这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:不断延续传福音的接力棒(徒28)




亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【徒】的最后一章【徒28】。

 

【徒28】是保罗抵达罗马之后,面临的最后的审问。也让我们看到:一个传扬神国度的人,他最后生命的结束。但是【徒】却是一卷没有完成的书,因为耶稣基督的门徒,正在一代一代的接替使徒们的生命。也就是,他们正在延续耶稣基督的生命。

 

我们看【徒】的最后一章。【徒28:3】“那时保罗拾起一捆柴,放在火上,有一条毒蛇,因为热了出来,咬住他的手。”神应许保罗可以安全的抵达,祂不会让任何东西拦阻祂的仆人。虽然看来是一条毒蛇咬了保罗,但这条毒蛇却不能给他造成致命的伤害。因神为保罗预备的道路,还没有结束。那对于神的旨意来讲,我们从保罗的遇险可以看到:上帝的旨意,不受任何的拦阻,什么都不是旨意成就的障碍。自然界不是,人不是,动物不是,没有什么可以阻挡上帝的旨意。所以,我们必须要清楚的知道:我们的生命,都在神的手中,按照所安排最好的时间存留,并且完成整个的工作。那对于保罗来讲,他非常多的经历这样的一些神的怜悯。难道在我们的生命当中,没有吗?其实也有,我们只不过经历了,就忘了。所以,我也是特别喜欢,把生活当中的一些,对神的一些经历记录下来,偶尔翻起来看一看也能够了解:原来在这个方面上帝是特别怜悯我的,在那个方面,我一次一次的经历了祂。所以,我们不要记数算上帝的恩典。 

 

那我们来看后面,保罗他们抵达了这个罗马,过了三个月他们就上了亚历山大的船,继续的往前行。这个船的名字叫“宙斯双子”,是在那海岛过了的。经过了辗转反侧,保罗终于进了罗马城。 【徒28:16】进了罗马城,保罗蒙准和一个看守他的兵另住在一处。

 

其实,对于这个保罗的经历来讲,保罗非常艰辛的来到了罗马。有很多人问,这值得吗?做这样的事情,值得吗?保罗带着捆锁,遇上了船难,并且经历了很多的试炼,终于到达了罗马,实现了在罗马传福音的愿望。虽然他可能希望走一条比较容易走的路,但是他知道:这是神莫大的恩典。让他在罗马与众信徒会面,并且可以在这个城市里,向犹太人和外邦人传扬福音。其实,对于保罗来讲,神是叫万事都互相效力。你也可以这样信靠神,神也许不会让你很舒服,或者是稳妥,但是祂会让你有机会完成神的工作。所以在我们的经历中,不需要困惑,不需要犹豫,只需要竭尽全力的跟随神,就可以了。可是有的时候,我们作为基督徒,心中是有恐惧的,我们在担心说:“万一结果和我们想象的不一样,怎么办呢?”我们在想象说:“万一我们所信靠的神,稍有疏忽,我们就没有办法重新来过。”其实,谁不愿意过得舒服一点呢?保罗难道就有自虐的倾向吗?不是的,他也是想要过得舒服一点。但是他的心里,比自己的得失更重要的是,神的旨意是否成就。为了神的旨意成就,做任何的牺牲,保罗也是可以的

 

保罗在罗马期间,其实他是被软禁的。既然是软禁的,他就还是可以见人,那不仅向犹太人讲福音,在这期间还写了【弗】【西】【腓】【门】被我们称为:监狱书信。在这个过程当中,路加也和保罗在一起,提摩太也经常来看望他。所以,保罗没有浪费任何的时间,继续在上帝的这个旨意中,继续推进。



 

然后我们看【徒28:28】“所以你们当知道,神这救恩如今传给外邦人,他们也必听受。保罗说了这话,犹太人议论纷纷地就走了。保罗在自己所租的房子里,住了有两年。凡来见他的人,他全部都接待。放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教人,并没有人禁止”在传统的意义上来讲,保罗经过两年的软禁后过世,并踏上了第四次的布道旅程。为什么这么说呢?路加是一个仔细的历史学家,他没有叙述保罗接受凯撒审讯的情形。保罗在罗马被囚期间,写成了【腓】,其实在这个书里面,偶尔的我们可以了解:他好像在讲他要被释放,并且会继续地踏上宣教的路程。还有就是,保罗提到有几处地方,是他想去传福音的。但在三次旅行布道中,他都从未去到。所以,我们其实是根据历史的文献和种种的猜测,我们认为:保罗可能在自由期间,继续的布道旅程,而且范围非常广,甚至到了西班牙,又回到了希腊的教会。

 

那么,这些猜测我们只是看保罗的一个行动轨迹。但无论如何,我们能够了解到的是,保罗是一个抓住一切机会,为主摆上并不浪费时间的人。相比保罗,再看我们自己,其实我们发现:我们的时间,真的是大把的被浪费掉了,我们并没有抓住一切机会,多做主工,反而我真的是浪费很多时间。所以,我们要常常祷告:求神不要让我们浪费时间白占地土,而是让我们更加尽心竭力在神的面前活着。那亲爱的弟兄姐妹,如果保罗是这样的一个人,你愿意成为和保罗一样的人吗?

 

【徒】记载了基督教会初期的一个历史片段,这是我们从【徒1~28】所了解的。我们也了解了在初期教会的环境中,教会是怎么不断的扩张,而且在耶路撒冷、安提阿、以弗所、罗马建成了非常有影响力的教会。【徒】也显明了,初期教会很多人他们如何为主做见证,比如彼得、司提反、雅各、保罗这样,甚至殉道,用自己的生命来坚守自己的信仰

 

所以,我们可以在【徒】得到一个非常重要的信息,就是圣灵使用各样的人。使用商人,使用奴隶,使用教会的领袖,男人、妇人、外邦人、犹太人、贫穷人、有钱人,无论是什么样的人,只要在基督里面,他的生命就会被使用。并且你会发现:他们无论是什么样的人,都有一个特点,就是他们愿意顺从圣灵。我们今天也是如此,每一个人都是应当成为顺从圣灵的人,被神好好的使用

 

所以,我刚刚说【徒】没有完成的意思是说:我们今天还在谱写【徒】的篇章,直到耶稣基督来的日子。我们也是在使徒先知的生命上,不断的建造。我们虽然年代不一样,经历不一样,但是我们会有一个同样的目标,就是:我们让耶稣基督的名得荣耀,让基督的生命照常显大。

 

所以【徒】的结束,给我们到底留下了一些什么?如果你没有看到教会不断的扩张,人数不断的增添,耶稣基督生命不断的延续,那你好像是丢了一些很重要的东西。所以,亲爱的弟兄姐妹:【徒】结束了,我们带着彼得也好、保罗也好的生命,继续在基督里面奔跑,打那美好的仗。

 

我们一起来祷告:

 

天父,感谢你这么长时间的引导,让我们再一次默想【徒】的内容。我们看到初期教会不断的增长,弟兄姐妹在不同的环境中努力侍奉,并且还有很多的人为你的名殉道。今天我们也愿意,将我们自己的生命全然献上。因为我们知道,我们不是为自己活着,我们是展现耶稣基督的生命。天父,将这样的热情给我们,将这样合一的心给我们,让我们可以从你领受丰富的恩惠!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)