这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:抓住机会,坚定不移地传讲福音(徒26)



亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【徒26】。

 

【徒26】已经到了保罗最后的时间,他还是在罗马帝国,在和这些官员不断的探讨、争辩,并且描述自己如何信主的过程。那不只是在这些官员面前为主做见证,并且在犹太人和外邦人的面前,为耶稣基督做见证,更加重要的是,保罗恳请亚基帕信主。在整个【徒26】的经文中。其实,从【徒26:3~27】都是保罗的讲道。这篇讲章是保罗描述福音的,或者说传福音的最好的一篇例证,他用一些恭维亚基帕的话来开始,然后讲到自己的经历和基督的复活,使这一班尊贵的听众,听得入了迷,这个是非常有意思的一段经文。所以,我们可以看:上帝差派自己的仆人,无论是在公众面前,还是在这些贵族面前,甚至是君王面前,都在描述有关福音的信息。

 

所以,不要有一种错觉,觉得福音就是给贫穷人的,不是这样的。这个福音,是要在全世界不同的人群中传递,只不过可能神给每一个服侍者的人群不同,有的人适合和这些年轻人有一些分享,有的人适合和老年人有一些分享。每个人上帝给他的恩赐不一样,给他的负担不一样,给他的使命也不一样。所以,我们今天,一个人不能做所有的事,我们只能够彼此配搭,然后在服侍中彼此的鼓励,一同服侍这位永活全能的神。那么,在整个的【徒26】里面,我们可以看到:保罗是如何和这些人进行沟通,并且如何在这个过程中,为主做见证的。【徒26:1~11】是一些介绍,然后到了【徒26:12】开始,我们看到很熟悉内容,就是保罗在叙述他如何经历神,如何真切的认识耶稣。【徒26:12~18】是这样的一个内容。   

 

他好像在讲故事一样,在讲自己的经历。有的时候,我们传福音也好,向别人介绍教会也好,我们把这个内容起的比较沉重。我们总是很沉重的开始了这个分享,或者我们也可以用别的方式。保罗其实在这里是争取每一个机会来接触人,提醒他的那些听众:外邦人也同样能够分享到神的产业,就是神与亚伯拉罕立约的应许和祝福。这是保罗向外邦人传递福音的一个重要内容。所以,因为当时的外邦人和犹太人之间,本身是有很大的嫌隙的。犹太人觉得:怎么能够把福音这么廉价的给外邦人?外邦人也觉得:天哪,这个可能吗?这个可信吗?所以,其实他们都是为着同一个内容,在那里纠结、挣扎。但保罗却知道:犹太人他们需要的是什么,外邦人他们需要的是什么。所以,他会找一种连接点,让不同的人能够和福音挂钩,能够和福音连接。所以,亲爱的弟兄姐妹,我们要思考:在我们的福音当中,在我们传讲福音的过程中,我们究竟做了一个什么样的预备?

 

这一章我们要看几个点。首先我们看看【徒26:24】保罗这样分诉,非斯都大声说:“保罗,你癫狂了吧!你的学问太大,反叫你癫狂了。”其实,保罗现在冒着生命的危险,为了一个犹太人觉得讨厌外邦人,觉得难以接受的问题而辩论。耶稣宣扬祂的信息时,得到的也是同样的反应。人们都觉得这些人疯了,从一个属世和物质的角度来看,冒这么大的风险,为了得到这么小的回报,好像真的是不值得,好像真的是癫狂了。但是当我们跟随耶稣基督的时候,你就会发觉:短暂的财富与那将来的永恒的奖赏相比,实在是微不足道的!曾经有人说:耶稣癫狂了,因为祂为了给众人分享,连饭也顾不上吃。这其实总是在打破人的这种价值观。人的价值观的判断是认为:自己为了自己的身体,为了自己得到饱足,做很多的事情。但是,耶稣好像不是这样,那我们看保罗也不是这样。所以,这个“癫狂”这个词,其实是很多次的出现在【新约】的《圣经》里面。

 

那我们也再一次的强调:作为一个基督徒,我们的价值观是《圣经》的价值观;我们的方向,是耶稣在这个世界上摆上的方向。所以,无论是谁,我们需要确认:你走的道路是什么样的道路?是主耶稣的道路?还是自己的道路?保罗走的和耶稣走的是一样的。所以,人们反馈回来的内容,这个保罗和耶稣经历的也是同样。那么,亲爱的弟兄姐妹:我们今天要求什么呢?我们要求平安稳妥的生活吗?我们还是要求愿主的旨意成就在我们的身上呢?这是完全不同的两种生活方式。其实,我们今天都可以取舍,但是我们在主的面前却是不一样,我们在主面前的被主夸奖的和被主记念的程度却是不一样。所以,各位弟兄姐妹我们要思考:既然耶稣基督已经为我们钉在十字架上成就了救赎,已经赐给我们新的生命,让我们的生命焕然一新。那我们真的不是为自己活着,而是为基督活着。  


 

【徒26:26“王也晓得这些事,所以我向王放胆直言。我深信这些事没有一件事向王隐藏的,因都不是在背地里做的。”保罗正在传讲事实,那些听过耶稣讲道,看过他行神迹的人,其实那个时候,仍然有活着的。空坟墓,仍然可以看见,基督的信息正在搅动这个世界。耶稣和初期教会的历史都是事实,仍然可以让我们仔细的考察。所以,保罗说:我讲的不是一个虚头巴脑的事,我讲的是一个真实的,一个真实的世界。其实,今天也是如此,我们在《圣经》中,仍然可以找到目击证人对耶稣一生的这种叙述,也可以研读历史和考古学上对初期教会的记载,这些事件和事实都曾经有许多见证人加以证实。所以,我们也要仔细的考察,这些正确的记述能够帮助我们的信心更加坚定。所以,有的时候,我们会回避这个话题。因为我们对这个领域的了解的并不多,但事实上神的恩典浩大,祂早已经把很多的内容显明出来,也让我们了解:耶稣基督复活,是历史的真实事件。   

 

那我们还有什么惧怕呢?所以,我觉得基督徒也是需要有更多的学习,在这些学习的过程中,才能够更好的去了解:我们的信仰的真实性,也能够和非基督徒有更理性的,让他们明了的一些分享。那么,在保罗和亚基帕的沟通中,我们看到【徒26:28~29】亚基帕讽刺保罗的讲论,但保罗并没有理睬,只是做出一个呼吁:希望所有的听众,都能够做出反应。保罗的态度,其实和我们传福音里的态度有点不一样。当我们受挫的时候,当我们被别人讽刺的时候,我们可能心里面就不爽了。但保罗却觉得:福音我已经放在你们面前,选不选择,那是你们的事儿,选不选择也是神的事儿,跟保罗无关。所以,今天我们应该效法保罗这样的一个榜样。我们知道我们今天做什么,我们就坚定不移的去做,这就够了。

 

我们一起来祷告:

 

天父,你看顾你自己的仆人,保罗也是如此,你给他使命,给他智慧,让他在每一个场合都能够抓住机会传讲福音,你让他做了传福音的榜样。阿爸天父,求你将这样的智慧赐给我们。让我们知道:我们如何面对我们的服侍。也让我们知道:如何做福音的工作。求你让我们不要固执己见,而是顺从《圣经》的引导!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)