这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:以马内利的神,与我们同在(太1)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!今天分享【新约】【太】。


【新约】一共有27卷书。有福音书、历史书,还有书信。最后是启示文学【启】。【太1:1】亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱。四福音看起来非常相似,但是四福音的内容却不太一样。【太1:1】告诉我们亚伯拉罕的后裔,作者有意图把我们从现在的时空,退回到亚伯拉罕的时代。亚伯拉罕的时代,神与亚伯拉罕立约。            

    

 整个【太】都在强调:耶稣基督就是亚伯拉罕的后裔。因为要强调祂是亚伯拉罕的后裔,成就了神与亚伯拉罕所立的约。在这个过程中,看到的是【太】引用了非常多【旧约】的内容,就是要证明:耶稣基督就是成就了神与亚伯拉罕立约的拯救要成为列国的祝福,咒诅的,必受咒诅;祝福的,必受祝福。要使人归向神,并且来到上帝面前。


【可】开始的时候就说:神的儿子耶稣基督福音的起头。【可】里面特别强调:基督,祂就是神的儿子!神子,在这个世界上要做什么?读【可】的时候,节奏非常紧凑,他要告诉你:神的儿子在这个世界上生活,是有使命的,而且忙忙碌碌完成天父的旨意。在【可】里面有很多事工,也有非常快速的节奏,要表明神子的身份。


【路】里面有家谱,在家谱中,看到能够追溯到亚当的。亚当的意思是说,在整个【路】里面告诉我们,把这个时间倒退到亚当的那个时代。【路3】的这个家谱,非常的重要了。因为亚当、夏娃犯罪,失去了神的恩典。但是在【创3:15】里面告诉我们说:“女人的后裔要伤蛇的头,蛇要伤女人后裔的脚跟。”到底这个约怎么来成就呢?会发现【路】就是以马利亚的家谱来开始的。这样的表达方式,也是在表达说:在【创】亚当那个时代,上帝究竟如何来成就祂与亚当所立的那个约。


到了【约】说:“太初有道,道与神同在。道就是神!”太初有道,这个“道”是指基督的。【约】把我们带到了比亚当更早的时期,那就是在上帝创造之前。神创造天地万物之前,基督就是在的,所以让我们看在创世之前的基督的样式。【约】和其他的三卷福音书,是非常非常有区别的,而且你也会发现完全不一样。【约】里面没有赶鬼的篇章因为创世之前,哪有魔鬼?这完全要表达神全能的神性,耶稣基督的神性,在【约】里面表达得非常淋漓尽致。也是告诉我们:祂真实的身份是什么。【约】里面常说:“我是……,我是……,我是……”这是简单的福音书介绍。今天就要开始新的阶段,开始进入【新约】的福音书。


【太】一共有28章,需要用一个月的时间来完成。每个人对于【太】来讲非常熟悉的,因为基本上每年我们都会从【太】开始,但是能坚持到什么时候,那就不知道。从小在主日学长这么大,读的最多的就是【太】。每一年都有一个新的开始,每一次都读【太】,读完就基本上草草了事了。这一次是来真格的,不是草草了事,是好好研究一下【太】到底在讲什么。【太】比较突出的是天国的主题天国的概念,是蛮重要。读【太】任何的篇章,都要用天国的概念感受、思考。  


【太1】是【旧约】以后400年沉默期之后的第一卷书,那个时候的以色列百姓,一直盼望弥赛亚的降临。马太也是把这卷书写给犹太人,向他们介绍:耶稣,就是他们的君王,就是他们的弥赛亚,就是应许当中的,亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,的国度永远长存!在开始的时候做了一个介绍,马上就开始了一长串的家谱。家谱是非常重要的!马太用家谱开始这卷书,就是为了吸引犹太人的读者。因为血统,可以证明他们是神的选民。马太非常清楚地知道他们的背景。他指出:耶稣是犹太人的祖先,亚伯拉罕的后裔,又是大卫王的直系子孙。这正好应验了【旧约】关于弥赛亚血统的预言,这里面非常强调。这段家谱让我们认识了46个人,跨越了2000多年的历史。虽然他们全是耶稣的祖先,但是他们有不同的性格,有不同的属灵生命,也有不同生命的经历。  


