这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:谦卑爱人是服侍的一种心志(罗1)




亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【罗】。

 

【罗】一共十六章,是保罗所写的书信。保罗写这封【罗】的书信时,还没有任何一位教会领袖到过罗马。罗马教会里的信徒,可能是一些曾经在耶路撒冷过五旬节,或者是其他地方听到福音而信主的人。这些人回到了罗马,就建立了教会。保罗写这封信的时候,正在哥林多。他在信中鼓励教会的弟兄姐妹,并且表达他是多么的渴望探访他们。保罗写这封信的目的,是要向犹太和外邦信徒,有系统的介绍基督教的信仰,可以说是罗马信徒所接触到的第一卷【新约】《圣经》,所以【罗】的意义就非常的重大。在【罗】里面,也有很多关于教义方面的事。当然因为保罗是有学问的人,所以他写的【罗】也是有很多的哲学在里面。那我们要了解保罗他的背景,了解他写作的背景和他个人的背景,对【罗】的阅读是非常有帮助的。

 

【罗1:1】“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音”保罗以前曾经逼迫基督徒,但是他信主后,被神大大的使用,把福音传到了各个地方。他最后也抵达罗马宣教,甚至可能曾经向凯撒传福音。在保罗向罗马教会介绍自己的时候,他说:他是耶稣基督的仆人,这个是很重要的。他其实有很多的身份,他是一个罗马公民,他也是迦玛列门下的得意门生,但是他却称呼自己是耶稣基督的仆人和使徒。使徒的意思是被差遣的。实在不能让我们想象:到底他关注的是什么?我们向别人介绍我们自己的时候,我们先介绍我们哪一个身份?你和别人打招呼,你会先说“你好,我是基督徒”吗?这个好像有点和我们的经历,有点不太相符。   

 

意思是说:好像我们并没有像保罗那么看重我们基督徒的身份,但是保罗他非常看重他是耶稣基督的仆人的这样的一个身份,他宁愿完全的信赖和顺服他所爱的主,甘心成为一个仆人,他并不计较身份和地位。所以,亲爱的弟兄姐妹:谁愿意称自己是别人的仆人呢?这个,其实对我们来讲,是一个很大的挑战。如果我们也愿意侍奉和顺服耶稣基督,也可以成为有用和有能力的仆人,为他做真正有价值的事。所以,亲爱的弟兄姐妹:保罗对自己的称呼,表达了他现在生命的一种很特别的表现,而这种称呼,对服侍上帝的每一个人来讲,都是非常重要。我们虽然是弟兄姐妹,虽然我们坐在下面听道,但是我们也一定要知道自己的身份,我们是耶稣基督的仆人。所以,我们要在的面前要侍奉

 


在【罗1:3~4】“论到儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的,按圣的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”保罗宣称耶稣是神的儿子,是应许的弥赛亚和复活的主。他也在这里明确表达:耶稣是大卫的后裔。那为什么强调这么多内容呢?其实保罗这么强调,目的是要告诉所有的听众,耶稣真实的应验了【旧约】《圣经》有关弥赛亚,要由大卫后裔而生的预言。而且保罗在这样的一个宣告当中指出,他的教训是跟《圣经》和其他的这个使徒的教导,是完全一致的。保罗总结了基督教的福音第一,耶稣基督成为人,有人的样式;第二,是王族的后裔;第三,死了又复活了,是神的儿子;第四,开启了神恩典之门,让我们可以完全领受的恩惠。

 

【罗】非常重要的内容就是让我们看到:福音究竟是什么。【罗】非常重要的内容,是让我们看到:耶稣基督,究竟是谁。这是非常重要的,因为【罗】是介绍耶稣基督,介绍福音的一卷书。所以,如果读【罗】,你读到的是别的内容,可能你已经读得有点跑偏了。那我们来看一看【罗】究竟在讲什么?

