这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:靠着神的大能,用生命去见证福音(太3)


亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【太3】。


【太3】强调的是,施洗约翰的传道和耶稣的受洗。【太2、3】虽然经文非常的近,但是在这个很相近的经文中,已经过了差不多三十年。施洗约翰来到了旷野,传悔改的信息。他是一个很奇怪的人,他穿的是骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。他在这里传悔改的信息,其实他本人就是一个很特别的存在。我想:所有的犹太人,看到施洗约翰的时候,都会想到先知。因为先知常常是用这种很特别的方式,用他的语言和他的行为,来宣告上帝的话。那对于约翰来讲,他既然以很特别的方式出现,他也传递了很特别的内容。《圣经》说:“悔改的道。”


我来看经文,【太3:1】那时,有施洗的约翰出来,说:“天国近了,你们应当悔改!”这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直祂的路!”那在这一段经文当中,告诉我们悔改的一个概念。其实,“悔改”是什么意思,我不知道我们有没有仔细的思考过。悔改,是指我们必须有一个彻底的转变。从自我中心而来的罪,例如:说谎、欺骗,还有淫乱等等,转向相反的方向,也就是按着神的指示去生活。转向,是第一步。那第一步的意思是说:我们要来到神的面前认罪

   

为什么要来到神的面前认罪?因为我们相信:只有神可以除掉人的罪。神并没有期望我们自己先有洁净的生命,再去祂那里。所以我们了解,施洗约翰在这里,就是在讲:人要悔改。人要来到神的面前除罪,不然的话,那是一个非常麻烦的生命,也会带来非常麻烦的后果。所以在经文中,我们要了解:施洗约翰做什么?那么,他在这里传道,不管是什么人,都来到他的面前。在经文里面,施洗约翰对那些假冒伪善的人直接地责备,所以在【太3:7】里面说:约翰看见许多的法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。  


事实上在这里特别强调的是,这个结果子。一个真正被神翻转的生命,就一定会结出美好的果实。如果不能够结出美好的果实,也反映出他里面信仰的一种状态。可是今天,我们只顾着传福音,却忘了结果子;我们只顾着去描述福音,却忽略了我们要活出福音。基督徒怎么活福音?这是一个非常挑战人的问题。我们如果不表达,用言语描述自己是基督徒,我们的生命,怎么反映出我们基督徒的身份来?其实,很多的弟兄姐妹在家里面呀,不断地在讲,不断地在讲。其实我劝勉所有的弟兄姐妹:我们要活出福音来,不是讲福音。讲是不能缺少的,但更重要的是活出福音。对于当时的法利赛人、撒都该人,他们对《圣经》的律法,是相当的了解,但是施洗约翰责备他们说“是毒蛇的种类”!毒蛇的种类,是什么意思呢?就是——他们能说,不能行,是假冒伪善的。那后面,也特别强调了施洗约翰来到这里的目的。  


【太3:11】说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配,要用圣灵与火给你们施洗。祂要扬净祂的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽。”其实在这里,是表达了耶稣基督来到这个世界上的真正目的。施洗约翰对自己的使命非常清晰,在圣灵的感动下,他对耶稣基督来到这个世界上的工作,也是非常的了解。虽然他还没有看到,但是他很清楚:基督来到这个世界,是要做什么。


那么,亲爱的弟兄姐妹:在我们信仰历程当中,我们其实应该比施洗约翰更了解基督。因为我们是在基督之后,可是我们有那么了解神吗?我们有那么了解耶稣基督在这个世界上,所做的事吗?如果我们了解祂,我们就应该学像;如果我们了解祂,我们就应当在生命当中,活出让我们活的生命来。那你会发现,施洗约翰说话是毫不留情的。他既然为真理而战,那他就一定讲真理,他就一定行真理。


我们都是在光明当中,获得真光照耀的人,那我们就要活出光明的身份来。所以无论是我们在公司,还是在家庭,还是在教会,我们都是一样的,这个是非常困难的。人呢,就是活不一样的身份。那么,基督徒是从里到外都是一致的所以这是我们要追求的。      


那【太3:13】以后告诉我们说:耶稣就来到了约旦河,然后受洗。其实我们昨天就分享过了,耶稣从小就出埃及了,出埃及之后要服侍之前,祂又来受洗。受洗,我们在【旧约】也是多次强调,洗礼,是一直延续【旧约】的一个象征的方式,就是表达:要从水里出来。你会发现,以色列百姓,他们就是一群从水里出来的人。那既然现在他们从水里出来,表达的是神要在他们的生命中,重新的建造,也赐给他们新的生命。


其实,我们每个人,每个基督徒,我们都是受洗归入基督的,意思是说:我们也是从水里出来的一群人。当耶稣受洗之后,天就开了!这个时候,三位一体的形就完全显明出来。有人说:“基督教三位一体,是不能理解的。”确实是不能理解的。因为我们没有这样的经历,我们也不是三位一体的人,我们不是这样的,所以我们很难理解三位一体。但是,虽然难理解,《圣经》却给我们讲的很明确。我们所信靠的神,就是独一的,有三个位格。      

 

在经文当中,最后一节【太3:17】说,“从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。”这是我的爱子,我所喜悦的。神亲自宣布耶稣基督的身份,并且耶稣基督要代替人,要转向神,成为了我们来到上帝面前的通道。那今天我们也是尽诸般的义,也在神的面前受洗,加入教会,并且在教会里面侍奉、敬拜。所以,无论是施洗约翰也好,无论是耶稣也好,其实他们传的内容都是一样的。     

      

他们都在传:天国近了,你们要悔改。那么,自古以来,从神而来的人,所传递的信息都是一致的。那我们今天进入这样会比较很好的去分辨,我们听到的是什么内容,我们领受到的是什么样的信息。神的话语,一定是要落实到我们的生命中的形而上的东西,其实没有什么意义。


最重要的是,如何让人的生命回转,这是非常重要的。所以我在分享中,也是常常分享自己的软弱。因为人面对自己软弱的时候,才能够转向神。所以亲爱的弟兄姐妹,那我们特别期待,大家在【太】的分享中,我们一方面看耶稣基督所做的事,一方面也悔改我们自己的生命。          


我们一起来祷告:

天父,我们来到你的面前来向你仰望。我们看到,一代一代你的仆人不断地为福音摆上。天父,求你赐给我们这样的心,让我们不是为自己活着,而是为着福音活着;也让我们在生活中,展现出福音的魅力来。让我们不是嘴里说说,而是用生命去见证福音。天父,求你赐给我们在你面前依靠的心智,使我们不是凭自己,而是凭着神的大能!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(30)