国呢?耶稣告诉我们:天国和地上的国是不同的,在天国里面,财富和权力都不重要,更重要的是享受一种态度。那么,天国的子民,带着与世人不同的心态,去追求不同的福分和得着。那我们现在的态度是什么?我们是渴望在基督里面,享受平安、喜乐?还是渴望在现实生活当中,得到世人所追求的这些物质方面的成就?如果我们想要在基督里面追求,那就需要自卑;如果我们想要在世俗上追求,那就显出骄傲。  

亲爱的弟兄姐妹:你我都知道天国的价值观和世俗的价值观,是完全不一样的。你得到的是什么呢?那么在整个的经文中,这经文非常长的,有谈到光和盐的事儿,有论到律法的事,又讲杀戮、淫乱、婚姻,还有一些启示有关的内容。其实在最后一段说:“你们听见有话说以眼还眼,以牙还牙,只是我告诉你们,不要与恶人作对。打你右脸的要连左脸也给他打拿你里衣的,你要连外衣也让他拿去逼迫你走一里路的,你要与他走二里路求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。   

这段经文到底在讲什么?很多基督徒拿这个话说事儿,非基督徒也拿这个话说事儿,说:“基督徒就是这样,打你左脸,你给右脸。”这个实在是太肤浅了。整段的经文,其实在讲一件事:不要报复!你不可以报复,因为我们要饶恕别人的过错。报复,其实是世俗上的一种概念。以眼还眼,以牙还牙。但基督徒不能走这样的路。因为我们知道:申冤在神,神必报应。所以基督徒不可以随意报复别人。基督徒真的是要用爱,要用牺牲的爱去爱别人

所以【太5:43~48】就强调了爱仇敌的这个概念。所以经文上下的连贯,我们必须要在【太5】里面看到一种完全不一样的对比,那就是天国的价值观和世俗价值观的对比。如果你不能用天国的价值观来看待这一切的分享和要求的话,其实我们是很痛苦的。因为这一切我们做不到,我们不靠着耶稣,我们完全没有办法放下;我们不靠着耶稣基督,不感受祂的爱,我们也没有办法去认识。所以亲爱的弟兄姐妹:更多的思考山上的事,也就是天国的事

我们一起来祷告:

天父,感谢你赐给我们极大的福气,你所赐的福和这世上的福是不一样的。因为你赐给我们的是一种生活态度,是一种将来的盼望,是一种美好的身份。你已经将这是世界上最好的福气放在我们的里面,就是让我们能够成为你的儿女,一生能够为你而活。天父,也让我们真的知道:我们今天因为走十字架的道路,所以我们的价值观和这世俗的价值观是完全不一样的。求你带领我们,让我们不是被世界影响,而是在神的话语当中归回。让我们不是憎恨别人,而是成为一个爱仇敌的人。因为你先爱了我们!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(31)