有些是信心的英雄,例如:亚伯拉罕、以撒、路得、大卫……有些具有不良的名声,例如:喇合、他玛……有些只是普通的人,比如:希斯伦、雅兰、拿顺、雅斤……还有一些罪恶满盈的,比如:玛拿西、亚比亚……神在历史中的工作,并没有因为人性的失败和罪恶而受到限制可以借着平凡的人和出名的人完成工作。你不要觉得,这个人坏,那个人好。在神的手中,无论是好人,还是坏人,都有可能成为神的工具。在神的里面,是没有什么障碍的,这个人比较恶,他是不是拦阻上帝的工呢?从来没有这样的事儿!今天也是清楚的知道:神可以借着一些平凡的人来完成祂的使命,神也可以使用一些恶人,在那个过程中造就别的信徒。神今天也是要使用我们,让我们的生命为使用,并且透过我们的生命,完成的旨意。当然我们就不属于那种恶人,或者说不好的人的行列了。我们是在基督里面,已经被重生的人,我们在基督里面,应该是有正面的生命的影响。   


【太1:18~19】耶稣降生的事记在下面:祂母亲马利亚已经许配给约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。犹太人的结婚分为三个阶段,首先是双方家长同意这门亲事;然后是公布婚约的信息,男女双方起誓立约,就好像今天订婚一样,只有死亡和离婚,才能中断两个人的关系但两个人并没有同房;最后一步是两个人结婚,开始共同的生活。由于马利亚和约瑟只是订婚,马利亚怀孕看起来是一个不忠的表现,而且是极大的耻辱。根据犹太民事法律,约瑟有权把她休掉,并且犹太人的掌权者,可以用石头打死她,这是在【申2:23~24】里面描述的。

面对这种状态,马利亚还是领受了天使的教导,愿意担当这样的重要角色。


后面的经文中,尤其【太1:18】为什么要特别强调:她是从圣灵怀孕呢?表达:耶稣是没有原罪的!这个是非常重要!因为耶稣和我们如果一样,意思是说:祂和我们也是罪人。那就麻烦了!因为马利亚不是从男女关系所生的耶稣,而是由圣灵感孕,所以是没有原罪的。一个没有原罪的人,才有可能不犯本罪这是我们要思考的。耶稣,在这里更加突出,是一个真真实实的人,但是也是神的儿子,因为没有任何罪性。也是完全的神,也是完全的人。耶稣像我们一样,生活成长。可是在罪中,完全没有任何粘连,这是和我们不一样的!       

 

有和我们一样的这种经验、挣扎,但是依靠神,的生命是圣洁的。这段经文中特别要强调:圣洁。约瑟正在暗暗思考的时候,天使向他显现:大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因为她怀的孕是从圣灵来的。这里也表达了耶稣的名字,要将自己百姓从罪恶中救出来就是拯救,就是生命中唯一的救赎者。我们也看到约瑟是一个蛮顺服神的人,当神的旨意向他显明,哪怕对他来讲是一个很大的挑战,他也愿意完全顺从。


作为一个基督徒,蒙受了上帝的恩典,在基督里面拥有了新的生命我们是不是一个很顺从的人?在环境中是挣扎抱怨,还是顺从神?【圣经】列举的,无论是马利亚也好,约瑟也好,都是非常顺服神的。一个顺服神的人,神也在他的生命中,借着他做奇妙的事。今天也是如此,虽然有很多的事儿,我们不知道为什么是这样,但是我们含着泪说:“主啊,我愿意顺从你!我愿意在你的面前,侍奉你,跟随你!”这样的生活状态,还有生活实际的节奏,无论如何都要得神祝福的。亲爱的弟兄姐妹,这里完全和前面的经文对应了。    

    

【太1:23】说:“必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。”以马内利,翻出来就是:神与我们同在!很多弟兄姐妹车的车尾后面,也贴了一个以马内利,在家里面也贴一个以马内利。这是【赛7:14】的经文,这是和前面呼应的。这里面更要突出耶稣基督就是弥赛亚,就是【旧约】预言的那一位。今天对我们已经没有障碍了,可是我们真的知道:耶稣就是以马内利的神吗?如果是以马内利的神,与我们同在的神,我们何必忧愁呢?放下忧愁,享受神的同在!        


我们一起来祷告:

天父,我们向你感恩!谢谢你让我们翻开了【新约】有了一个全新的开始,我们相信,你是全能的;我们相信,你是无所不知,无所不在的!既然预言你要为人类预备一个救赎者,就按着你的信实,让耶稣基督道成肉身来到我们中间。我们相信在你里面,有丰盛的恩典,让我们不是凭着自己的环境,而是凭着神的大能;不是凭着自己的私欲,而是凭着神的真理,让我们成为一个在基督里面,天天刚强壮胆生活的人。求以马内利的神,与我们同在!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(41)