这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:好牧人为羊舍命的爱(约10)




亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【约10】。

 

【约10】开始的时候,跟我们讲一个羊圈的比喻。我实实在在告诉你们:人进入羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗,从门进去的才是羊的牧人。牧羊人,在晚上经常把羊圈当作自己睡觉的地方。那么,他睡在羊圈的那个门口,以免盗贼、野兽来偷袭这些群羊。当时的人们,也利用很多的山洞作为羊圈。也有一些人在空地上用石头,或者是树枝,围一座羊圈,牧羊人在羊圈周围巡逻,还有看顾羊,对羊来讲是一个极大的保障。所以羊自己没有办法保护自己,它只能靠牧羊人的保护。  

 

所以耶稣祂来到这个世界,就是要保护祂的门徒,也就是保护我们这些羊。耶稣照顾的门徒,照顾我们,就像牧人照顾羊群一样。当我们认识这个牧者之后,我们就像羊一样来跟随牧者。所以,在先知以西结预言弥赛亚来临的时候,在【西34】也称祂为牧人。其实,各位弟兄姐妹,在《圣经》里面表达神和我们之间关系比较多的,就是牧羊人和羊。因为祂知道:我们没有任何抵御风险的能力,我们也不能自保,只能在那里任人宰割,所以神就非常聚向的是我们处境,就像羊羔与牧羊人既然有了这样的一个关系,其实是很简单的,因为我们要依靠,我们就可以得保护。如果我们不依靠祂,我们就面临危险。可是你会发现:人常常是面临危险之后,才懂得回到牧羊人的身旁。那时候,其实已经受伤了,所以不如在没有受伤之前,就好好的依靠,让自己免受一切的灾害。   

 

在第一段羊圈的时候【约10:7】就告白耶稣又对他们说:我实实在在告诉你们,我就是羊的门,凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听从他。我就是门,凡从我进来的必然得救,并且出入得草吃。”羊圈内好像有一扇门,这个门就是牧羊人,让羊群进入,并且成为他们的保护。耶稣宣告:我就是门。必须经过祂,我们才能够得到救恩,祂也是我们的保护者,给我们安全保护。但是有些人,不满耶稣自称是门,是唯一来到神面前的途径。所以,就开始反对祂,甚至是弃绝祂。可是,我们整全地了解耶稣的人生,了解初期教会所发生的事,我们会发现:耶稣就是【旧约】先知一直预言的弥赛亚。祂就是要来到这个世界上,来指引我们方向,并且给我们一个真实的生命的目标。不只是告白说:我是羊的门,还真的成为羊的门;不只告白说:是我们生命的依靠,还死在十字架上,担当我们的罪过,真的成为我们的依靠。  

 


所以在经文当中,祂就明确的直接宣告说:我就是羊的门。你知道:好牧人和这个雇工有什么差别呢?雇工,是为了金钱而看守羊群;牧人则是因为爱,专心照料自己的羊。耶稣不单是履行责任,更爱我们,甚至为我们舍命。仿冒的教师和假先知,就不会有这样舍命的表现了。假冒的牧人,当有困难的时候,他们就逃跑,弃羊而逃。但是你会发现:真正的牧人,他们是愿意为羊舍命。所以,今天我们看到:耶稣基督就是如此,为羊舍命是真的舍命。我们今天如果愿意跟从祂,也应当效法祂的样式,我们要为羊舍命。为别人,能够牺牲我们自己,这叫舍命的爱。我们是传递耶稣基督的生命,所以耶稣的样式,也是我们每个人生活的样式。耶稣为别人舍命,我们也应当为别人舍命,这就是爱了。

 

当耶稣宣告之后,你会发现【约10:22】说:“耶路撒冷有修殿节,是冬天的时候。”修殿节,是纪念马克比在公元前161年洁净圣殿而确定的。在此之前,叙利亚王伊比分尼曾在坛上献猪为燔祭亵渎了圣殿,这是犹太人最憎恨的。所以当有人说叫马加比,有人说叫马克比。无论是马加比,还是马克比,都是一个意思。在当这个运动发生之后,他们就洁净圣殿,于是他们就纪念修殿节。      

 

那么,在这个节日的时候,耶稣就在所罗门的廊下行走,犹太人就围着祂说:“你叫我们犹疑不定,要到几时呢?你若是基督就明说耶稣回答说:“我已经告诉你了,你们不信。我奉我父之名所行的事,可以为我作见证。”其实这些宗教领袖,不是真的要确认祂的身份,而是要抓祂的把柄,而且他们按着【旧约】的经文,是可以看到耶稣身份的,他们却是不信。看了神迹也不信,读了【旧约】律法也不信。耶稣真的回答,就能信吗?其实耶稣真的回答,他们也不信,因为他们本来就是与耶稣违背的。与耶稣违背,就是与神为敌的

 

所以我们会发现:实在当光照亮这个世界的时候,黑暗就非常的焦虑而且燥虑,想要起来反抗光。真的可以反抗光吗?【约10:34~36】说什么呢?耶稣说:“你们的律法上岂不是写着‘我曾说你们是神’吗?经上的话是不能废的。若那些承受神道的人,尚且称为神;父所分别为圣的,又差到世界来的,祂自称是神的儿子,你们还向祂说‘你说僭妄的话’吗?耶稣引用的【诗22:6】指以色列的君王和士师,也被称为神。以色列的领袖只因承受神的启示和旨意,而被称他们为神。那么,耶稣称自己是神的儿子。你又怎么说:是亵渎神呢?耶稣谴责他们,是因为祂是与父神合而为一的独生子。耶稣特别的愤怒这一点。这个就是说:对于一些文士和法利赛人来讲,其实他们应该是很了解。但是,我们通过《圣经》的解释,我们通过这些经文的学习,我们发现:好像他们真的是活在自己的想象中,并不是真的完全了解律法的信息。也真的是很纳闷,当然也许他们已经在一种状态,不能改变。所以这人个很固执,是很麻烦。无论大人、孩子、老人,如果活在固执中,不能接受一些建议,这是一件非常危险的事情。       

 

那么,在整个的【约10:22~41】的经文当中,我们看到说:他们是不信的。他们对耶稣的做事、说话完全否定,并且绝对不信。所以我们要思考:如果我们要接受耶稣基督,成为我们个人的救主。那我们就要接受的见证,我们就要接受《圣经》是神的话,这是非常重要的。   

 

我们一起来祷告:

 

天父,我们感谢你!谢谢你,让我们成为你的羊,并且你成为我们时时的帮助。你就是羊的门,你要看顾你自己的羊群,保护他们的平安。今天我们就是在你的恩典当中,接受这样的保护,领受这样的祝福。让我们实在愿意躲藏在耶稣基督的羊圈中,不受任何的伤害。也让我们对神有清楚的认识,求你来带领我们的生命,让我们天天能够在生命中,经历神你的信实!求你与我们同在!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)