 

在【罗1:6~7】“其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。我写信给你们在罗马为神所爱,奉召做众圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父神并主耶稣基督,归你们。 在这里,保罗指出:成为基督徒,就是被基督邀请,成为神家里面的一份子。奉召成为圣徒,成为基督徒,是何等奇妙的事情。当我们重生进入神的家的时候,我们便经历了最大的爱,承受了最大的恩典,因为神众多的恩惠激励了我们,我们必须更努力的追求圣洁,来荣耀祂。所以,到底我们在生活中经历的最大的爱,是哪一种爱呢?当然,这就是基督的爱!这是上帝的爱!其实,在这个内容里面,也表达了保罗所坚信的,他确定的讲基督的爱,就是这么丰富,没什么可说的。我们因为的爱,就全然投入在上帝的面前,全然侍奉。这是保罗特别强调的部分。那么,从【罗1:8~15】或者一直到【罗1:17】保罗其实表达自己对罗马信徒的一种关怀,表达他的感谢,和他在神面前的一种代祷,从而显出神对他们的爱。因为保罗对他们的关心,其实不是要彰显自己多么的爱他们,更重要的是要表达神是多么的爱他们。所以,各位弟兄姐妹:如果我们想要影响别人的生命,首先我们必须爱他们,相信他们。保罗渴望见到罗马的弟兄姐妹,因为他爱他们的缘故,所以他特别的期待能够见面,能够分享。

 

所以,亲爱的弟兄姐妹:有的时候,我们把关系想得特别复杂。为什么要见面分享?没别的,就是因为爱。神既然爱我们,我们也能够爱别人,互相劝勉,彼此关怀,这是我们的生活方式。所以保罗在【罗1:11~12】里面,也是祈求能够探访他们,以属灵的恩赐鼓励他们,借着他们的信心,自己也能够受到鼓励。所以,作为神的工人,他能够帮助信徒明白关于耶稣基督福音的意义,而且信徒也能够对他付出关心和安慰,这是一种非常彼此相爱的美好的生活。所以,我自己也是常常愿意去不同的地方见见弟兄姐妹,沟通、鼓励、劝勉,这个是互相建造的过程。不只是帮助别人,更是在沟通、交通之中,建造自己的生命,这个是非常重要!所以,我们其实是有共同的语言和目标,我们也有共同的使命,这个是非常重要的。所以,保罗他虽然没有来过罗马,但是他却实在愿意帮助罗马教会的弟兄姐妹。这个就显明了,神的爱就是如此。

 

在保罗鼓励罗马教会弟兄姐妹的时候,【罗1:14】特别提到一个经文,说“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。”保罗欠啥债啊?保罗欠债,是指欠福音的债。因为在大马色路上与主相遇,其实他整个的生命被翻转,投入到福音的宣教的使命上。他所欠的是耶稣基督的这种债,这个债必须向整个人类来偿还。偿还的方式,是向所有能见到的人,宣告耶稣基督的救赎。不管你是什么样的人,其实亲爱的弟兄姐妹:我们也是同样欠了基督的债,因为也同样替我们赎了罪债。所以我们也要回应神,就是爱我们所遇见的人。这是很关键的。我觉得保罗,你会发现在他的分享当中,他这个生命当中散发出来这种味道,真的是不太一样。他总是觉得:他虽然有很高的学识,有很好的背景,但是你能够看到的是一种谦卑,没有什么别的,只愿意你们好。你们好了,就行了。什么在不在,走不走,都不重要,重要的是你们好。保罗就是爱他们,没见过面的人,也爱他们。

 

所以【罗1】给我们的印象,不只是介绍【罗】的核心,也告诉我们:保罗服侍的一种心志。我们今天,也需要有这样的一个心志,我们既要讲明福音的信息,耶稣基督十字架上的大能,又要在我们的生命中流露这种谦卑的,愿意爱灵魂的生命。特别期待每一位弟兄姐妹:透过【罗】的分享,对我们的信仰,有一个整理,能够有体系的看待福音的信息。      

 

我们一起来祷告:

 

天父,感谢你让我们又开始了【罗】的分享。保罗愿意成为你的仆人,是因着你的拯救,是因着你的怜悯。天父,求你带领我们,让我们知道,我们也是同样欠福音债的人。使我们无论是见到谁,都能够将福音讲明,并且让福音的信息活化在我们的生命中,求你带领我们在【罗】的查考中,有更多的得着。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)